Проектная пиринговая сеть. Новая концепция PDM

Автор Pav, 20.09.10, 10:06:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

b_leo

Нет единственно правильного ответа на следующие вопросы:
1.Какую выбрать структуру проекта? Все в одной папке или дерево папок, где каждая подсборка в отдельной папке?

Дерево папок, на мой взгляд, более точно и полно отображает структуру сложного проекта. Кроме того, при заимствовании, например подсборки, отдельная папка для нее позволяет не путаться с остальными частями проекта и не видеть того, что не относится к предмету заимствования.

2.Какие имена файлов выбрать для чертежей, моделей и спецификаций? В соответствии с наименованием или обозначением или наименование + обозначение?

Обозначение является для каждого объекта уникальным и вполне достаточным для имени файла.
АБВГ.хххххх.ууу-001 ДДNZ.cdw – итого 28 символов включая расширение файла, точки и пробелы, а так же номер исполнения, обозначение документа и цифру (Z) для нумерации листа чертежа (это в том случае если чертеж многолистовой и содержится в нескольких файлах (для старых версий КОМПАСа). Если вам мало 10 файлов для одного объекта добавьте еще пару цифр (ZZZ) – будет 1000 файлов, на все равно только 30 символов в обозначении файла.
А с наименованием связываться не рекомендую, т.к. в ограничение 256 символов влетите очень быстро. Особенно работая под ЛОЦМАН-PLM, когда файл лежит где-нибудь на \\server\LoodsmanUserData\Files\Domen#PANTELIMONOVASG#Files, что само по себе уже длинно.

3.Должно ли имя файла модели совпадать с именем файла чертежа ?

Одно и то же должно и называться одинаково, поэтому для чертежей, моделей и спецификаций имя файла должно быть одинаковым, состоящим из конструкторского обозначения и отличающегося для документов концовкой, обозначающей документ по ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.602. Модели, СП, и документы, разработанные не в КОМПАСе и ЛОЦМАНе отличаются кроме того еще и типом файла (расширением).


4.Необходимо ли в имени файла указывать тип чертежа, СБ, МЧ, ГЧ и.т.д. ? 

Смотри сказанное выше.

5.Если один чертеж или одна модель используется в нескольких проектах, то как следует поступить? Должен быть один файл, на который ссылаются два проекта или необходимо создать два идентичных файла для каждого проекта?

Если Вы будете использовать несколько файлов для модели или документа, используемых в нескольких проектах, то однозначно получите бардак при проведении извещений или аннулировании документов. Если же в различных проектах Вы используете разные версии одного и того же объекта (например в одном проекте измененную по извещению деталь или сборку, а в другом – не измененную), то в ЕСКД это называется вариант исполнения со всеми вытекающими отсюда последствиями для проектов и документов.

...........
-решаются только вопросы хранения «готовых» проектов, проекты которые лежат на «личном» компьютере, по-прежнему разбросаны в хаотическом порядке. Бардак на «личном» компьютере остается

В ЛОЦМАН- PLM (который работает в сети и имеет клиентскую и серверную части), как раз все файлы и проекты хранятся в одном месте, а не на «личных» компьютерах. Есть в нем возможность хранить документы и объекты и вообще не только в виде отдельных файлов, а в общей БД.  Кроме того он позволяет вести всю работу (создание, редактирование и хранение документов, моделей, объектов) под управлением этой PLM-системы, когда вся работа ведется из ЛОЦМАНА с помощью подключенных к нему приложений (КОМПАС, OFFICE, AutoCAD, Adobe Acrobat, ect.). Разные люди (конструктор, технолог, нормоконтроль, ПЗ, ect.) при этом работают с единственным файлом, что позволяет избежать бардака.


-постоянно необходимо наполнять сервер, переносить туда свои проекты, если для этого не выделен специальный человек, то обычно наполнение идет с опозданием. На сервере есть только старые проекты

Вот об этом-то как раз и заботится ЛОЦМАН не грузя исполнителей этими проблемами. Проекты в ЛОЦМАН- PLM всегда актуальны (если Вы работаете всегда под его управлением, а не эпизодически подключаете файлы разбросанные по всему предприятию).

-работа напрямую через сервер связана с жуткими «тормозами»

Тут все зависит от того, какая у Вас техника и сеть. Если СВТ и ПО нормальные, а не «времен гражданской войны в Североамериканских Соединенных Штатах», - то никаких тормозов.

-необходим системный администратор или один из конструкторов должен выполнять его функции

Никаких конструкторов! Если у Вас на предприятии более двух десятков конструкторов и технологов, то обязательно необходим нормальный сисадмин и еще несколько человек технарей и программистов которые будут настраивать, содержать и ремонтировать сеть и ВТ, программисты же на базе данных ЛОЦМАН- PLM, могут написать Вам еще кучу задач по планированию и подготовке производства (из тех, что не решил АСКОН).

По поводу же Ваших предложений могу сказать следующее:

1. О «Клиент ППС» и отказе от проводника Windows:
Такое впечатление, что Вам приходилось работать с MacOS на Макинтошах. Именно как Вы описали там так все и происходит. Пользователь не знает где у него что лежит, какие диски есть, какие там каталоги и т.д.        :-)))

2. О «Сервере ППС»
Думаю Вам стоит ближе познакомиться с ЛОЦМАН- PLM и его серверной частью. Тогда, возможно, многие Ваши вопросы и проблемы отпадут сами собой.  :o:

b_leo

Вообще-то попытка приспособить P2P-сети для того, что уже имеет готовые решения, помоему и будет не ППС, а ППЦ. Возьмите здесь на сайте "демонструшку" на ЛОЦМАН и попытайтесь разобраться стоит ли "изобретать велосипед".  :)
Ну а я потихоньку попробую здесь в топике рассказать о том, что мы у себя на предприятии пытаемся сделать с помощью ЛОЦМАН-PLM.  88))

Администратор

Цитата: b_leo от 01.10.10, 15:21:27
Ну а я потихоньку попробую здесь в топике рассказать о том, что мы у себя на предприятии пытаемся сделать с помощью ЛОЦМАН-PLM.  88))

А давайте Вы это расскажете в новой теме с информативным названием в специальной конференции про инженерный документооброт :) С интересом почитаем.

Просто тут у нас конференция с ПРЕДЛОЖЕНЯИМИ и ПОЖЕЛАНИЯМИ, и описание свершившихся достижений (даже несомненно достойных) именно здесь будет не в тему.

Спасибо за понимание!

Pav

Никто меня переубедил :)
Мне кажется эта тема уже вышла за рамки данного форума. Ответы получается по пол страницы, мне чтобы каждому ответить необходима тратить по несколько часов, т.е. мне для этого придется профессионально заниматься этим вопросом, пусть этим занимаются специально обученные люди :)

Будем считать, что я подкинул идею, тут мы ее немного обсудили, а дальше возможно (мне бы хотелось) идею кто-нибудь возьмет на вооружение. если не Аскон, то кто-нибудь другой.

конст

#24
Цитата: Pav от 20.09.10, 10:07:22

...Но в целом получается неуправляемый бардак. Попробуйте зайти на компьютер к своему коллеге и что-нибудь там найти...

...Какие есть решения и недостатки:
1.Каждый делает, как хочет. Все недостатки на лицо  :)...

-постоянно необходимо наполнять сервер, переносить туда свои проекты, если для этого не выделен специальный человек, то обычно наполнение идет с опозданием. На сервере есть только старые проекты
-работа напрямую через сервер связана с жуткими «тормозами»
-необходим системный администратор или один из конструкторов должен выполнять его функции...

У меня есть непонимание некоторое :-))) ::). Соглашусь что все хранят и сортируют файлы с чертежами где хотят и как хотят :%:
Насчет запоздания с наполнением файлов на сервере - а в чем собственно проблема?? :?:Я сохраняю сразу файлы на сервак и они автоматом дублируются на моем компе (ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ НАСТРОЙКИ В КОМПАСе :fr:, кто не знает что можно сохранять сразу в 2 места пишите я выложу скрин).
И в чем тут тормоза :)?
Цитата: YorikER от 21.09.10, 21:59:48

Теперь насчет КОМПАС-Браузера ... АСКОН ведет перспективные разработки в данном направлении, ведется обширный поиск различных идей ... Ваши мысли я думаю будут с благодарностью использованы...
Теперь насчет централизованного хранилища... У нас реализован следующий принцип: файлы хранятся на централизованном хранилище и контролируются сервером приложений АСКОНа, но вместе с этим на каждой клиентской машине существует свое локальное "зеркальное" хранилище тех файлов, с которыми работал пользователь, которое формируется в чистом виде настройками КОМПАСа... Данное хранилище используется как резервное на случай сбоев в сети... А так пользователь работает с центральным файловым архивом. Использовать вашу идею в чистом виде не совсем рационально... В случае если в сети отсутствует компьютер, на котором располагаются нужные вам в данный момент файлы, что будете делать?
- ВОТ это самое удобное!!! Назначаем в сети общую папку куда все должны сохранять чертежи, учим народ как правильно давать наименования своим проектам, и вуаля :fr:!!! Все просто и файлы с которыми ты работаешь в случае сбоев в сети есть на твоем компе ;). (И ТОЛЬКО твои что удобнее нежели ты видишь кучу "не своих :~")

Дед Мороз

#25
все указанные проблемы встречаются
но все они не технические, а организационные
там, где главные руководители вникают в свои обязанности,
после приложения правильных усилий решаются стандартными средствами, или, если не очень разбираются, сворачивают горы и в итоге добиваются какого-то решения, иногда красивого.

просто конструкторы и технологи не обучены работе в своих инструментах интегрированных в PDM
использование КОМПАС и Вертикаль предусматривает дисциплину PDM

если PDM не используется (хотя бы предусматривается), эту дисциплину первоначально нарушают все.

главные руководители не понимают и не знают работу своих подчиненных в инструментах проектирования

конст

Цитата: Дед Мороз от 23.02.11, 12:42:55
...главные руководители не понимают и не знают работу своих подчиненных в инструментах проектирования
Да, и считают что хранение электронных файлов не важно где и как, лишь бы на бумаге все было отпечатано :-)))
И считают что 3D -это колдовство и ересь :-)))

Дед Мороз

Цитата: конструктор от 23.02.11, 13:35:19
Цитата: Дед Мороз от 23.02.11, 12:42:55
...главные руководители не понимают и не знают работу своих подчиненных в инструментах проектирования
Да, и считают что хранение электронных файлов не важно где и как, лишь бы на бумаге все было отпечатано :-)))
не это страшно.

не понимают сущность бизнес-процессов

хранение вопрос технический и достаточно легко исправимый

если прежний порядок вещей своевременно не исправить, то неправильное хранение будет принимать все более катастрофический характер

sulyco

Цитата: Дед Мороз от 23.02.11, 12:42:55
главные руководители не понимают и не знают работу своих подчиненных в инструментах проектирования
Цитата: Дед Мороз от 23.02.11, 13:47:27
не понимают сущность бизнес-процессов
Вот, например, некто Миллер (Газпром, главный руководитель) Зачем ему знать и понимать работу своих подчиненных в инструментах проектирования? И что он не понимает в бизнес-процессах?
Или вы про других главных? Про другие бизнес-процессы?

конст

Цитата: Дед Мороз от 23.02.11, 12:42:55
///если прежний порядок вещей своевременно не исправить, то неправильное хранение будет принимать все более катастрофический характер///
К сожалению это так и есть :~.Недавний пример - надо было срочно сконструировать подобное приспособления только на другое исполнение узла рабочего колеса. Так прототип в котором требовалось переработать всего лишь 2 детальки хранился на компе одного из сотрудников. И именно на данном компе во время ремонты не предупрежденные программисты  полностью снесли систему стерев т.о. базу остастки данного конструктора (более 70 проектов было). И пришлось идти в цеха и со штангеном в руках перерисовывать с металла все делати (приспособа была настолько переделана что все чертежи потерялись переделались и из такой каши ничего единого не складывалось :`() :~
А хранил бы этот нерадивый конструктор и на сервере и на своем компе все свои работы как это делаю я например и еще 3 молодых, то проблем бы с потерей файлов не возникло :um:

Дед Мороз

совершенно верно !
и варианты исполнения после настроек спецификации КОМПАСА прекрасно отражается в дереве ЛОЦМАН

главному не нужно это делать ручками, главный должен требовать правильное выполнение работы