Усовершенствовать инструмент Скругление

Автор TV-child, 18.11.14, 16:36:42

« назад - далее »

TV-child

Прилагаю модель детали, в которой не удаётся скруглению, выделенному красным, задать радиус больше двух. Другие программы с данной задачей справляются. В них можно выставить радиус скругления 3 и даже 5.

obesov

lua

Цитата: obesov от 18.11.14, 16:46:13
Азбука должна Вам помочь. ИМХО!
Азбука тут ни при чем. Скругление не строится.
А у Вас построилось?  :o

Starik

Смотрю и думаю. Прежде всего это поверхностное тело, а не твердотельное. Вод здесь и причина может быть.

TV-child

Starik, модель сделана в КОМПАС 15 как твёрдое тело и пересохранена в STEP. В твердотельной модели точно так же невозможно построить это скругление. Другие программы (точнее, другная, но не буду называть её имя, ибо на этом форуме это чревато) позволяют строить обозначенное выше скругление в модели, импортированной из данного STEP файла. Так что поверхности ни при чём.

sanyabin

можете прислать фото как это реализовано в других пакетах?

TV-child

PS

При радиусе более 2,35 вырождаются несколько граней. Компас не строит скругления и в некоторых случаях оболочки, если в результате операции вырождаются грани. Это давно известно и не однократно про это давались предложения по доработки функционала. Правда этот функционал обычно существует в системах высшего уровня.

JIK

Поддерживаю предложение и уже высказывался по этому поводу. Но только "усовершенствовать", понятие качественное, как превратить понятие в конкретику, я сам не представляю...Очевидно, алгоритм выполнения скругления в разных кадах реализован по-разному, но вот почему-то места, где многие кады справляются без проблем, Компасу не удаются. По-моему, это связано с пересчетом геометрии соседних элементов, например с "игнорированием" "коротких" граней, т.е. смысл такой: если рядом с проблемным стыком есть короткая грань (радиус скругления на нее наезжает), то программа должна ее "игнорировать" - заливать радиус касательно к следующей поверхности...Данная проблема наиболее часто встречается при проектировании литьевых деталей, особенно плохо скругляются стыки, образованные поверхностными элементами.

lua

Sinus

+1, команду надо дорабатывать, возможно для доработки действительно нужны конкретные примеры моделей.

Starik

В принципе построение скруглений в компасе СЛАБОЕ место. Это по сравнению с SW, не говоря уже о таких монстрах как PE или PowerShape. Особенно это сказывается при моделировании сложных литых деталей. Поэтому доработать безусловне очень необходима.
+100
Для автора темы: А нельзя ли выложить деталь в 15ой версии в виде твёрдого тела и с деревом построения. Я бы над ней голову поломал.