• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Интересная резьба

Автор Владимир_Павлович, 07.08.26, 15:43:09

« назад - далее »

Владимир_Павлович

Добрый день, уважаемые коллеги.
Я столкнулся с такой ситуацией.
На моем изделии стали применять китайские линейные актуаторы Jiecang JC35J1 с уменьшенной кареткой. При эксплуатации выяснилось, что каретку надо заменить, она хиленькая.
Новую каретку я смоделировал, но столкнулся с интересной резьбой. Профиль трапеция, число заходов 2, но диаметр 15 мм, шаг 2,5 мм. Ни одном стандарте я такое не нашел.
Есть, кто сталкивался с такой резьбой? Может старый стандарт есть?
Мне нужно изготовить только новую каретку под штатный винт. Новый винт делать не вариант, он неразборный, на нем подшипники и пластиковая шестерня.

СВ

А что именно может дать ГОСТ на старую резьбу (если он есть, конечно)?
Наверняка там такие же соотношения зазоров, как и на новом ГОСТе. В любом случае профиль придётся рисовать руками (исходя из точных замеров винта*), по нему заточат резец, ... И контроль - вкручиванием имеющегося винта в эту резьбу.
И никто не мешает принять свой вариант по зазорам - исходя из требований к конструкции.
- - - - -
* - а можно и хилую каретку обмерить - если её распилить строго по оси резьбы.
- - - - -
- - - - -
Вспомнилась недавно прочитанная информация про "резьбу специальную": это та же метрическая резьба, т.е. с той же геометрией профиля, что и ГОСТовская, только номинальный диаметр отличается от ГОСТовского.
Я бы исходил из такого подхода.

LoserCrane

Резьба может быть любой, как Ляо решит.

Student2025

Цитата: Владимир_Павлович от 07.08.26, 15:43:09Мне нужно изготовить только новую каретку под штатный винт.
Тут два пути - 1) прям на винте нарезать новую резьбу меньшего диаметра если позволит жесткость винта.
2) настраивать станок под эту резьбу - вроде как нет не каких преград.
+ Благодарностей: 1

Nartoff

Беглый анализ позволяет предположить, что это американская трапецеидальная резьба ANSI ASME B1.5. Номинальным диаметром 1/2 дюйма и с 10 витками на дюйм.
Могу немного ошибаться в написании. Но суть остается той же.
И размеры все есть.

Владимир_Павлович

Всем участникам Большое Спасибо. На моем предприятии токарь по винту и каретке сделал такую резьбу за 1,5 часа. Он дольше резец подгонял. Станок 16К20, не первой свежести.