Шрифт ГОСТ 2930-62

Автор Николай, 25.08.26, 08:35:26

« назад - далее »

Николай

Для табличек и приборов необходим этот шрифт, как наиболее различимый. В наборе шрифтов КОМПАСА его нет. Кто может помочь?   Посмотрел в интернете- вроде есть....  Буду разбираться, как поставить. Извините за беспокойство.

GenTAPo

Не извиняйтесь за правильно заданный и нужный вопрос. Это шрифт для гравирования, удивлён, что в КОМПАС его до сих пор нет по умолчанию. Когда то, ещё в версиях V9 и V10 я его добавлял сам. И предлагал на прямой связи с АСКОН добавить его. Может напомнить, реально нужный для нашей промышленности. Зато все виндосовские в конструкторской программе. Сколько лет утекло. Таблички для станков гравировали, они были вечные и затёртые маслом с пылью и даже покрашенные вместе со станком, читались. Но потом перешли на изготовленные фотоспособом на жестяночке. Со всеми вытекающими недостатками, зато дешевле. К сожалению, шрифта у меня сейчас нет, то бы приложил.

lavgirb

Цитата: GenTAPo от 25.08.26, 17:28:39Может напомнить, реально нужный для нашей промышленности.
Предназначен для приборов измерительных. Так сказано в этом ГОСТе.

FR347

GenTAPo

Спасибо за шрифт. Себе установил. Был вопрос, в том числе, как установить. Шрифты не принадлежат КОМПАСу, они устанавливаются в Виндовс. Дважды щёлкаете по файлу шрифта, откроется окно с примером написания. Там есть кнопочка Установить. Все шрифты так устанавливаются.
После просто выбираете, как обычно.
GOST 2930 62 PART 1.png

YNA

Да, верхний шрифт (1962 г) удивительно читаем, даже через пыль, грязь и краску, аж глаза будет резать. Можно порекомендовать для аварийных выходов и пожарного инвентаря.  :-)))
А вот нижние (современные) вообще не читаемые. Стоит немножко припорошить пылью и больше ничего там не прочитаешь.

Николай

Всем спасибо. Где-то читал, что этот шрифт и был разработан для авиационных приборов, где повышенные требования к безопасности.

lavgirb

Цитата: Николай от 27.08.26, 18:44:54...Где-то читал, что этот шрифт и был разработан для авиационных приборов...
Сказки.
В ГОСТе указано, для чего предназначен шрифт.
В новых разработках не применяется. Заменен двумя ГОСТами 26.020 и 26.008