Как отзеркалить деталь в Компасе v21?

Автор sdelaysam, 11.05.26, 11:50:33

« назад - далее »

sdelaysam

Здравствуйте,я столкнулся с необходимостью отзеркалить деталь,так,чтоб оригинал остался.Вот есть деталь и мне нужно на некотором раастоянии от нее сделать ее зеркальную копию.Что-то я смотрю видосы и не могу понять
Помогите,пожалуйста.Если такая темя уже поднималась на форуме,то дайте ссылку,пожалуйста

Starik

Лично я бы решил эту задаче так:
Создал бы исполнение детали. Там есть возможность сделать зеркальную деталь.
А уж потом вставил бы исполнение в сборку в нужное место.
Мне кажется так проще.
+ Благодарностей: 1

СВ

Если бы указали версию Компаса, то можно было бы посоветовать команду Зеркальное исполнение компонентов или не посоветовать ... А тут ещё и расстояние какое-то, явно речь идёт о Сборке. Тогда уж подробнее, двух предложений явно недостаточно. Штук 8-10.

YNA

Не понятна цель зеркалинья.
Может что-то типа этого?
+ Благодарностей: 1

Starik

Цитата: YNA от 12.05.26, 05:18:42Не понятна цель зеркалинья.
Может что-то типа этого?

Тоже возможный вариант. Но тогда зеркальное тела не получиться использовать как автономную деталь.

Zizzy

Цитата: Starik от 11.05.26, 15:12:28Лично я бы решил эту задаче так:
Создал бы исполнение детали. Там есть возможность сделать зеркальную деталь.
А уж потом вставил бы исполнение в сборку в нужное место.
Мне кажется так проще.

А не подскажете, как при создании зеркального исполнения поменять плоскость "отзеркаливания"? У меня строит "вверх-вниз", а хотелось "влево-вправо" или "спереди-сзади". В v19 как то докопался до этой настройки, в v23 найти не могу.

YNA

Цитата: Zizzy от 12.05.26, 07:58:17А не подскажете, как при создании зеркального исполнения поменять плоскость "отзеркаливания"?
Можно сделать именно зеркальное исполнение от нужной плоскости. Смысла в этом особого нет, но с точки зрения удобства да, бывает полезно.
Вот один из способов на рисунке. Версия компаса не ниже v23.
+ Благодарностей: 2

Zizzy

lua

Цитата: YNA от 12.05.26, 09:38:50Можно сделать именно зеркальное исполнение от нужной плоскости. Смысла в этом особого нет, но с точки зрения удобства да, бывает полезно.
Смысла в этом действительно нет. Неважно относительно какой плоскости отражать. Зеркальное исполнение от любой плоскости - это одна и та же деталь. В сборке всегда можно ее сориентировать нужным образом.

IgorT

Цитата: lua от 12.05.26, 15:18:10Смысла в этом действительно нет. Неважно относительно какой плоскости отражать. Зеркальное исполнение от любой плоскости - это одна и та же деталь. В сборке всегда можно ее сориентировать нужным образом.
Можно. Но иногда это требует лишних движениий.
И что интересно, для зеркала компонентов в сборке оную плоскость таки можно выбирать. Почему-то в исполнении такой возможности нет.
У конкурентов есть. Может быть конкуренты глупые?

СВ

Цитата: IgorT от 12.05.26, 15:26:42Можно. Но иногда это требует лишних движениий.
И что интересно, для зеркала компонентов в сборке оную плоскость таки можно выбирать.
ВОТ! Создать в Сборке в нужном положении и не ломать голову. Если нужно, чтобы было зеркально относительно какой-то плоскости самой Детали (для дальнейшего удобства) - зеркалить именно от этой плоскости.
Удобство: в том, что ПОТОМ в Сборке не нужно крутить Деталь.
- - -
Одно смущает:
Цитата: sdelaysam от 11.05.26, 11:50:33... столкнулся с необходимостью отзеркалить деталь, так, чтоб оригинал остался. Вот есть деталь и мне нужно на некотором расстоянии от нее сделать ее зеркальную копию.
Сказано так (как обычно у новичков), что каждый отвечающий может подумать о ситуации что-угодно (как уже стало понятно по самым разным ответам).
Сделайсам, может объясните подробнее вашу проблему?
- - -
Лично я понял так:
есть Сборка и в каком-то месте  нужно расположить зеркальную копию.
В этом случае нужна плоскость, относительно которой будет сделана зеркальная Деталь.
И не понял, а почему есть опасение, что оригинал исчезнет? Там что, какая-то особая ситуация - с исчезновением оригинала? Впервые слышу о подобном.

Петрович-47

Цитата: lua от 12.05.26, 15:18:10Смысла в этом действительно нет...

Тут Вы не правы! Жутко неудобно делать чертежи, когда хочется адекватно показать зеркальный вид, а не как Компас себе придумал...
Контроль нужно оставлять за собой, а не давать всяким там программам напридумывать... иначе получим Скайнет

sdelaysam

Цитата: YNA от 12.05.26, 05:18:42Не понятна цель зеркалинья.
Может что-то типа этого?
Спасибо большое,YNA,это именно то,что я и хотел.Очень удобный ответ в формате GIF
Конечно же,большое спасибо всем откликнувшимся!

СВ

Получается, НЕ
Цитата: sdelaysam от 11.05.26, 11:50:33отзеркалить деталь
а сделать зеркальную копию нескольких операций в одной детали.
(Ну, так там только фланец нужно отзеркалить, а трубу можно просто выдавить потом, от фланца до фланца. Хотя ... странная какая-то Деталь получилась, ничем от Сборки не отличается.)
(В который раз восхищаюсь YNAой, который угадывает в странном вопросе нужный смысл!)