Конструктор плат - теперь и для КОМПАС-3D

Автор lavgirb, 23.11.24, 16:31:04

« назад - далее »

lavgirb

Цитата: Kipriyanov от 10.04.26, 15:54:23"Вырастить снова" как в видео на 4 минуты https://drive.google.com/file/d/1gIQwqvn1BRdvOtgDABFvd8lPWuONDYo9/
По терминам. "Вырастить с нова" именно так. На "а" ударение. Потому что "снова" и "с нова" это не одно и тоже.
Это так, по ходу...

Вы вырастили компоненты по данным из PcbDoc. Как в файле заложено, так и вырастилось. В чем по Вашему несовпадение? Можете уточнить?

Все довольно скоротечно и объем информации большой и разнотемный.
Предлагаю прислать мне Ваши файлы и модели. Я подготовлю, как должно быть, и верну.

Задачи, как я вижу.
1 Программа должна выращивать плату и компоненты на ней. На первом видео я проблем не увидел пока. Возможно, что-то недопонял.
2 Программа должна видеть Ваши библиотечные модели.
3 Программа должна вставлять Ваши модели в сборку, в которую уже вставлена Ваша же печатная плата.
Наверное, для начала пока хватит.

По поводу IDF. Я этим уже очень-очень давно не пользовался (работаю только с моделями) и мне надо посмотреть. Присылайте IDF файлы.

Лишние окна никогда не появлялись. А программой я пользуюсь достаточно активно. Надо смотреть.

ComponentsPcb конечно может быть библиотекой. Но в программе папка ComponentsPcb служебная. Она создается автоматически в папке с создаваемым файлом печатной платы.
В нее помещаются элементы ПП (основание, дорожки, контактные площадки и т.п.) когда для этих элементов требуеся создать отдельный файлы. Что (отдельные файлы), замечу, не редко практичнее по некоторым причинам.

Kipriyanov, большое спасибо за показанные видео.
Если Вы в Москве, можно пересечься. Я бы показал как все работает воочию.

lavgirb

Kipriyanov, вот для Вас последняя версия pcbdes.exe для КОМПАС-3D.
Конструктор плат 2.78 (EXE) DEMO

Зависание у меня не повторяется. Новые окне не появляются.
IDF не посмотрел.

Kipriyanov

Цитата: lavgirb от 10.04.26, 18:00:45По терминам. "Вырастить с нова" именно так. На "а" ударение. Потому что "снова" и "с нова" это не одно и тоже.
Прошу простить невежество. Буду внимательнее, спасибо!

Цитата: lavgirb от 10.04.26, 18:00:45Вы вырастили компоненты по данным из PcbDoc. Как в файле заложено, так и вырастилось. В чем по Вашему несовпадение? Можете уточнить?
В режиме "Вырастить с нова" указано, что будут выращены: "Основание печатной платы, маркировка (top/bot), монтажные отв., 8 компонентов". Т.е. несмотря на то, что указана папка, из которой брать 3д модели, компоненты выращиваются из PcbDoc в виде габаритных прямоугольников? Проясните, пожалуйста.

upd после тестирования новой версии:
Для себя и будущих пользователей: Режим "вырастить с нова" создаёт плату как деталь с необходимыми элементами и компоненты как габаритные прямоугольники без привязки к высоте. Режим "Создать новую сборку" создаёт именно сборку, в которой вставлены плата-деталь+библиотечные модели.

Цитата: lavgirb от 10.04.26, 18:00:45Задачи, как я вижу.
1 Программа должна выращивать плату и компоненты на ней. На первом видео я проблем не увидел пока. Возможно, что-то недопонял.
2 Программа должна видеть Ваши библиотечные модели.
3 Программа должна вставлять Ваши модели в сборку, в которую уже вставлена Ваша же печатная плата.
Наверное, для начала пока хватит.
1 Функционал программы как раз и предусматривает же выращивание платы и компонентов на ней. Первое видео Вы имеете ввиду про зависания? Там просто показано с чем пришлось столкнуться.
2 Однозначно. У Вас проблем с этим нет? Вы указываете папку с компонентами в программе и оттуда берутся все модели, так? При тестировании явно указал в программе откуда брать 3д модели компонентов (см видео 3, 0:38). В папках каждого компонента также лежит файл библиотеки из альтиума (с расширением .PcbLib). Есть какие-то другие требования к библиотечным папкам? (Например, папка с компонентами должна быть именно как "библиотека" в понимании системы Windows).
3 Конечно. У Вас же есть папка с компонентами (библиотечными моделями), откуда программа берёт и выращивает (вставляет) их.

Название папки с компонентами (библиотечными моделями) должно быть отличным от "ComponentsPcb".

Цитата: lavgirb от 10.04.26, 18:00:45По поводу IDF. Я этим уже очень-очень давно не пользовался (работаю только с моделями) и мне надо посмотреть. Присылайте IDF файлы.
Как понимаю, именно из файлов IDF приложение компаса и должно выращивать модели компонентов. Но делает она это уж очень долго.

Цитата: lavgirb от 10.04.26, 18:00:45ComponentsPcb конечно может быть библиотекой. Но в программе папка ComponentsPcb служебная. Она создается автоматически в папке с создаваемым файлом печатной платы.
В нее помещаются элементы ПП (основание, дорожки, контактные площадки и т.п.) когда для этих элементов требуется создать отдельный файлы. Что (отдельные файлы), замечу, не редко практичнее по некоторым причинам.
Понятно. Т.е., теоретически, требование к папке с компонентами: "имя папки должно быть отличным от ComponentsPCB". Логично. Дополнительно потестирую.

Название папки с компонентами (библиотечными моделями) должно быть отличным от "ComponentsPcb".

lavgirb, по функционалу мне нужно в целом: Создание печатной платы с указанными отверстиями (монтажными, переходными), выращивание маркировки (да, в 3д), установка компонентов в сборке. Но везде проблема с выходным размером. При весе STEP в 30-50 мб, конвертация в компас раздувает его в 10 раз. И на выходе 300-500 мб вес сборки. Поделитесь, пожалуйста, у Вас как с этим? При создании через конструктор плат, вес сборок насколько большой (относительно конвертированного STEP'a)?

Тестовая сборка состоит из платы, разъёма PLD и 7 светодиодов.
Вес сборки после конвертации STEP'a в компас - 900 кб
Вес сборки при создании через конструктор плат - 1200 кб
пример.jpgпример2.jpg

lavgirb

Цитата: Kipriyanov от 13.04.26, 08:57:00Прошу простить невежество. Буду внимательнее, спасибо!
Д я без претензий. Просто уточнил.

Цитата: Kipriyanov от 13.04.26, 08:57:00В режиме "Вырастить с нова" указано, что будут выращены: "Основание печатной платы, маркировка (top/bot), монтажные отв., 8 компонентов". Т.е. несмотря на то, что указана папка, из которой брать 3д модели, компоненты выращиваются из PcbDoc в виде габаритных прямоугольников? Проясните, пожалуйста.
Здесь опять надо пояснить термины.
Вырастить - это создать модель (или модели) только по данным из PcbDoc-файла.
В терминах КОМПАС-3D получить тела командами Элемент выдавливания и Вырезать выдавливанием. При этом модели компонентов не вставляются.
Вставить - это выполнение команды Добавить компонент из файла... для наполнения сборки платой и готовыми моделями компонентов.

Цитата: Kipriyanov от 13.04.26, 08:57:001 Функционал программы как раз и предусматривает же выращивание платы и компонентов на ней. Первое видео Вы имеете ввиду про зависания? Там просто показано с чем пришлось столкнуться.
У меня не повторяется. Если предоставите свои файлы, попробую смоделировать Вашу ситуацию.

Цитата: Kipriyanov от 13.04.26, 08:57:00Как понимаю, именно из файлов IDF приложение компаса и должно выращивать модели компонентов. Но делает она это уж очень долго.
Может выращивать, может вставлять. В отличие от PcbDoc, IDF-файлы содержат не полную информацию. Но иногда ими можно пользоваться, если нет других вариантов.
Быстро или долго. Это не понятно. Без чисел и их сравнения. Для КОМПАС-3D формат исходного файла в данном случае не имеет значения

Цитата: Kipriyanov от 13.04.26, 08:57:00upd после тестирования новой версии:
Тестовая сборка состоит из платы, разъёма PLD и 7 светодиодов.
Вес сборки после конвертации STEP'a в компас - 900 кб
Вес сборки при создании через конструктор плат - 1200 кб
пример.jpgпример2.jpg
Вижу у Вас успехи в понимании и освоении.
Получить модель в КОМПАС-3D из STEP Altium Designer можно двумя способами.
1 Получаете одну модель сборки с локальными деталями компонентов. Размер сборки будет большой, но будет всего один файл.
2 Получаете модель сборки и все компоненты как отдельные файлы. Причем каждый компонент будет состоять из двух файлов, сборки и детали.
Размер сборки будет не большой, но под вопросом остается суммарный размер всех файлов печатного узла (платы с элементами).

В каждом из этих двух вариантов все будет повторяться: для каждой новой платы будет свой новый набор файлов.

Конструктор плат создает обычную стандартную сборку с моделями из библиотеки и имеет стандартные размеры, внутри которой содержатся пути для загрузки моделей компонентов (ссылки) из библиотеки. Размеры какие получаются, такие получаются.

lavgirb

Цитата: Kipriyanov от 13.04.26, 08:57:00...создаёт плату как деталь с необходимыми элементами и компоненты как габаритные прямоугольники без привязки к высоте.
Если высоту внести в атрибуты компонентов Pcb, то программа будет их выращивать с указанной высотой.
Этим пользовался на начальном этапе. Сейчас только вставляю реальные 3D-модели компонентов.

Цитата: Kipriyanov от 13.04.26, 08:57:00Есть какие-то другие требования к библиотечным папкам?
Есть, позволяющие эффективно работать с разными разводчиками со своими библиотеками.
Но это после, если начнете эксплуатировать программу.

Цитата: Kipriyanov от 13.04.26, 08:57:00...выращивание маркировки (да, в 3д)...
В программе заложено создание 3D-маркировки, но на практике не применяю.
Не понятно, что с ней потом делать: для сборочного чертежа она не пригодна.
Достаточно того, что в дереве сборки показываются позиционное обозначение каждого компонента.