• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Масштаб на чертеже по умолчанию

Автор VasileFF, 21.01.26, 11:29:42

« назад - далее »

VasileFF

Доброго времени суток товарищи. Обращаюсь к Вам за советом:
Сегодня перешли с 20-го на 21-ю версию компаса. В 20-м было удобно задать базовый масштаб чертежей, к примеру 1:10.
Как это сделать без танцев с бубном в 21-й версии - увы не разобрался.
Кто может подсказать подробно как это сделать. Ну ей богу не пойму. Иначе дико не удобно каждый раз возиться с этой бедой.
Даже когда создаешь шаблон чертежа, с нужным масштабом (к примеру 1:10). Создаешь чертеж, но начинаешь чертить на этом чертеже не на виде с масштабом 1:10, а на базовом, с масштабом 1:1.

СВ

Как-то не понял проблемы. Во всех Компасах это вроде бы одинаково работает.
Может быть вы создаёте изображение в Системном виде? И нужно настроить создание нового вида при создании чертежа по модели?
- - -
Не знаком с К21 (перешёл с К20 сразу на К22), может быть здесь настроить (см.фото), или там (в К21) немного иначе (как в К20) - есть команда типа Создавать новый вид (и назначить масштаб)?
Возможно, в К21 уже появились Шаблоны чертежей (Деталей, Сборок) и тогда вам нужно настроить их. Т.е. создать пустой чертеж (Деталь, Сборку), НАСТРОИТЬ и Сохранить как Шаблон Компас-Чертежа (cdt).

VasileFF

Я к тому, что в 20-м компасе было - что ты раз задаешь масштаб и при создании нового чертежа, или создании чертежа с модели - масштаб всегда был 1:10 (как я выбрал по умолчанию).
В 21-м же даже при создании шаблона чертежа, как Вы говорите, и при попытке создать чертеж с модели, он все равно создается в масштабе 1:1, хотя надпись 1:10. Вторая картинка.

Выставил вид 1:10 - но это же явно не является 1:10, так как 100 мм - в реальную длину.

UPD.: Только с пятого раза компас понял что я от него хочу, Создал чертеж. Изменил в нем масштаб на 1:10, как на Вашей каринке.
Вставил новый вид с масштабом 1:10. Сохранил шаблон. Задал его в настройках компаса.
И только с 5-го раза это чудо отечественной IT разработки заработало как надо.
Я вообще не понимаю, для чего было менять то, что работало годами.
Есть главное правило в IT - РАБОТАЕТ - НЕ ЛЕЗЬ!

VasileFF

С танцами с бубном и с пятого раза вроде заработало.

СВ

У вас такой же интерфейс?
- - -
Не помню уже: может после настройки нужно перезапустить Компас?
(С настройкой проблем не возникало, интуитивно понятно (не только мне одному). Может кто с К21 подтянется, расскажут подробнее?)

VasileFF

Цитата: СВ от 21.01.26, 13:39:57У вас такой же интерфейс?

Да, интерфейс схож.

СВ

Тогда расскажите про свои действия по настройке шаблона. (Кстати, это впервые делаете или ... ?)

VasileFF

Да, настройкой шаблона занимался впервые.

СВ

Наверное, на интуиции ... ?
Можно и Справку почитать, только на пользу будет.

- - - - - -
Цитата: VasileFF от 21.01.26, 13:05:29Я вообще не понимаю, для чего было менять то, что работало годами.
Можно настроить Шаблоны под самые разные ситуации (у нас, например, - два типа штампов), разные типы деталей/сборок (общие, листовые, литьё, ... с заготовленными ТТ и пр.).

- - - - - - - - - - -
Кстати, только сейчас сообразил: а чем вас напрягла ситуация, показанная на вашей первой картинке?
Настройка масштаба в Шаблоне - это всего лишь настройка на наиболее распространённый У ВАС масштаб, а так всё равно постоянно приходится выбирать масштаб для каждой КОНКРЕТНОЙ детали/сборки, если он не совпадёт с умолчательным.

VasileFF

Не устроило то, что это лишнее действие. Когда мне надо очень много деталей из листового передать в резку - создав чертеж, с него фрагмент.

Олеся_Орен

У меня 21 версия. Но проблема не понятна. При вставки в чертеж с модели все равно выбираешь масштаб.Я в системном виде не работаю. Тока тт пишу. А при вставке любого вида сначала выбирается масштаб.