Шаблон для Компаса для ГОСТ 3.1123-84 ф1,2,3

Автор Rekling228, 28.11.25, 07:12:11

« назад - далее »

Rekling228

Я уже весь интернет облазил, но не могу найти шаблон для Компаса 3D для ГОСТ 3.1123-84.
Мне нужно оформить ВМ (ведомость материалов). Но без шаблона я даже толком начать не могу. Я уже пытался создать свой собственный шаблон, но получилось мягко говоря плохо. По этому обращаюсь к знатокам, чтобы вы помогли мне. Я уже не знаю что делать...

Пример с ГОСТ 3.1123-84 ф1 Прикрепляю ниже

Заранее спасибо огромное!!!  :angel:  :angel:  :angel:

YNA

А что именно нужно?
Если нарисовать такую табличку, то тут не хватает многих размеров.
Если появятся все размеры, то начертите эту табличку (отрезками) и вставьте во фрагмент.
В чертеже запустите инструмент Таблица и выберите опцию "из файла". Эскиз фрагмента вставится в чертёж как таблица.
Заполните её и сохраните файл как шаблон, допустим "Мой шаблон с ведомостью".
Или просто не можете найти нужный ГОСТ?

СВ

Цитата: Rekling228 от 28.11.25, 07:12:11Мне нужно оформить ВМ (ведомость материалов). Но без шаблона я даже толком начать не могу.
Заполнять планируете вручную или желаете какую-то автоматизацию?

Rekling228

Цитата: СВ от 28.11.25, 08:24:11Заполнять планируете вручную или желаете какую-то автоматизацию?
Планирую вручную, ибо специфика не позволяет заполнять автоматически, в этом нет необходимости

lavgirb

Я бы сделал в Excel. Есть практически у всех. Не требует специальных знаний.

GenTAPo

Цитата: lavgirb от 28.11.25, 09:38:13Я бы сделал в Excel.
Зачем лезть в другой формат при работе в КОМПАС. Был же хороший совет. Нарисуйте таблицу, хоть какую, во фрагменте. Потом создаёте новую таблицу, будет вам вариант, по фрагменту. И там будет кнопочка - Преобразовать фрагмент в таблицу. Будет КОМПАСовский документ. Всего делов то и без проблем.
+ Благодарностей: 1

СВ

А можно на данном примере потренироваться в создании таблиц напрямую в Компасе (командой Таблица). Освоить Настройки, Библиотеки стилей, Основные надписи, Оформление чертежей и спецификаций ... ; создание в них своих таблиц ... . В любом случае придётся учиться.

lavgirb

Цитата: GenTAPo от 28.11.25, 10:59:31Зачем лезть в другой формат при работе в КОМПАС.
Зачем себя мучить КОМПАСом, если есть другие более простые и эффективные средства для решения поставленных задач?
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Поспрошал технологов. Они пользуются программой для технологов Вертикаль.
Там бланки для ведомости материалов есть.
Под рукой была ф.2 экспортированная в Excel

ВМ.zip

GenTAPo

Цитата: СВ от 28.11.25, 11:07:57А можно на данном примере потренироваться в создании таблиц напрямую в Компасе (командой Таблица).
Сергей Васильевич. Специально для вас. На данном примере создать таблицу командой Таблица слишком просто. В этой команде простое объединение ячеек по горизонтали или столбцов по вертикали. Если таблица сложной формы, разные по высоте и ширине ячейки, то иногда так не объединить. Тогда надо нарисовать нужную таблицу фрагментом. Когда создаёте таблицу, есть там кнопка Из файла. Выбрать фрагмент, будет запрос, преобразовать фрагмент в таблицу. Да, конечно. Какую угодно фантазию можно сделать таблицей. Ещё в 2010 году в версии V9 для нашего КБ делал таблицы: Ведомость литых деталей, Ведомость сварных деталей, ещё чего то. И все ими пользовались, единый документ для всех, а не то, чтобы кто чего захотел. И в ячейкам можно ссылки делать, например в текущей сумма других и т.д. Отсылал эти таблицы в АСКОН с предложением включить в формы документов. Мне ответили, что такие документы в ЛОЦМАН делаются для технологических и других служб, а конструкторам это по стандарту не надо. Кто-то ЛОЦМАН и не приобретал. А по этому документу архив комплектовал чертежи для литейки и участка сварки. И делали их конструкторы. Спихивание функций от одной службы в другую наше традиционное занятие. Жаль, уволился и не сохранил себе эти таблицы.

ЛилияК

Тоже сейчас столкнулась с этим. Нужна именно таблица по этому ГОСТу. Делаю вручную, шаблон ехl отвергли,сказали строго по ГОСт.
Как я поняла,ГОСТ 3.1123 в шаблоны компаса не забит.

lavgirb

Цитата: ЛилияК от 01.12.25, 09:59:58Делаю вручную, шаблон ехl отвергли,сказали строго по ГОСт.
Если очень строго по ГОСТ, то похоже, что бланк должен быть выполнен по формам 3 и 3а в Блокноте (Notepad).

СВ

Вопрос:
в ГОСТе говорится
2.3. Для разработки ВМ следует применять формы 1 и 1а, 2 и 2а, а при распечатке на АЦПУ
ЭВМ — формы 3 и За, рассчитанные на 128 символов

Как это трактовать: как обязательное при распечатке на АЦПУ
ЭВМ
или необязательное, т.к. ТОГДА были ПРИМИТИВНЫЕ ЭВМ и из-за их примитивности были такие ограничения - 128 символов?

ЛилияК

Ну вот, сделала немного коряво,но может кому пригодится)
+ Благодарностей: 2

YNA

Цитата: ЛилияК от 01.12.25, 13:18:43Ну вот, сделала немного коряво,но может кому пригодится)
Ну а вот и ваша табличка (это уже таблица в чертеже).
+ Благодарностей: 2

Rekling228

Цитата: ЛилияК от 01.12.25, 13:18:43Ну вот, сделала немного коряво,но может кому пригодится)
Спасибо огромное!!!