Как номер позиции, проставленный в сборке, увидеть в чертеже?

Автор lavgirb, 27.10.25, 16:29:21

« назад - далее »

lavgirb

Как, минуя спецификацию, номер позиции компонента, проставленный в сборке, увидеть в сборочном чертеже?
Как на него можно сослаться?
Может, кто-то сталкивался с этим вопросом?
Думаю, что устроят любые рабочие варианты.

KiDim

Ну не зная конечной цели могу дать только общее направление.

Делаем 3д сборку. В ней создаем объекты специи. Сохраняем.
Создаем чертеж по сборке. Дальше вставляем ссылку в требуемом месте. Там выбираем Тип источника - Свойство объекта, выбираем требуемый объект, Источник - Позиция. Вроде работало без сбоев.

lavgirb

Цитата: KiDim от 28.10.25, 09:12:56Ну не зная конечной цели могу дать только общее направление.

Делаем 3д сборку. В ней создаем объекты специи. Сохраняем.
Создаем чертеж по сборке. Дальше вставляем ссылку в требуемом месте. Там выбираем Тип источника - Свойство объекта, выбираем требуемый объект, Источник - Позиция. Вроде работало без сбоев.

Не получается пока. Не появляется Тип источника - Свойство объекта
В сборке появляется, а в чертеже нет.

KiDim

Приношу свои извинения. Оказывается эта фича работает только с объектами специи созданными вручную. Я не пользуюсь автоматическими позициями в силу специфики работы, поэтому и не знал. Даже не могу себе представить, а почему так.  :o

lavgirb

Цитата: KiDim от 30.10.25, 13:58:08Приношу свои извинения. Оказывается эта фича работает только с объектами специи созданными вручную. Я не пользуюсь автоматическими позициями в силу специфики работы, поэтому и не знал. Даже не могу себе представить, а почему так.  :o
Меня бы вручную устроило. Полностью.
KiDim, а можно Вас попросить заскриншотить процесс? Сделать несколько скриншотов, для понимания.

KiDim

Цитата: lavgirb от 30.10.25, 14:19:03Меня бы вручную устроило. Полностью.
KiDim, а можно Вас попросить заскриншотить процесс? Сделать несколько скриншотов, для понимания.
Да не вопрос. Видео по ссылке https://disk.yandex.ru/i/7r4tc-6WV4AwPg .

lavgirb

Цитата: KiDim от 31.10.25, 11:12:25Да не вопрос. Видео по ссылке https://disk.yandex.ru/i/7r4tc-6WV4AwPg .
KiDim, спасибо.
На работе звука нет.
Не понял, откуда появилась двойка на линии-выноске.

KiDim

В чертеже создаем любой объект в котором можно вставить ссылку. Я выбрал выноску. И уже в свойствах вставки выбрал позицию объекта специи. В моем случае 2.

lavgirb

Цитата: KiDim от 31.10.25, 13:59:17И уже в свойствах вставки выбрал позицию объекта специи. В моем случае 2.
На видео двойка появляется на 1:21.
А перед этим на видео нет окна, в котором в свойствах вставки выбирается позиция объекта.

KiDim

Ну я тот еще спец по записи видео.  :cheesy: Но словами вроде бы норм описал.

lavgirb

Понял. Остается ждать ответа знающих специалистов.

techmashtlt

Проставить позиционные обозначения в модели и при создании чертежа поставить галочку в параметрах вида Передавать Обозначения из модели; Позиции.
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: techmashtlt от 01.11.25, 08:48:35Проставить позиционные обозначения в модели и при создании чертежа поставить галочку в параметрах вида Передавать Обозначения из модели; Позиции.
techmashtlt, спасибо за наводку.
Удалось номер позиции из свойства компонента "Позиция" локальной пустой детали визуализировать на чертеже.
Но не через простановку номера позиции на прямую, а через вставку в модели линии-выноски с ссылкой на
Тип объекта -> Свойства объекта
Ссылка на -> Имя компонента
Список источников - Позиция
Потом в параметрах вида на чертеже указываем
Передавать обозначения из модели -> Линии-выноски.
Теперь при изменении свойства "Позиция" локальной детали будет меняться и номер позиции на линии выноске чертежа, на который можно сослаться, например в ТТ.
Саму линию-выноску можно перенести на слой "Печать запрещена".
Линия-выноска в модели должна быть расположена так, чтоб в виде вид на нее был сверху.

pozi.jpg