нужно вставить саморез в сборку

Автор sysmax, 17.09.25, 17:42:03

« назад - далее »

sysmax

Здравствуйте,
мне нужно вставить саморез ЗУБР в сборку, но в библиотеке стандартных изделий КОМПАСа таких саморезов нет, как впрочем и вообще нет саморезов.
Подскажите пожалуйста, как быть ?

lavgirb

Цитата: sysmax от 17.09.25, 17:42:03Здравствуйте,
мне нужно вставить саморез ЗУБР в сборку, но в библиотеке стандартных изделий КОМПАСа таких саморезов нет, как впрочем и вообще нет саморезов.
Подскажите пожалуйста, как быть ?
Могу предложить два варианта.
Можно самому сделать модель самореза. И Ваше желание вставить саморез в сборку можно будет легко осуществить.
Можно вставить любой, подходящий по внешнему виду, крепеж из библиотеки и в дереве переименовать его в Саморез ЗУБР.
А цель вставки какая? Учебная?

sysmax

Цитата: lavgirb от 18.09.25, 05:49:34Могу предложить два варианта.
Можно самому сделать модель самореза. И Ваше желание вставить саморез в сборку можно будет легко осуществить.
Можно вставить любой, подходящий по внешнему виду, крепеж из библиотеки и в дереве переименовать его в Саморез ЗУБР.
А цель вставки какая? Учебная?

если бы учебная ...
заказчик уперся - не подходит ему шуруп ГОСТ 1144-80, подайте саморез Зубр.
Вот не понимаю, чем этот саморез лучше шурупа для крепления деревянного бруска к железяке ?

lavgirb

Ну и что решили? Как будете вставлять?

chromium

саморезы как и гвозди - на мой взгляд несущественны для отображения в сборках.
Можно записать в спецуху вручную да и всё.
Либо вставить в сборку гостовский из базы, отключить передачу его в спецуху, и опять же вручную вбить необходимое.
Есть ещё геморройный вариант - взять и нарисовать саморез, прописав ему атрибуты зубровский, чтоб прям в сборке a3d он светился именно так.

p3452

1. Саморезов, в базе Полинома полно ("Винт самонарезающий" - 12 ГОСТ-ов, как минимум)
2. "Саморез Зубр" - это, "ни о чем" - куча видов и типоразмеров...
3. На "Зубр" нет офмциальных "стандартов"...
4. Берете любой подходящий, по внешнему виду, сохраняете, переименовываете и... заказчик доволен :angel: 

Starik

Скорее всего "Зубр" это названии фирмы которая выпускает самореза по ГОСТу. Типе товарный знак. А заказчик этого не понимает. Он покупает у "Зубра" саморезы и думает что это всё.

chromium

Зная многие фирмы - они по ГОСТам обычно не работают, делают всё по своим собственным ТУ.

sysmax

Цитата: lavgirb от 18.09.25, 07:22:35Ну и что решили? Как будете вставлять?
думаю, вторым предложенным вами путем.
Путем обмана так сказать  :sun:
+ Благодарностей: 1

sysmax

Цитата: p3452 от 18.09.25, 07:33:041. Саморезов, в базе Полинома полно ("Винт самонарезающий" - 12 ГОСТ-ов, как минимум)
2. "Саморез Зубр" - это, "ни о чем" - куча видов и типоразмеров...
3. На "Зубр" нет офмциальных "стандартов"...
4. Берете любой подходящий, по внешнему виду, сохраняете, переименовываете и... заказчик доволен :angel: 

если не трудно, что за база Полинома и где ее взять ? ;)

p3452

Цитата: sysmax от 18.09.25, 10:52:45если не трудно, что за база Полинома и где ее взять ?
- Входит в "комплект" Компас 3D версий v22 и старше.

sysmax

Цитата: p3452 от 18.09.25, 12:21:26- Входит в "комплект" Компас 3D версий v22 и старше.

ничего не понимаю - у меня v23, но саморезов в библиотеке нет вообще.
Может не там смотрю ?

beginner

Цитата: sysmax от 18.09.25, 16:13:26Может не там смотрю ?
Очень на это похоже.

Какой ГОСТ на саморезы известен?

Беглый поиск в интернете выдал Винты самонарезающиеся, Шурупы ... Это подойдёт?

Doom2

"Зубр" уже не тот.. Ищите альтернативу с контактами по которым возможно с вами поделятся соответствующей библиотекой..

sysmax

всем спасибо.
Нашел саморезы в базе.
Не туда смотрел

Doom2

sysmax "Язык до Киева доведет!" Не ленитесь, для себя же делаете.

GenTAPo

"Зубр" - название компании. Делают много чего и саморезы тоже, но не по своим зубровским стандартам, а по общим. У меня, кстати, ручная ножовка по металлу и электрический триммер, косить траву, компании "Зубр".

Doom2

Цитата: sysmax от 18.09.25, 17:23:36Нашел саморезы в базе.
Хоть покажите, может кому и пригодится.

Starik

Цитата: GenTAPo от 18.09.25, 20:45:15"Зубр" - название компании. Делают много чего и саморезы тоже, но не по своим зубровским стандартам, а по общим. У меня, кстати, ручная ножовка по металлу и электрический триммер, косить траву, компании "Зубр".
О точно. А у меня автомобильный компрессор шины накачивать.