Как контролировать размер от гиба если вырез на сгибе выполнен после разгибания?

Автор bionorica2015, 15.06.25, 16:41:57

« назад - далее »

bionorica2015

В детали присутствует вырез выполненный после разгибания. По рекомендациям документации Компаса, вырез детали выполнен после команды «Разогнуть», затем в конце использована команда «Согнуть» — и в этом случае развёртка работает корректно.

Но возникает вопрос: как сохранить постоянным размер 34 мм от края гиба до выреза (как на скриншоте), если в будущем изменятся параметры гиба — размер сгиба, угол, радиус или коэффициент?

Сейчас при изменении этих параметров приходится вручную заходить в эскиз разогнутой детали, подгонять расположение выреза, чтобы после сгибания снова получился нужный размер 34 мм. Это неудобно если таких вырезов много.

Можно ли как-то связать/зафиксировать расположение выреза относительно края гиба, чтобы этот размер (34 мм) автоматически сохранялся при изменении параметров гиба или есть удобный метод редактирования таких эскизов выполненных после команды Разогнуть где принципиальны размеры от какого либо гиба?

Вот тут файл детали: https://cloud.mail.ru/public/7hBX/QcLq9HzvL
+ Благодарностей: 1

bionorica2015

bionorica2015

Также подобная ситуация происходит с отверстиями. Вырез № 5 открывает развертку, а вырез № 6 - нет. Почему?

IgorT

Организовал параметрику в эскизе 4...
Теперь расстояние 34 сохраняется при изменении радиуса гиба 3 и 5. Они так же связаны парметрикой.
Иного способа не знаю.
Сохранить в К16 не могу...

bionorica2015

Цитата: IgorT от 15.06.25, 19:58:24Организовал параметрику в эскизе 4...
Теперь расстояние 34 сохраняется при изменении радиуса гиба 3 и 5. Они так же связаны парметрикой.
Иного способа не знаю.
Сохранить в К16 не могу...

Спасибо.
Насчет https://forum.ascon.ru/index.php?msg=344439 что скажете?

bionorica2015

Цитата: IgorT от 15.06.25, 20:34:58Пытаюсь понять. Пока не понял.
Возможно баг Компаса?
В новой версии нужно попробовать,  но у меня пока 16...(

IgorT

Пробую в К21.
Интересно, что перенес эскиз на предыдущий сгиб, сделал вырез и стало разворачиваться.  8-)
Таки похоже на баг.

YNA

Цитата: IgorT от 15.06.25, 20:41:24Таки похоже на баг.
Там не правильно сделан сгиб 16, что приводит к самопересечению граней - грубая ошибка.
Достаточно уменьшить длину этого сгиба на 2-3 сотки (устранить самопересечение) и деталь развернётся.  :)
+ Благодарностей: 2

СВ

А не стоит ли сделать для лист. тела специальный механизм, типа "Отверстие (вырез) по отверстию (вырезу)"?
И мороки с ним много, да и сообразить как делать не каждый может.

Петрович-47

Цитата: bionorica2015 от 15.06.25, 16:41:57В детали присутствует вырез выполненный после разгибания. По рекомендациям документации Компаса, вырез детали выполнен после команды «Разогнуть», затем в конце использована команда «Согнуть» — и в этом случае развёртка работает корректно.

Зачем такие сложности? можно сделать и без разгибания...
2025_06_16(1).JPG

Всё прекрасно разворачивается:
2025_06_16(2).JPG

bionorica2015

Цитата: YNA от 16.06.25, 08:52:00Там не правильно сделан сгиб 16, что приводит к самопересечению граней - грубая ошибка.
Достаточно уменьшить длину этого сгиба на 2-3 сотки (устранить самопересечение) и деталь развернётся.  :)
Написано ли об этом в документации?

bionorica2015

Цитата: Петрович-47 от 16.06.25, 10:23:51Зачем такие сложности? можно сделать и без разгибания...
У меня +100500 уже созданных деталей поэтому спрашиваю как теперь их редактировать безболезненно. я знаю что можно сразу вырезать не разгибая. Спасибо.

bionorica2015

Цитата: YNA от 16.06.25, 08:52:00Там не правильно сделан сгиб 16, что приводит к самопересечению граней - грубая ошибка.
Ёще вопрос по этой детали.
Сгиб 180 град (Сгиб 4) имеет радиус 0,0002 (самый минимальный, просто такой радиус необходим) и коэффициент 0.
Из-за них вся деталь не разворачивается. Есть ли какой-нибудь обходной способ решения этой проблемы.
Вот сама деталь (немного отличается от предыдущей версии):  https://cloud.mail.ru/public/2Qww/Uw8vPgYr7

YNA

Цитата: bionorica2015 от 20.06.25, 21:14:08Из-за них вся деталь не разворачивается. Есть ли какой-нибудь обходной способ решения этой проблемы.
:%:
Обходной способ - обновить программу, возможно в этом дело.