Простановка размеров в эскизах

Автор Виталич, 21.05.25, 13:27:00

« назад - далее »

Виталич

Компас 23
Твердотельное моделирование
Нахожусь в эскизе, проставляю размер с помощью команды "Авторазмер".
Выбрал два объекта, появился "фантом" размера. Осталось определить положение размерной линии.
К сожалению для себя понимаю, что выбрал не те объекты, которые мне нужны. Как отменить простановку этого размера не выходя из команды "Авторазмер"?
Центральная кнопка мыши не работает, Escape "выкидывает" из команды "Авторазмер".
Прошу экспертов извинить за возможно не совсем корректные формулировки.

lavgirb

Цитата: Виталич от 21.05.25, 13:27:00Компас 23
Твердотельное моделирование
Нахожусь в эскизе, проставляю размер с помощью команды "Авторазмер".
Выбрал два объекта, появился "фантом" размера. Осталось определить положение размерной линии.
К сожалению для себя понимаю, что выбрал не те объекты, которые мне нужны. Как отменить простановку этого размера не выходя из команды "Авторазмер"?
Центральная кнопка мыши не работает, Escape "выкидывает" из команды "Авторазмер".
Прошу экспертов извинить за возможно не совсем корректные формулировки.
Эксперты это на телевидении, а на форуме самое высокое звание - Гуру.
Не слышал про такую возможность. Да и большой нужды в ней не нету.
Второй раз можно не кликать по кнопке "Авторазмер", а нажать на повтор последней команды F4
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: Виталич от 21.05.25, 13:27:00Компас 23
.... Как отменить простановку этого размера не выходя из команды "Авторазмер"?
...
Не знаю как в 23, а в 21  достаточно в окне выбора объектов Авторазмера удалить выбранные объекты.
+ Благодарностей: 2

Виталич

Цитата: IgorT от 21.05.25, 15:21:09Не знаю как в 23, а в 21  достаточно в окне выбора объектов Авторазмера удалить выбранные объекты.
https://disk.yandex.ru/i/yr4P9XyATrt0GQ
У меня почему-то не показывает выбранные объекты в "Авторазмер", а в обычном размере, да, показывает и можно удалить.
Благодарствую, помогли...
Добавляю. Выбранные объекты при простановке размеров показываются всегда, кроме случаев, когда выбранным объектом является вершина. Спасибо, что помогли разобраться

IgorT

К21
авторазмер.png

Получается в К23 команду изменили?

Виталич

Цитата: IgorT от 21.05.25, 15:51:45К21
авторазмер.png

Получается в К23 команду изменили?
У меня получается, что если выбирать отрезки, то они отображаются в поле Объекты, а если выбирать вершины, то не отображается ничего...

IgorT

Цитата: Виталич от 21.05.25, 16:10:18У меня получается, что если выбирать отрезки, то они отображаются в поле Объекты, а если выбирать вершины, то не отображается ничего...
Точно! В К21 аналогично.
Но я, сорри, не пользуюсь для вершин Авторазмером.
В чем польза Авторазмера для образмеривания по вершинам?

Хмарик

Виталич, в Справке вашего Компаса между какими объектами можно установить Авторазмер?
Между НЕпараллельными отрезками размера вообще быть не может.

YNA

Это не зависит от версии программы, а зависит от способа простановки Авторамера.
На рисунке версия V23

IgorT

Цитата: Хмарик от 21.05.25, 16:18:26Виталич, в Справке вашего Компаса между какими объектами можно установить Авторазмер?
Между НЕпараллельными отрезками размера вообще быть не может.
Во как!
Я мужики об этом не знают... :shu:
Аннотация 2025-05-21 162415.png

СВ

Так понимаю, что вопрос о том, как быстро работать.
Если
Цитата: Виталич от 21.05.25, 13:27:00... Escape "выкидывает" из команды "Авторазмер".
, то возможно достаточно быстро в неё вернуться:
ПКМ, в появившемся окне контекстного меню вверху будет эта же команда (см.рис.). И так, что интересно, БЫСТРЕЕ чем остальные способы!
Либо:
Escape, горячая клавиша на Авторазмер. Тоже очень быстро.
Главное - не гонять мышь через полэкрана туда и обратно.
- - - - - - - -
Цитата: IgorT от 21.05.25, 16:16:55В чем польза Авторазмера для образмеривания по вершинам?
Авторазмером образмериваю 99.7% размеров. И в подавляющем большинстве это размер либо между вершинами (точками), либо между отрезком и вершиной. Угловые, естественно, только между отрезками.
Да, Авторазмер при образмеривании по вершинам позволяет получить ЛЮБОЕ, в т.ч. и наклонное положение размера.

Виталич

Цитата: IgorT от 21.05.25, 16:16:55Точно! В К21 аналогично.
Но я, сорри, не пользуюсь для вершин Авторазмером.
В чем польза Авторазмера для образмеривания по вершинам?

Я новичок в Компасе, так что ответить на Ваш вопрос не могу. Делаю модели для принтера. Печатаю для дома, для семьи... :sun:

Виталич

Цитата: Хмарик от 21.05.25, 16:18:26Между НЕпараллельными отрезками размера вообще быть не может.
Сколько людей столько и мнений...