Резьба

Автор Yukichi, 08.11.24, 12:28:07

« назад - далее »

Yukichi

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом.
Есть 2 цилиндрические детали, на которых резьба. Хочу соединить их гайкой которая сначала вкручивается на резьбу первой детали, а затем на резьбу второй.
Гайка стандартная с правой резьбой. На левой детали также правая резьба. На правой детали делать левую или правую резьбу?
Планируется поджать эту гайку контргайками с обоих сторон, т.к. соединение работает на растяжение-сжатие 50 кН. Резьба М30х2
Может проще сделать накидную гайку с усиленными буртиками?

Валерий Изранов

Цитата: Yukichi от 08.11.24, 12:28:07сначала вкручивается на резьбу первой детали, а затем на резьбу второй.
Вторая деталь должна вкручиваться в гайку.

СВ

Одновременно левую и правую резьбы применяют для регулирования положения деталей (например, в талрепах).
Для вашего случая - нужно понимать ВСЮ конструкцию и её назначение.
- - -
Если нужно просто соединить короткие "шпильки", превратив их в одну длинную - то сгодится (оба варианта). При этом резьбу на "шпильках" делать ЧУТЬ длиннее или равной половине длины гайки - чтобы гарантированно вкрутить именно на половину резьбы гайки. Потому что внешнего контроля нет и при ДЛИННОЙ резьбе запросто можно ошибиться.
+ Благодарностей: 1

Yukichi

Почему нельзя навинтить гайку на вторую деталь?

Валерий Изранов

Потому что гайка скрутится с первой детали.

Yukichi

Цитата: СВ от 08.11.24, 12:35:30Одновременно левую и правую резьбы применяют для регулирования положения деталей (например, в талрепах).
Для вашего случая - нужно понимать ВСЮ конструкцию и её назначение.
- - -
Если нужно просто соединить короткие "шпильки", превратив их в одну длинную - то сгодится (оба варианта). При этом резьбу на "шпильках" делать ЧУТЬ длиннее или равной половине длины гайки - чтобы гарантированно вкрутить именно на половину резьбы гайки. Потому что внешнего контроля нет и при ДЛИННОЙ резьбе запросто можно ошибиться.

спасибо

СВ

Кстати, длина свинчивания (для стальных деталей и крупном шаге резьбы) - не меньше диаметра резьбы. А лучше - не менее 1,2...1,5д.

Yukichi

Цитата: СВ от 08.11.24, 13:14:57Кстати, длина свинчивания (для стальных деталей и крупном шаге резьбы) - не меньше диаметра резьбы.

У М30 крупный шаг равен 3,5 мм, у меня мелкий шаг = 2 мм. Думаете длины свинчивания 25 мм хватит для мелкого шага?

СВ

Так ... конструкции не знаю. Плюс у вас нет гарантии закручивания РОВНО до середины резьбы. Так что всё же лучше: 1,2...1,5д, особенно если ничто не мешает сделать длинную гайку.
- - -
Можно набрать в поиске: минимальная глубина ввёртывания резьбы... Почитать ...
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: Yukichi от 08.11.24, 12:28:07Может проще сделать накидную гайку с усиленными буртиками?
А я бы рассмотрел еще вариант одной детали "шпилька с утолщением-гайкой на конце".
Но, как справедливо заметил СВ, не известно назначение конструкции...

GenTAPo

Шлицевая гайка нестандартная? У стандартной резьба М30х1,5. А так всё понятно объяснили. Век живи, век учись.

Yukichi

Цитата: GenTAPo от 08.11.24, 17:53:26Шлицевая гайка нестандартная? У стандартной резьба М30х1,5. А так всё понятно объяснили. Век живи, век учись.
Да, нестандартная

designer811

Цитата: Yukichi от 08.11.24, 12:28:07Здравствуйте!

{крик А-а-а} мои глаза... :cl:  оси в разрезе не штрихуются!  :um:

Николай

А можно применить гайку (и резьбовые концы) с разным шагом? Т.наз. дифференциальная гайка. При вращении муфты концы валов будут сходится или раздвигаться на разность шагов за один оборот