Отверстия в квадратной трубе. Как показать на чертеже?

Автор Nartoff, 07.10.24, 16:39:09

« назад - далее »

Nartoff

Добрый день, коллеги!
Задача: есть профильная (квадратная) труба (далеко не одна) с отверстиями как через две стенки так и через одну стенку.
Вопрос: как проще и понятнее показать (по ЕСКД) трубу с отверстиями - делая разрезы (в этом случае, как мне кажется, может пойти что-то не так при изменении модели); или делать все четыре вида трубы (вид слева не считаю - он и так быдет).
Для понимания оператора трубореза я делаю на чертеже все виды вспомогательными линиями. Но на бумажном чертеже это не видно.
Кто как это решает?

Pokemon

Цитата: Nartoff от 07.10.24, 16:39:09как проще и понятнее показать (по ЕСКД) трубу с отверстиями - делая разрезы
Один из вариантов:

2024-10-07_18-38-56.png

Поперечные разрезы на мой взгляд помогают прочитать чертеж.

Nartoff

Если смотреть ваш пример, то надо сделать как минимум еще один разрез.
А если еще рядом есть отверстия через две стенки и через одну. То надо еще делать разрез?!
А если делать четыре вида по сторонам, то надо образмеривать отверстия на каждом виде?
А самое главное, как правильно со стороны ЕСКД?
Для меня понятнее и проще (не надо думать что изменилось в детали - виды обновились и я вижу всё как должно), а если через разрезы, то я должен либо знать как на самом деле, либо иметь доп. виды (скрытые или выполненные вспомогательными линиями) для контроля.
Короче, весь в сомнениях.

СВ

Разрезы не поперёк, а вдоль трубы. Тогда при изменениях они не уйдут.
+изометрия с невидимыми линиями - для самоконтроля. А если изометрия с вырезом в четверть - вообще идеально.

lavgirb

Цитата: Nartoff от 07.10.24, 16:59:48Короче, весь в сомнениях.
Скриншот чертежа можете привести?
А то не понятно, о чем, собственно, речь.

feron

А я вот не заморачивался с разрезами и в размерах отверстий под полочкой писал - сквозное.

Nartoff

К сожалению, не могу показать чертеж. Есть ограничения.
К выходным доберусь до домашнего компа и запилю. Но ничего сверхестесственного нет в трубе. Иногда на каждой стенке есть отверстия, а иногда на 2-х противоположных (сквозные), а иногда и сочетание сквозных и несквозных на одной стенке.
А вдоль делать разрез, как я думаю, по сути и по затраченым усилиям равносильно ееще одному виду.
Кстати, иногда есть отверстия не лежащие на оси.

Warlock-72

Цитата: Nartoff от 08.10.24, 08:03:13... ничего сверхестесственного нет в трубе. Иногда на каждой стенке есть отверстия, а иногда на 2-х противоположных (сквозные), а иногда и сочетание сквозных и несквозных на одной стенке.
... иногда есть отверстия не лежащие на оси.
См. ГОСТ 2.307, п. 5.54, рисунки 73, 74, 75 - ни у кого вопросов не должно возникнуть (ни у нормоконтроля, ни у слесаря, ну у ОТК).
Размеры на разных поверхностях.JPG

lavgirb

Цитата: Nartoff от 08.10.24, 08:03:13К сожалению, не могу показать чертеж. Есть ограничения.
Секретные трубы с секретными отверстиями. Я вас так понимаю.
А если серьезно, не обязательно показывать весь чертеж.
Достаточно скриншота места, которое хотите оптимизировать.

Nartoff

Не секретные. Отправить с рабочего компа будет "ошибкой".
Проще дома повторить в модели.
Еще добавить приходится. Так как проектирую в "моделировании металлоконструкций", то как таковых деталей (труб) нет. Есть тела, на основании которых строится чертеж. Соответственно, открыть отдельную трубу не так просто. Открывается весь сварной каркас и уж в нем смотреть нужную трубу. Для создания управляющих программ для трубореза я преобразую в деталь, но эта деталь не имеет связи со сборкой, и, соответственно, не меняется без принудительной замены.
Разрез вдоль оси трубы по сути дублирует дополнительный вид.
Разрезы поперек трубы: если несколько разрезов А-А с показом этого разреза А-А, то по сути один разрез является реальным, а остальные фантомными и полностью зависят от моей памяти. На которую я и сам не хочу рассчитывать. Так как каркас сосотит из 30-60 труб. Дальше больше ..