• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Массив и сопряжения

Автор beginner, 21.07.26, 11:05:50

« назад - далее »

beginner

Приветствую всех.

Тема создана с целью в очередной раз ПРЕДУПРЕДИТЬ пользователей о дрянной недоработке Компаса  :um:  (тянется эта беда уже более 10 лет. исправить это видимо даже и не пытаются).

Будьте аккуратней когда используете сопряжения между компонентами, которые получены с помощью массивов :!:  Часто возникают ошибки - Компас считает, что сопряжение не возможно.
Вот сейчас опять нарвался на этот баг (забыл про это). И целый час наверное потратил на выяснение причины ошибки на ровном месте. v.24

chip_1

Точно не знаю, относится ли мой вопрос к этой теме. Но суть такая, что при построении Массива по сетке в некоторых случаях созданные копии становятся определенными, а в некоторых неопределенными. И не могу понять в чем причина.

Lindros

Цитата: chip_1 от 30.07.26, 11:41:37Точно не знаю, относится ли мой вопрос к этой теме. Но суть такая, что при построении Массива по сетке в некоторых случаях созданные копии становятся определенными, а в некоторых неопределенными. И не могу понять в чем причина.
Вы впервые столкнулись с кривой работой эскизов? Можно сделать операцию "Зеркально" и эскиз переопределится.

chip_1

Предполагал всегда, что я кривой, но видимо данное ПО тоже не очень прямое)
Что-то не получается с операцией "Зеркально" переопределить. Всё так же, копии не определены.. Не создаются автоматически ограничения на копии.

beginner

Цитата: chip_1 от 30.07.26, 11:41:37при построении Массива по сетке в некоторых случаях созданные копии становятся определенными, а в некоторых неопределенными.
Не смог воспроизвести ситуацию.

Есть возможность выложить деталь?

Lindros

Цитата: chip_1 от 30.07.26, 12:28:46Что-то не получается с операцией "Зеркально" переопределить.
Делаете эскиз. Начинаете определять его сопряжениями. Либо полностью определяете, либо оставляете одно сопряжение до полного определения. Потом делаете команду "Зеркально" и эскиз переопределён.

chip_1

Цитата: beginner от 30.07.26, 12:41:19Не смог воспроизвести ситуацию.

Есть возможность выложить деталь?
Да, в личку написал.

chip_1

Цитата: Lindros от 30.07.26, 13:48:22Делаете эскиз. Начинаете определять его сопряжениями. Либо полностью определяете, либо оставляете одно сопряжение до полного определения. Потом делаете команду "Зеркально" и эскиз переопределён.

Нет эффекта..

Но тут какая-то проблема в самой модели.
Удаляю все действия, которые ниже и после этого Массив по сетке нормально строится и новые копии массива автоматически становятся определенными.

chip_1

Удалил часть действий ниже по дереву и стало нормально... >:(

Lemon

Цитата: beginner от 21.07.26, 11:05:50Приветствую всех.

Тема создана с целью в очередной раз ПРЕДУПРЕДИТЬ пользователей о дрянной недоработке Компаса  :um:  (тянется эта беда уже более 10 лет. исправить это видимо даже и не пытаются).

Будьте аккуратней когда используете сопряжения между компонентами, которые получены с помощью массивов :!:  Часто возникают ошибки - Компас считает, что сопряжение не возможно.
Вот сейчас опять нарвался на этот баг (забыл про это). И целый час наверное потратил на выяснение причины ошибки на ровном месте. v.24
Покажите ошибку то, а то вы может инструмент просто задом наперед держите

IgorT

Цитата: Lemon от 31.07.26, 17:34:40Покажите ошибку то, а то вы может инструмент просто задом наперед держите
Этому косяку Компаса много лет. :angel:  У Аскона возможно есть некие причины, по которым его не устраняют.  :%:
Сами ни разу не сталкивались с обсуждаемым косяком?
Можете поэкспериментировать, попытаться привязываться к компонентам массива в сборке. Пощупать так сказать прелесть этой засады от Аскона.

СВ

Цитата: beginner от 21.07.26, 11:05:50Будьте аккуратней когда используете сопряжения между компонентами, которые получены с помощью массивов :!: 
Цитата: Lemon от 31.07.26, 17:34:40Покажите ошибку ...
Вот товарищ chip приводит пример с массивом в Эскизе. Предположу, что Вадим Сергеевич говорит о 3Д-массиве. Но лучше бы знать наверняка.
Сопряжения с чем-то из 3Д-массива у меня бывают очень редко и как-то за последние годы проблем с ними не помню (а про очень давние годы - вроде бы были), так что было бы неплохо что-то поконкретнее. Гарантированные ли эти проблемы, а то, может быть, нужны какие-то специфические совпадения ... ?

beginner

Цитата: СВ от 03.08.26, 09:00:43Предположу, что Вадим Сергеевич говорит о 3Д-массиве. Но лучше бы знать наверняка.
Цитата: beginner от 21.07.26, 11:05:50Будьте аккуратней когда используете сопряжения между компонентами, которые получены с помощью массивов :!:

Цитата: СВ от 03.08.26, 09:00:43Гарантированные ли эти проблемы, а то, может быть, нужны какие-то специфические совпадения ... ?
Цитата: beginner от 21.07.26, 11:05:50Часто возникают ошибки - Компас считает, что сопряжение не возможно.
Я не знаю какие совпадения Сергей Васильевич считает специфическими. Для меня все совпадения стандартные.
Единственное, что в своей практике я не использую "Зависимое положение" и сопряжения "Вращение-Вращение" и подобные.

Эта тема не для того, чтобы показать на примере какой компас "унылый", а для того, чтобы предостеречь пользователей, столкнувшихся с ошибкой сопряжения там где её не должно быть (всё параллельно и перпендикулярно). Чтобы такие пользователи знали, что проблема скорее всего (99,(9)%) в сопряжении применённом к элементу массива.

СВ

Тогда, Вадим Сергеевич, конкретный принципиальный пример про "сопряжения между компонентами".
Допустим, есть Сборка с Деталями, есть стандартный болт или втулка-Деталь и есть массив болтов/втулок (кстати, имеет ли значение какой именно тип массива?) - что к чему сопрягается? Какие-то Детали из Сборки к эти болтам/втулкам из массива? Или ещё как ?

IgorT

Пример: сделали массив болтов-гаек. Пытаемся к одному или нескольким компонентам массива привязать некую деталь или сборку. Получаем ошибку Компаса.
У Вас так не бывает?

YNA

Ошибка сопряжений появляется когда их много связано с массивом (массивами).
Выглядит это так: при добавлении нового сопряжение дерево краснеет, ошибка появляется в какой-то далёкой подсборке. Простейшее сопряжение типа Совпадение оказывается "не определено". Попытка отредактировать это сопряжение приводит к поломке другого сопряжения в непредсказуемом месте. Похоже есть какая-то критическая масса на количество сопряжений с массивами.
У ошибки есть "гистерезис" - удаление последнего сопряжения её не устраняет, нужно удалить примерно 3-4 последних сопряжения, тогда краснота уйдёт с дерева.
Ну и дальше решение понятно.

beginner

Ошибка появляется даже когда есть всего лишь ДВА сопряжения (соосность, совпадение) с компонентом массива.

СВ

Цитата: IgorT от 03.08.26, 10:36:43Пример: сделали массив болтов-гаек. Пытаемся к одному или нескольким компонентам массива привязать некую деталь или сборку. Получаем ошибку Компаса.
У Вас так не бывает?
Даже в голову не приходит! "Прицеплюсь" к отверстиям, в которые вставлены болты. Хотя отверстия - тоже массивом.
Но если не болты (т.е. не СИ), а массив Деталей или даже подсборок, то доводилось привязываться, редко, как уже говорил. Но вспомнить про проблемы - не могу.
- - -
Редко бывают (сейчас - очень редко) странные сопряжения-глюки совсем без массивов, типа такого: допустим вставлен в отверстие болт/стержень, сопряжения - Совпадение, Соосность, Угол, и вот ни с того, ни с сего Угол не желает срабатывать. Удаляешь  Совпадение - не срабатывает, удаляешь Соосность (т.е всё удалил) - сработало, далее снова ставишь Совпадение, Соосность - всё работает. Или (что то же самое) включено  Совпадение и Соосность, хочешь покрутить деталь, а она ни с места.
Т.е. должно работать - ничто друг другу не мешает, и вот ни с того, ни с сего переклинивает.

IgorT

Цитата: СВ от 03.08.26, 11:08:36Даже в голову не приходит! "Прицеплюсь" к отверстиям, в которые вставлены болты. Хотя отверстия - тоже массивом.....
Болты - частный случай.
Любой компонент сборки полученный массивом в сборке может быть причиной ошибок с сопряжениями.
Помнить надо об этой особенности Компаса.
Тема об этом: знать о засаде и помнить о ней.  :angel: