Слой эскиза 3д-модели, не влияющий на статус определения эскиза. Как сделать?

Автор max_tlt, 21.10.24, 13:24:13

« назад - далее »

max_tlt

Приветствую, друзья.
Для задач реверс-инжиниринга понадобилось создавать в эскизах моделей этакие эскизы-черновики для замеров, которые я переношу на другой слой и могу их скрывать, делать фоновыми - это удобно. Но еще хотелось бы чтобы выбранный мной слой эскиза не влиял на его определенность. Сейчас либо этого просто не реализовано, либо я не пойму как сделать? На скрине, Вы видите два слоя одного эскиза, причем системный определен, а слой "Замеры" нет и он, зараза, мне ставит минус в статус всего эскиза. Как реализовать мою хотелку, кроме как подать предложение в поддержку? Может костыль какой придумать? Компас v23
Снимок.JPG

YNA

Можно использовать не два слоя а два эскиза, один черновой как подложка, а второй рабочий. Ведь разницы в "трудозатратах" ни какой не будет.

max_tlt

Цитата: YNA от 21.10.24, 13:36:16Можно использовать не два слоя а два эскиза, один черновой как подложка, а второй рабочий. Ведь разницы в "трудозатратах" ни какой не будет.
Неудобно. Я же ведь в черновике размеры ставлю, и когда строю рабочий эскиз на размеры черновика гляжу, например когда черновик фоновый. А если этой будет другой эскиз размеры его не показываются, да и в дереве в два раза больше эскизов будет, опять же они с минусами - с толку сбивают.
Еще вопрос смежный.
Смотрим на скрин. Если выйти из эскиза, то слева в дереве останется Дерево:слои. Я не понимаю, как штатно обратно переключится на обычное дерево? Я сейчас как делаю? На объекте модели кликаю ПКМ и в меню жму "показать в дереве" и только тогда он возращает мне Дерево с историей построения, но по-другому никак не получается выйти из слоев.

YNA

Цитата: max_tlt от 21.10.24, 13:49:21но по-другому никак не получается выйти из слоев.
Просто кликните сюда (выделено кружком) и откроется дерево.

max_tlt

Похоже, у меня глюк. Такого нет. Перезагрузил Компас и снова такая картина:
Снимок2.JPG

СВ

Цитата: max_tlt от 21.10.24, 13:24:13Для задач реверс-инжиниринга понадобилось создавать в эскизах моделей этакие эскизы-черновики для замеров, которые я переношу на другой слой и могу их скрывать, делать фоновыми - это удобно.
Т.к. в старых версиях нет слоёв, то делаю так:
- если "черновик" простой, то рисую его в Эскизе, но НЕ ОСНОВНЫМИ линиями,
или
- если "черновик" объёмистый, то рисую его не в Эскизе, затем как макроэлемент переношу в Эскиз (или переношу из Эскиза, объединяю в макроэлемент и возвращаю в Эскиз); если он затеняет собственно Эскиз, потом могу сдвинуть в сторону (на известное расстояние).
+ Благодарностей: 1

YNA

Цитата: max_tlt от 21.10.24, 14:18:01Похоже, у меня глюк. Такого нет. Перезагрузил Компас и снова такая картина:
Странно, похоже реально глюк.
Должно быть вот так.

YNA

Цитата: max_tlt от 21.10.24, 13:24:13Может костыль какой придумать? Компас v23
Ну и по поводу костыля.
Если черновой эскиз на другом слое уже определён, то можно объединить его в Макроэлемент (см. рис).
На втором рисунке видно, что неопределённый Макроэлемент ни как не влияет на определённость эскиза.

IgorT

В какой версии появилась возможность организовать в эскизе макроэлемент?

YNA

Настройка интерфейса - Черчение - Перетаскиваем кнопку Создать макроэлемент на любую панель инструментов 3Д-эскиза. (см. рис)

IgorT

Перетащил кнопки Создать и Редактировать макроэлемент...
Получается так, что создать макро можно, но редактировать не получается. Кнопка редактирования серенькая, то есть  не активна. Ругается что не доступно, надо выделить один макроэлемент. Но он же выделен. Но не редактируется.

max_tlt