• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Общее наименование в спецификации

Автор Молодой, 08.01.25, 14:15:38

« назад - далее »

Молодой

Добрый день, есть конденсаторы разных номиналов. Они записываются в раздел "прочие изделия", но их невозможно объединить в одно наименование "конденсаторы ТУ.....". Как это можно сделать? Может где-то в свойствах что-то нужно изменить? Но не нашел какие именно. И когда компас автоматически строит спецификацию, то он пишет сразу в одну строку. Можно как-то сделать, чтобы он автоматически равномерно распределил текст на две строки?

Warlock-72

Это может помочь:
https://help.ascon.ru/KOMPAS/22/ru-RU/dlg_section_style_dialog.html?anchor=section_style_dialog_blocks_sections

Цитата: Молодой от 08.01.25, 14:15:38... когда компас автоматически строит спецификацию, то он пишет сразу в одну строку. Можно как-то сделать, чтобы он автоматически равномерно распределил текст на две строки?
Попробуйте создать свой стиль спецификации на основе штатного
(см. https://dzen.ru/video/watch/65e99c88f0624d1b18eb386c)
+ Благодарностей: 1

Молодой

С однострочным текстом понял, спасибо за подсказку.

"Добавление общего наименования недоступно в следующих случаях: если текстовая часть объекта не составлена из полей, если среди полей нет поля, содержащего название документа (например, аббревиатуру ГОСТ), если объект принадлежит разделу, отличному от Стандартные изделия или Материалы."

вот здесь написано про это

https://help.ascon.ru/KOMPAS/22/ru-RU/cm_spc_insert_common_name.html

Я так понимаю, что автоматически в прочих изделиях это будет невозможно сделать, верно? Кроме как вручную

Валерий Изранов

Цитата: Молодой от 08.01.25, 14:15:38есть конденсаторы разных номиналов
Конденсаторы чаще всего входят в состав электрических схем.
Для рисования электрических схем существует Компас Электрик.
Он стОит денег и очень многим он НЕ нравится.
Но электрические схемы рисует многократно быстрее чем Компас 3Д.

Warlock-72

Цитата: Молодой от 08.01.25, 15:22:00... "Добавление общего наименования недоступно в следующих случаях: если текстовая часть объекта не составлена из полей, если среди полей нет поля, содержащего название документа (например, аббревиатуру ГОСТ), если объект принадлежит разделу, отличному от Стандартные изделия или Материалы."
вот здесь написано про это
https://help.ascon.ru/KOMPAS/22/ru-RU/cm_spc_insert_common_name.html
Я так понимаю, что автоматически в прочих изделиях это будет невозможно сделать, верно? Кроме как вручную
Можно было бы попробовать немного пошаманить ...
Но для начала уточните - каким образом Вы заносите информацию о конденсаторах в спецификацию? Наименование составное, из отдельных полей? Если нет, то дорабатывать спецификацию только вручную. А следом еще вопрос: а группировать действительно нужно?

Молодой

Я знаю, что есть компас-электрик и там можно. Просто в данном случае такая плата, что удобнее сделать в компасе и быстрее. Мне в данном случае не принципиально, просто изучаю компас и хотелось бы сразу выяснить этот момент. Конденсаторов немного, 12 штук, но согласитесь, что удобнее было бы, если они были в группе. Вообще я пробовал и из отдельных полей, и одним полем.

Warlock-72

Цитата: Молодой от 09.01.25, 08:42:10... Конденсаторов немного, 12 штук, но согласитесь, что удобнее было бы, если они были в группе ...
Вопрос сугубо личного восприятия.
На мой личный взгляд удобнее видеть полное обозначение. Недаром ведь объединение в группы лишь допускается ЕСКД. И делалось это допущение: 1) с целью сокращения трудоемкости разработки спецификации при ручном ее написании; 2) с целью экономии бумаги, на которой выпускается спецификация. Но если у Вас процесс разработки спецификации автоматизирован (т.е. если Вы не набиваете ручками наименования конденсаторов, а они вносятся автоматизированно из некой базы данных), то вполне можно обойтись и без группирования. Но тут уж Вам решать какой из вариантов оформления более приемлем, как с чисто эстетической точки зрения, так и с точки зрения сокращения трудоемкости разработки.

Цитата: Молодой от 09.01.25, 08:42:10... я пробовал и из отдельных полей, и одним полем.
Если наименования конденсаторов состоят из разных полей, то можно попробовать настроить автоматическую группировку. Если есть интерес к экспериментам, то попробуйте так:
Насколько понимаю, такая группировка для КОМПАС-спецификации предусмотрена для разделов "Стандартные изделия" и "Материалы".
Согласно ГОСТ Р 2.106, п. 4.2.3:
Объединение разделов СП.JPG
Т.е. если изменить стиль пользовательской спецификации, исправив наименование раздела "Стандартные изделия" на "Прочие изделия", то в этот раздел ("Прочие изделия") можно будет записывать как стандартные, так и прочие, с возможностью применения подзаголовков (общей части наименования) для однотипных элементов, отличающихся параметрами, в соответствии с ГОСТ Р 2.106, п. 4.2.17.5.