Привязка шплинта в сборке.

Автор IgorT, 13.02.24, 15:45:56

« назад - далее »

IgorT

До сих пор не постиг как правильно привязывать шплинт...
2024-02-13_15-40-23 (2).png

С "Соосностью" кое-как понятно. А вот с "Совпадение" не понятно.
Может кто умеет и знает что с чем должно совпасть. Справку читал. Но так и не понял.

lavgirb

Цитата: IgorT от 13.02.24, 15:45:56До сих пор не постиг как правильно привязывать шплинт...
Напрашивается касательность отогнутого усика с цилиндрической поверхностью оси. Сам не пробовал.

Alekzander

Также хотел бы понять.

Пока что вставляю без привязок и уже после соосностью стержня шплинта сажаю в отверстие под штифт и соосностью отогнутых по образующей усов с цилиндром вала

СВ

Долго мучился, пока случайно не обнаружил правильную последовательность. Где-то записал на форуме, а на память - не вспомню. Не знаю даже, смогу ли сейчас это сделать, логика там не прослеживается, разве что методом тыка, перебором разной последовательности нажатия на Соосность, Параллельность, ...:  где-то два раза нажать на соосность, что ли?

Попробую поискать на форуме Поиском.
Ничего себе поиск: не видит слово шплинт!

IgorT

Цитата: Alekzander от 13.02.24, 16:08:37Также хотел бы понять.

Пока что вставляю без привязок и уже после соосностью стержня шплинта сажаю в отверстие под штифт и соосностью отогнутых по образующей усов с цилиндром вала
Не. Я понял, что "Соосность"ю  можно воспользоваться! :o:  Выбрать дыру куда шплинт совать. Шплинт вставится в соответствии с отверстием.
Потом сделать "соосность" согнутых по цилиндру концов шплинта и оськи.
Но куда "Совпадение" с "Параллельность"  применить... :cl:

FR347

При вставке. Сначала выбрать наружную поверхность.
Потом выбрать поверхность отверстия.
Потом или выбрать грань перпендикулярную желаемому расположению шплинта.

Визуально будет норм. Но после завершения съедет.
Открыть сопряжения штифта. И первое редактируем. Там касательность.
Жмём двойную стрелку вправо.

Но как писали выше, просто вставляю и две соосности.

Видео записал, но не вставляется. Если надо могу двумя архивами...

СВ

Вот так:
Щёлк 1 (далее Щ) по цилиндру, Щ2 по отверстию - шплинт пристроился к этому отверстию, но торчит вверх;
Шплинт вставить -1.png
нажать 3 на Прямое направление - шплинт установился правильно.
Шаги 2 и 3 можно поменять, результат не изменится.
В сопряжениях этот шплинт имеет Касание и Соосность, что однозначно позиционирует. Можно попробовать сдвинуть/повернуть, у меня это не получилось.

Если нажать на Параллельность, то шплинт повернётся на 90°, снова  Щ по цилиндру - шплинт вернётся в правильное положение. Получается, в данном Загибе по цилиндру Параллельность не требуется. Можно поисследовать другие типы Загибов, может там где-то это востребовано.

- - - -
Для Игоря:
Совпадение для шплинта на деле оказывается соосностью поверхности вала и отогнутых усиков шплинта.

- - - -
Для АСКОНа: почему шплинт по умолчанию устанавливается в неправильном направлении? Это что - ПРОБЛЕМА исправить?
+ Благодарностей: 3

Kirilius83

По гайке у меня норм ставился, может там просто заточено по грани корончатой гайки привязывать?

IgorT

Цитата: СВ от 13.02.24, 16:31:28...
Для Игоря:
Совпадение для шплинта на деле оказывается соосностью поверхности вала и отогнутых усиков шплинта.

..

Точно! Спасибо!