• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Зарядное устройство для авто-х аккум-в.

Автор СВ, 13.04.26, 13:59:00

« назад - далее »

СВ

В продолжение темы https://forum.ascon.ru/index.php?topic=36783.0
- - - -
 Обнаружил у себя (в деревне) старое "ЗУ" для мотоцикла, простейшее:
на входе несколько гасящих резисторов, трансформатор и один диод. Работало исправно, но - давным давно (а Ява много лет стоит, ждёт, когда я стану настоящим пенсионером и выведу её...).
И захотелось мне сделать его получше, и к делу пристроить - вдруг в деревне придётся подзарядить автомобильный (пока МНОГО лет не требовалось). В общем - заинтриговался/заинтересовался.
 ИТАК, главная база: трансформатор ...
220/5+5+10+10+2,63+2,63, все вторичные обмотки - на 2,55А.
"Автоматически" получается: по максимуму - сдваиваем вторичные обмотки и получаем на выходе 17,6В/5А. Предположу, что этого будет достаточно для уверенной зарядки мото-акб и подзарядки авто-акб.
 Вопросы возникли по выбору схемы регулирования, ПОТОМУ и пишу на форум - на общий СОВЕТ.
Естественно, можно делать простые: тиристорную, как уже имею; транзисторную; но подумалось - а почему бы не применить и посложнее (но недорогие) системы из братского Китая, а именно DC-DC преобразователи.
По ним то и хочу спросить: кто какие даст рекомендации?
Например:
1 - имеются как бы законченные устройства - с дисплеем и ручками-регуляторами (рис.2), так и "полуфабрикаты"- то же самое, но без дисплея, к ним нужно добавить ещё и V/A: что предпочтительнее? Также: как именно подключать V/A?
2 - с какими параметрами (по току) выбирать? С учётом того, что это устройство потом можно использовать и с более мощным трансформатором, видится, что ток должен быть не менее мах тока зарядки (6...7 А). Далее, имею старые опасения, что фактические параметры китайщины нужно делить на 1,5, а то и 2, соответственно ток получается где-то не менее 10А.
3 - понятия не имею на счёт производителей, т.е. какую модель выбрать.
4 - по самому выбор: например на ОЗОНЕ - подозрительно сильными выглядят НЕКОТОРЫЕ скидки.

Мои предварительные идеи:
а) - трансформаторная часть: можно поставить переключатели и набирать любую возможную комбинацию напряжений: 2,6; 5; 7,4; 10; 12,6; 15; 17,6 (можно и вдвое больше - при токе 2,5А) - для каких-либо других целей; переключение может потребоваться, к примеру, чтобы на вход DC-DC преобразователя подавать поменьше напряжения - для снижения его нагрева;
б) - выпрямительная часть: вар.1 - диодно-тиристорный регулируемый мост (как в старом ЗУ);
вар.2 - диодный мост;
вар.3 - один диод, для зарядно-десульфатирующего варианта;
(вар.3 может одновременно присутствовать при любом из вариантов 1 или 2;
вар.1 удобен в случае, если сгорит DC-DC преобразователь);
в) - DC-DC преобразователь (с дисплеем или без), может отключаться при вар.1 и вар.3; диммер должен работать одновременно как стабилизатор (ограничитель) напряжения и тока, или хотя бы как стабилизатор (ограничитель) напряжения (вроде бы он так и работает, но я точно не знаю);
г) - приборы - электронный V/A, может переключаться на разные варианты; вопрос - как правильно подключать?

designer811

Пользовательская "балалайка" с импульсным реаниматором батареи, даже карлесона туда поставили :o: , и стоит всего полтыщы.
Может заряжать АКБ машин, мото, детских игрушек, определяет вольтаж батареи, температуру окр. среды (видимо химию АКБ по разной программе запускать надо).
Имеет один минус - за эту цену ждать месяц, ну если торопишься то +60% и завтра привезут в пункт выдачи.

СВ

1. Про "балалайку" - подробнее. Я этим жаргоном не владею.
2. ЗУ сейчас всяких (да ещё каких продвинутых) - немеряно. И купить - не проблема. Хочу и своё сделать. Посамодельничать (много всякого электронного барахла лежит).
Да, вспомнил: один товарищ (из наших электриков) посоветовал БЛОК ПИТАНИЯ - как универсальную и УДОБНУЮ вещь для всего, типа такого:  https://www.ozon.ru/product/reguliruemyy-istochnik-pitaniya-postoyannogo-toka-30v-10a-tsifrovoy-displey-regulyator-napryazheniya-2007005706/?abt_att=1&at=K8tZwYpxgunmVW0Pig6AxPkSxOK4Y5iZjwvGLUOBNp9P&origin_referer=www.ozon.ru
Есть мнения?
- - -
Кстати, ПОБОЧНЫЙ вопрос:
как поставить на авто
- эл-й вольтметр,
- эл-е вольтметр и амперметр.
Изучал по интернету - много нюансов. И разночтений, особенно касается шунта.

designer811

Цитата: СВ от 13.04.26, 14:33:361. Про "балалайку" - подробнее. Я этим жаргоном не владею.
не специализированный жаргон, чисто из-за примитива использования - крокодилы на клеммы, вилку в розетку... все ждем когда глаз прибора станет другим цветом  проветриваем помещение... смотрим как бегают полоски с условной емкостью, меняется цифры напряжения, ток зарядки....

Цитата: СВ от 13.04.26, 14:33:36Хочу и своё сделать. Посамодельничать
словами одного менагера "можно, а зачем" все равно свой будет громоздкий и дорогой.
У меня пара восстановленных ЗУ древней развитой цивилизации есть, но они бедовые предохранители постоянно летят, плюс за ними следить надо самому...

СВ

Цитата: designer811 от 13.04.26, 15:05:04не специализированный жаргон, чисто из-за примитива использования - крокодилы на клеммы, вилку в розетку... все ждем когда глаз прибора станет другим цветом  проветриваем помещение... смотрим как бегают полоски с условной емкостью, меняется цифры напряжения, ток зарядки....
словами одного менагера "можно, а зачем" все равно свой будет громоздкий и дорогой.
Под подробнее имел в виду - конкретные модели (желательно проверенные).

Цитата: designer811 от 13.04.26, 15:05:04У меня пара восстановленных ЗУ древней развитой цивилизации есть, но они бедовые предохранители постоянно летят, плюс за ними следить надо самому...
А мне как-то везёт: МОИ за десятки лет может раз-два предохранители портили* ("главному" ЗУ уже четвёртый десяток пошёл). Вспомнил: есть у меня и НЕМОЙ, там вроде транзисторное регулирование; с годик попользовался и забарахлил он.
- - -
* - не так давно был странный случай: перестал регулировать. Проверяю: контакты все целые, выпрямление работает, тогда - по логике, - не работает диод в линии регулирования. Меняю - заработало. Проверяю выпаянный диод - рабочий.

designer811

"QP 04" такое красное недоразумение.
инструкция и надписи на русском языке.
полностью прям им не заряжал, только подобным, купил до кучи, на всякий случай.

СВ

Этот? https://www.pepper.ru/deals/ustroystvo-zaryadnoe-dlya-akb-2000-640475
Предположу, что покупали чисто по описанию и цене: - Вроде недорого, можно попробовать.

алексst

Выспрашивать у автора дополнительную информацию не буду. Так, пофантазирую на том, что он сообщил.
Цитата: СВ от 13.04.26, 13:59:00Обнаружил у себя (в деревне) старое "ЗУ" для мотоцикла, простейшее:
на входе несколько гасящих резисторов, трансформатор и один диод. Работало исправно, но - давным давно (а Ява много лет стоит, ждёт, когда я стану настоящим пенсионером и выведу её...).
И захотелось мне сделать его получше, и к делу пристроить - вдруг в деревне придётся подзарядить автомобильный (пока МНОГО лет не требовалось). В общем - заинтриговался/заинтересовался.
 ИТАК, главная база: трансформатор ...
"Автоматически" получается: по максимуму - сдваиваем вторичные обмотки и получаем на выходе 17,6В/5А. Предположу, что этого будет достаточно для уверенной зарядки мото-акб и подзарядки авто-акб.
 Вопросы возникли по выбору схемы регулирования, ПОТОМУ и пишу на форум - на общий СОВЕТ.

Всё таки, не удержусь, спрошу:"Старое зарядное устройство и трансформатор - база, это одно и то же, или два разных устройства?".
Пока нет ответа, будем считать, что трансформатор-база это просто трансформатор "откуда-то".
Посмотрим на него.

Цитата: СВ от 13.04.26, 13:59:00ИТАК, главная база: трансформатор ...
Судя по набору цифр, это древний трансформатор с тремя обмотками, каждая со средней точкой. Под выпрямитель. Это из тех времён, когда один диод стоил дороже трансформатора. Тогда получаем, что у трансформатора три обмотки (5В, 10В, 2,63В) каждая на 2,55А.
Из этого получаем мощность трансформатора (5+10+2,63)·2,55= 45Вт.
А, если мы соединим обмотки в параллель и удвоим ток? Тогда мощность будет 90Вт!
 Значит, первичная обмотка не выдерживает.
Также сечение сердечника надо увеличить в два раза.
Они не рассчитаны на такую мощность.
Давайте посмотрим напряжение. Оно 17,6В. Я полагаю, что это напряжение холостого хода, рабочее будет ниже, но на это не будем обращать внимание.
За трансформатором ставим выпрямитель. На нём потеряем около 5В.
Следом балластное сопротивление 0,5 Ом (без него будете крутить ручку регулировки напряжения непрерывно).На нём, при токе 2,55А потеряем ещё 1,3В.
 Итого 17,6-5-1,3=11,3В. И это пока без нагрузки!
А сколько нам надо для полной зарядки двенадцативольтового аккумулятора? Правильно 16,2В (это только ЭДС, а, если ещё и ток добавить, то будет 16,5В). Столько должно обеспечивать зарядное устройство. Причём, под нагрузкой 10А.
При таком напряжении и токе 10А трансформатор должен быть мощностью 165Вт. Лучше 200Вт.
Почему 10А? В запас.

Итого, использовать этот трансформатор для зарядного устройства не имеет смысла. Сегодня его лучше разобрать и сдать на цветмет и чермет.
Если очень хочется купить преобразователь "с циферками", то лучше купить AC-DC мощностью не менее 200Вт и выходным напряжением 10 - 30 вольт. Приделать к нему "балластник" и заряжать. Или "добыть" трансформатор на 24В и мощностью 250 вт, и к нему уже подбирать преобразователь DC-DC.

Но и это не особо нужно.
Жизнь изменилась. Сегодня можно купить новый аккумулятор в любое время, даже в выходной день.

Есть такая примета.
Надо следить за уровнем электролита в аккумуляторе.
Как только появилась потребность постоянно подливать дистиллированную воду - откладывай деньги на новый аккумулятор. Этот уже износился. Летом будешь с ним ездить, а зимой он, точно, однажды утром, в мороз "не провернёт" двигатель. Вот тут эти деньги и пригодятся.

Цитата: СВ от 13.04.26, 14:33:36Кстати, ПОБОЧНЫЙ вопрос:
как поставить на авто
- эл-й вольтметр,
Ответом на этот побочный вопрос будет Ваш ответ на вопрос:"А зачем мне это надо?". То есть, где Вы собираетесь измерять напряжение? На лампочке в салоне? На лампочке в багажнике? На топливном насосе?
Ладно, на аккумуляторе. Тогда "тянете" два провода от клемм аккумулятора в салон и подключаете к ним вольтметр (настоящий, с паспортом, погрешностью и поверкой). Кстати, это будет вторым измерительным прибором в Вашем автомобиле и сделает его уникальным. Ведь, во всех автомобилях только один измерительный прибор - спидометр (он имеет предел погрешности и подлежит поверке). Остальные - просто стрелочные индикаторы, они не поверяются.
Если "чтобы был", тогда просто воткните вольтметр с маркетплейса в прикуриватель и радуйтесь жизни. Разница будет небольшая.

Цитата: СВ от 13.04.26, 14:33:36Кстати, ПОБОЧНЫЙ вопрос:
как поставить на авто
- эл-й вольтметр,
Изучал по интернету - много нюансов. И разночтений, особенно касается шунта.
Какие могут быть разночтения относительно шунта? У амперметра шунт есть всегда! Это его принцип работы.
При прохождении через него тока, на нём появляется напряжение, которое и измеряется. Это смешно, но ток измеряется вольтметром.
Шунт может быть наружный, установлен "где-то", а амперметр далеко от него. Или для измерения больших токов.
Шунт может быть внутренний, установлен внутри прибора, но это только для маленьких токов. В промышленности они, практически, не применяются.

IgorT

Удивляюсь, ув.алексst.
У Вас неверная информация про принципе работы амперметра, вольтметра и о напряжении зарядки свинцового аккумулятора.

СВ

Александр, не обижайтесь, но, хотя все ваши рассуждения верные, они, как бы помягче выразиться - рядом с истиной.
Трансформатор вот такой: ТПП 287  https://litagents.ru/sprav/transformers-tpp/TPP287.html?ysclid=mmuo8bwcil456157202
Обмотки (и комбинации их подключений) указаны мною совершенно правильно:
- ... 220/5+5+10+10+2,63+2,63, все вторичные обмотки - на 2,55А;
- ... получаем на выходе 17,6В/5А;
- ... возможную комбинацию напряжений: 2,6; 5; 7,4; 10; 12,6; 15; 17,6.
Т.е. максимальный ток - 5А. Какая мощность - не имеет смысла подсчитывать, - нам нужно получить КАКОЙ-ТО ток, если аппарат может выдать 5А, он их выдаст.
По напряжению: 17,6В - это переменное напряжение, но после выпрямления на диод. мосту оно будет не 17,6-(2...2,5)=15...15,5В, а больше (как говорят), ибо напряжение уже будет постоянным пульсирующим, а его нужно умножать на 1,41. Под нагрузкой оно просядет, естественно, но благодаря тому, что максимальная амплитуда напряжения всегда больше среднеквадратичного напряжения, зарядка будет идти.
Ибо ток зарядки не 10А, а не более 6 (а у меня так вообще любимый ток 4-5А), а к концу зарядки он автоматически должен уменьшаться, ограничиваясь именно выставленным напряжением.
Единственный вопрос - не знаю, напряжение на трансформаторе указано под нагрузкой или на х.х.? Предполагаю - под нагрузкой. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Ну и сам измерю - на х.х., благо с 20-го - в отпуск.
Главное же: бывают диммеры - повышающие/понижающие, и вопрос снимается.
- - -
Остальные вопросы также не стоит обсуждать, ибо мне нужна не дискуссия, а конкретные советы.
Но для специалистов (боюсь их так и не найдётся) уточню.
По вольтметру на машину: назначение - всего лишь увидеть, не сел ли аккумулятор после доооолгой зимней стоянки, да поймать момент, когда что случится с генератором, т.е. исчезнет зарядка (вот здесь гораздо лучше подходит амперметр).
- - -
По диммерам - я вообще ноль:
- не знаю, как конкретно у них связаны ток и напряжение (очень часто приборы мах ток выдают не при максимальном напряжении, а при каком-то промежуточном, и не говорят при каком именно),
- бывают простые и продвинутые, и невозможно понять (из интернет-магазинных описаний) стабилизированы ли ток и напряжение. И прочее - для подключение новичком.
- - - - - - - - - -  -
(Чую, на форуме конструкторов, пусть даже и электриков, толку не будет, скорее помогут автолюбители.)

алексst

Цитата: IgorT от 13.04.26, 21:24:01Удивляюсь, ув.алексst.
У Вас неверная информация про принципе работы амперметра, вольтметра и о напряжении зарядки свинцового аккумулятора.
Спорить не буду. Вам виднее.
Цитата: СВ от 13.04.26, 23:24:25Остальные вопросы также не стоит обсуждать, ибо мне нужна не дискуссия, а конкретные советы.
Вы правы. Согласен.