Обработка нежесткой детали после сварки

Автор kirillkuts, 27.07.23, 21:39:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kirillkuts

Здравствуйте, делаем сборочную единицу, состоящую из корпуса и двух газоходов, которые под углом привариваются к корпусу.
Для конструктора важно выдержать расстояние между осями маленьких отверстий (диаметром 2Н8) в газоходах и плоскостью, проходящей через оси базовых отверстия в корпусе (размер 42±0,1), ну и параллельность осей этой плоскости надо обеспечить с той же точностью.И ещё есть размер 36±0,1, также определяющей положение осей газоходов.
Сейчас по технологии внутренние отверстия в газоходах точатся, а далее на сварке обеспечивается необходимое положение газоходов. Но при этом получается очень большой процент брака - деталь после сварки надо отжечь, и газоходы начинает вести.
Есть предложение расточить отверстия в газоходах уже после сварки для уменьшения брака. Вопрос - насколько это вообще реально? Ясно, что нужно какое-то хитрое приспособление спроектировать, чтобы правильно расположить сборку на столе станка. Но также встает вопрос о закреплении детали, чтобы силы резания не погнули или вообще не сломали ее. Были идеи сделать приспособление, где деталь после установки будет заливаться легкоплавким материалом типа олова для жесткости, но ранее у нас такого не делали, опыта нет. Есть какие-то идеи по обработке этой детали? Или может быть есть какие-то способы при сварке обеспечить требуемую точность с малым процентом брака?

СВ

#1
 Обязательна ли такая большая точность расположения отверстий, включая не указанные параллельность и перпендикулярность?
Что именно точно должно быть выполнено - отв.Ф2?  Или всё сложное отверстие в наконечнике?
При таких допусках вообще не представляю как точно собрать даже без сварочных поводок, разве что в кондукторе и с зазорами в месте соединения.
- - - - -
Напрашивается:
- увеличение толщины стенки стакана в районе отверстий (например, уменьшить Ф25),
- увеличение толщины стенок трубки (за счёт уменьшения диаметра отверстия/увеличения наружного диаметра),
- пайка твёрдым припоем, в кондукторе,
 либо
- наконечник на трубку сделать съёмным, с изрядным зазором, сборка в кондукторе с точной выставкой отверстий, пайка твёрдым припоем.

Николай

Давно читал про такие способы:
1.Нежёсткую деталь вмораживали в брусок льда и обрабатывали.
2.Засыпали стальными шариками  и зажимали тисками.
3.Засыпали стальными шариками и фиксировали магнитным полем.(соленоид).
    Вот такая экзотика! :sun:

Валерий Изранов

Сварку замените на пайку латунью.
Либо даже на пайку оловом с кислотой. При таких размерах это вполне надежно.
При пайке оловом вообще ничего вести не будет.

kirillkuts

Цитата: СВ от 27.07.23, 22:42:52Обязательна ли такая большая точность расположения отверстий, включая не указанные параллельность и перпендикулярность?
Что именно точно должно быть выполнено - отв.Ф2?  Или всё сложное отверстие в наконечнике?
При таких допусках вообще не представляю как точно собрать даже без сварочных поводок, разве что в кондукторе и с зазорами в месте соединения.
Уточню, что нужна точность всего сложного отверстия, в частности, коническая часть отверстия должна быть соосна отв. 2 мм. И высокая точность расположения отверстий относительно корпуса обязательна.
Диаметр 25 после сварки растачивают до 27, чтобы убрать выступающие части от труб, входящих в косые отверстия. В целом размеры деталей не поменять, так как
1) изделие уже делали раньше, и оно нормально работало, просто при изготовлении большой процент брака
2) для конструктора важна малая масса изделия.
Уточнил по чертежу, там не сварка, а пайка припоем ВПр16, сами детали титановые

СВ

 Тогда (повторно):
трубку разделить на две детали - трубку и наконечник, соединение - с изрядным зазором (определить опытным путём по деформациям при т/о,
свариваем трубку с корпусом (в кондукторе),
т/о,
привариваем (в точном кондукторе) наконечник к трубке. Здесь т/о не нужна.
стенку в трубке желательно утолщить (вес увеличится на мизер, тем более в корпусе есть резервы для облегчения).

Петрович-47

kirillkuts, передайте конструктору, что бы штриховку трубок сделал под 30 градусов и наклон в другую сторону, это облегчит чтение чертежа.

Интересная вертушка получается.

Воспользуйтесь советом уважаемого СВ - увеличьте толщину трубок и снимите лишний вес с корпуса

В чём проблема сделать ложемент с прижимом и сверлить отверстия? по кондуктору за два установа? я так понимаю стоимость для вас не имеет существенного значения...

Нужна ли такая точность? пусть конструктор проведёт ОКР и проверит её необходимость (точности), возьмите все "бракованные" детали и испытайте... может жизнь в отличии от науки другая?
+ Благодарностей: 1

СВ

#7
 Эта штука напоминает какую-то "любительскую" пневмотурбину, а 42+-0,1, похоже, для исключения вибраций от аэродинамической неуравновешенности. Тогда можно этот размер регулировать рихтовкой, т.к. 36+-0,1 можно пренебречь (явно слишком точно). Но сопла по углу при любом раскладе должны выставлять точно, так что кондуктор явно нужен. А если - как сейчас, - вручную выставлять, то нужно именно разобраться с этими допусками - не слишком ли замахнулись ...
Сдаётся мне, здесь не так важны +-0,1, как точность расположения сопел по углу. Более того, наверняка нужен не сам допуск, а РАЗНОРАЗМЕРНОСТЬ не более 0,1.

Петрович-47

Ну "любительская" сильно сказано...
Титан
Большое количество брака - значит серийность
Конструктор требующий требования
Разговоры про олово

Это что то сильно серьёзное наверно, раз такие замашки...

СВ

  "Любительская" -т.е. делали не профессионалы в данной области. Особенно бросается в глаза тоненькая перемычка в корпусе на фоне довольно толстых стенок, особенно слева, где - предположу, - нагрузки не сильны. Посмотреть бы сборку ...