Базовая точка вида - почему самовольно переключается?

Автор СВ, 03.04.25, 09:43:45

« назад - далее »

СВ

Вроде бы пустячок, но надоел.
Создаю Вид, базовой точкой назначаю Начало координат вида. После создания вида всегда следует самопроизвольное переключение на Центр габаритного ... и вид сдвигается. После редактирования также может сдвинуться.
Как исправить? Или так и должно быть? (И вспомнить не могу - как было раньше, во времена Очакова: так же ... или нормально?)

Observer

Что значит "вид сдвигается"? Геометрия перемещается? Сомневаюсь.
Эти кнопки всего лишь пересчитывают координаты точки привязки, показывая их для начала координат вида или центра габарита. Геометрия при этом, да и сам вид не перемещаются.
Аналог - кнопки Диаметр/Радиус. При переключении значение меняется - просто пересчитывается, размер объекта при этом не меняется.

lavgirb

СВ, можете подсказать назначение базовой точки вида?
У меня тоже сама переключается.

СВ

Цитата: lavgirb от 02.10.25, 20:07:03СВ, можете подсказать назначение базовой точки вида?
Не понял вопрос. Что подразумеваете под назначением?

Цитата: Observer от 02.10.25, 16:01:07Что значит "вид сдвигается"? Геометрия перемещается? Сомневаюсь.
А у меня - без сомнений! Если к Детали/Сборке что-то добавляется, то вид реально сдвигается. И если  остальные виды/разрезы и пр. были как-то выровнены, то после изменений они снова - вкривь и вкось.

lavgirb

Цитата: СВ от 02.10.25, 20:26:23Что подразумеваете под назначением?
с какой целью нужно переключать базовую точку вида? На что это влияет? Для чего по Вашему предназначен выбор базовой точки. Не все ли равно при одном переключателе или при другом?
Вопрос без подвоха. В справке об это ни слова.

СВ

Понимаю так:
точка начала координат имеет постоянное место, а центр габаритного прямоугольника может меняться в зависимости от размеров модели и, соответственно, прямоугольника на чертеже. Второе мне совершенно не нужно. И я точно так же не понимаю ПРИКЛАДНОЕ назначение этого прямоугольника.

lavgirb

Цитата: СВ от 02.10.25, 22:04:15Понимаю так:
точка начала координат имеет постоянное место, а центр габаритного прямоугольника может меняться в зависимости от размеров модели и, соответственно, прямоугольника на чертеже. Второе мне совершенно не нужно. И я точно так же не понимаю ПРИКЛАДНОЕ назначение этого прямоугольника.
Вероятно, эти переключатели у них не работают.
При изменении размеров модели на виде начало координат остается на месте.
Как если бы начало координат было базовой точкой вида.
Но определения базовой точки вида в справке отсутствует. И мы можем только гадать.

Начало координат вида "СК 0" совпадает с началом координат модели.
+ Благодарностей: 1