Сопряжения в сборке - кто главнее?

Автор Alekzander, 05.12.22, 15:25:13

« назад - далее »

Alekzander

Добра всем!

Есть сборка, в которую вставляется очередной новый элемент А.

Я накладываю на него некое сопряжение к уже вставленной в сборку детали Б.

Если деталь Б полностью определена - вопросов нет, А становится в нужную позицию.

Но если Б недоопределена - она "присосется" к А в соответствие с наложенным сопряжением. При этом А остается на месте.

Почему не А к Б? Она, грубо говоря, вставлена позже и вообще не имеет никаких сопряжений?

Может я что пропустил и в настройках есть какой флажок чтобы детали притягивались к уже вставленным, а не наоборот?

СВ

Да, случается, иногда, редко.
 А если поэкспериментировать? Важна ли последовательность указания поверхность (сначала А или Б?), какие сопряжения "держат" Б, а какие поддаются воздействию А? И пр.

Alekzander

Пробовал.

Выбираю сначала плоскость на А, потом на Б. Совпадение. Б уехала к А.

Выбираю сначала плоскость на Б, потом на А. Совпадение. Б уехала к А

Как ни странно "держит" Б исключенное из расчета совпадение с другими деталями. Вроде бы исключенное, но Б не уезжает

СВ

Alekzander

Добра всем!

Несколько уточню, после очередных манипуляций.

Если деталь Б (старичок) не определена в сборке.

Вот мне и интересно - почему "старичок" уезжает к "новичку"?

По большому счету это не приносит огромных неудобств, но есть ситуация в которой это вызывает досаду

Например в сборке возник конфликт сопряжений, пошла краснота

Я сбрасываю напряжения с детали, в расчете на то что позже все налажу

Детали стоят на своих местах. Вставляю новую деталь и пытаюсь наложить сопряжение.

И тут деталь которая стояла на нужном месте "уехала" к новой.

Понятно - она же не сопряжена, но почему новая стоит как истукан, а "едет" абориген?

СВ

Представим такую ситуацию: на "испытаниях" программист обнаруживает эту странность и докладывает начальнику, тот парень прошаренный, конструкторское дело знает, фильм "Кавказская пленница" видел, и соображает: - А это не так и плохо - пользователь видит, что деталь не сопряжена/не зафиксирована, и примет меры. Недостаток обратим в достоинство! (Тут "самые грамотные" вспомнят про баг и фичу.)

Alekzander

Да я, честно говоря, не знаю - достоинство или недостаток.

Может так и было задумано?

Я просто думал - вдруг есть где переключатель - При сопряжении перемещается новый элемент, или уже вставленный

Ну или в зависимости от того чей элемент выберешь первым

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 06.12.22, 08:48:19пользователь видит, что деталь не сопряжена/не зафиксирована, и примет меры
Ну, ну. А по факту стоит эта деталь без сопряжений. И стояла бы себе никого не трогала. Логика железная асконовская. Если что то уже стоит в сборке, то его надо подвинуть. А новое то, конечно, двигать не надо. Мы же не вставляемое хотим привязать к существующему в сборке. А сборку к новой детали. Гениально. И эта гениальность бесит каждый день.
Еще один пример гениальности. Вставляешь деталь первой, она фиксируется. Вставляешь стандартную деталь первой, то изволь залезть в дерево и ее зафиксировать.

СВ

1. Олеся, проверьте - есть ли у вас чуйство юмора.
2. Если есть, то включите.
3. Любые МЕЛКИЕ проблемы, вроде этой (которые АСКОН в принципе решать не будет), решаются просто: придерживаться того порядка действий, который позволяет обходить их по короткой стороне. У меня, к примеру, такое "А+Б" случается раз в месяц и реже. Вставлять стандартные в Сборки ПЕРВЫМИ не пришлось ни разу в жизни..., наверное - везло.

IgorT

Что-то меня это "А-Б" или "Б-А" не напрягает. Ну вот совсем. Впервые об сей трабле узнал в этой теме.
Правильно тут говорили выше, если "А" поехала, прояви бдительность!

Вират Лакх

Это зависит от того, какой компонент вы выберете первым при формировании сопряжения. Кого первым выделили, тот и поедет. В 16 так.

Alekzander

Цитата: Вират Лакх от 06.12.22, 10:05:37Это зависит от того, какой компонент вы выберете первым при формировании сопряжения. Кого первым выделили, тот и поедет. В 16 так.

Это простая и понятная закономерность и было бы здорово если бы она у меня выполнялась.

18.1.52

Alekzander

Ради прикола удалил аборигена, сохранил сборку и вставил по-новой.
Теперь абориген стал новичком и ситуация повторилась

Я так понял кто в дереве ниже тот и "главнее"

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 06.12.22, 09:36:54Вставлять стандартные в Сборки ПЕРВЫМИ не пришлось ни разу в жизни..., наверное - везло.
Наверное. У меня это каждый день. Потому что любой трубопровод начинается со стандартного фланца и продолжается стандартной трубой до следующей стандартной детали. Просто, вы мало используете стандартные элементы.

FR347

Для трубопроводов теперь использую Ломанную.
Удобно, что можно накидать варианты, а не строить сразу трубопровод.
И для того же отвода лишь два сопряжения.

Туже ломанную использую для хитрогнутых труб.

Олеся_Орен

Цитата: FR347 от 06.12.22, 19:52:22Для трубопроводов теперь использую Ломанную.
Не понимаю в чем ее смысл. Накидать трубопровод можно и без ломанной. Через разместить деталь. Параллельность, расстояние, соосность. Понятное дело, что сначала раскидываются тройники, отводы, фланцы, а потом уже прорисовываются трубы, если вариант устраивает. А с 20 версии добавили позиционирование по межосевому расстоянию. Тут будет совсем красота, если на нее перейдем.
Возможно, это имеет смысл, когда трасса сложная. Но тогда я пользуюсь приложением трубопроводов. Там можно сразу трубы гнуть нужным радиусом. И т.п. Для сложных трубопроводов зачетная штука.

FR347

1 - Ну построить ломанную быстрее, чем строить трубопровод из стандартных.
Зачастую построив из стандартных, потом переделываешь трассу.

2 - Нет принципа домино, когда последующий стандартный связан с предыдущими.
Стандартные в узловых точках.

3 - Тот же отвод 2 сопряжения, а не три.

4 - Библиотека трубопроводов отличная вещь!!!
Но, не все у нас ей пользуются (не пользовались).
Да и лицензий на нее не хватает, тем кто работает в ней.
Долго не работая с ней, приходится вспоминать все нюансы.
К тому же у нас Полином и ПЛМ, там свои проблемы....

Ну и пожалуй главное. Пару раз у людей библиотека трубопроводов начинала глючить, и не возможно было работать...
Многократно пытались эти модели исправить, не вышло.

Олеся_Орен

Цитата: FR347 от 07.12.22, 07:35:26Пару раз у людей библиотека трубопроводов начинала глючить, и не возможно было работать...
Многократно пытались эти модели исправить, не вышло.
Тут прямо порадовали. Толи пользуйся, толи опасайся.
Цитата: FR347 от 07.12.22, 07:35:26Нет принципа домино, когда последующий стандартный связан с предыдущими.
Стандартные в узловых точках.
Вы не поняли. Я изначально выставляю стандартные тройники, фланцы и т.п. в узловых точках. И они связаны только с ответными деталями другого, других трубопроводов. Потом я их фиксирую, когда определяюсь окончательно, что им тут место. А потом уже к ним привязываю все остальные детали. Мне это удобнее, чем строить трассу. Потом ее перестраивать десять раз. Вам нравится работать по другому. Ваше право.

Zizzy

Кстати да. Если деталей в сборке не так много, или проблема возникает только при добавлении определённой детали, то функция вкл/откл фиксации решает проблему. Хоть и не коренным образом.