• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Тип дефектоскопа для проверки сварных швов

Автор Nevalimp, 16.07.12, 11:06:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nevalimp

Какой дефектоскоп лучше использовать для проверки сварных швов.
В магазине посветовали ультрозвуковой, начал читать в википедии... их целая уйма.
Подскажите какой лучше  :shu:
Вопрос в применений вихретокового дефектоскопа ВД-18НФ.
Продавцы сказали, что он обнаружит только поверхностные трещины.... трещины в глубине шва он не увидет

Влад и Мир

#1
А что проверять? Плотность, для ёмкости с газом? Плотность, для ёмкости с жидкостью? Прочность, для строительной конструкции?
http://niiin.ru/catalog/show.php?node_id=50

Renat

Выбор дефектоскопа полностью зависит от ответственности конструкции и важности в ней конкретного сварного шва.

Nevalimp

проверять качество сварных швов ковшей экскаваторов, стрел... ну если обобщить это "металоконструкции"  карьерной техники.
Детали работают под большими переменными нагрузками, в диапазоне температур +40..-40... толщина металла от 20 до 100 мм (пока только с такой встречался... возможно больше)
Цель - проверка на наличие трещин в сварных швах
Вот примерно так

Nevalimp

ну конечно здесь разговор не о человеческих жизхнях... скорее о гарайтиной ответственности. Дело в том, что часто сварщики не соблюдают технологию сварки.
А по законченному шву судить о его качестве сложно. Какой он внутри...
к тому же можно вести учет качества изделий... ну тут разборки с заказчиком восновном и уверенность в качестве изделия

Renat

#5
Я бы рекомендовал ультразвуковой контроль. Но при этом, перед ним обязательно должен быть визуально оптический.
Выбор конкретной модели, считаю, следует доверять сотрудникам лаборатории неразрушающего контроля. Это же относится и к аксессуарам дефектоскопа, как то пьезо-электрические датчики, методы регистрации и пр.
Перед постановкой задачи выбора дефектоскопа необходимо дать требования к способности его выявлять недопустимые качественные и количественные показатели дефектов: величина трещины (несплошности, инородного включения, "поры"), их количество на всем участке, а также допустимая концентрация на типовой площади. Эти данные, чаще всего, берут из расчета на прочность и величины коеф. запаса. Эти "вещи" также рекомендую обсудить со специалистами лаборатории неразрушающего контроля или соответствующего ВтУЗа. В магазине такие вещи расспрашивать не рекомендую.

Влад и Мир

Несколько ссылок
НИИ интроскопии ассоциации Спектр-групп
http://niiin.ru/catalog/index.php?node_id=103
Акустические системы ассоциации Спектр-групп
http://acsys.ru/article/?article_id=21
Вот общий сайт Спектр-групп http://www.spektr-group.ru - там ещё много предприятий и методов.
НПК "Луч" http://www.luch.ru/

Nevalimp

спасибо большое... буду разбираться

Андрей Владимирович

Я бы ещё посоветовал выбор производить исходя из точности прибора. В Вашем случае достаточно "увидеть" трещину в 1 мм.

Nevalimp

Андрей Владимирович, а не могли бы вы подсказать где можно посмотреть критический размер трещин... почему 1мм. Просто разобраться в этом очень хочется  :shu:

Андрей Владимирович

Тогда Вам прямая дорога в механику разрушения. По этой теме много литературы. Я тоже этой темой увлекаюсь. Подисскусировать можем тут . Также в своё время я сверстал некоторые расчёты по трещинам в один материал: Металлические конструкции ГПМ.pdf Посмотрите, может быть пригодится.

niklas

Цитата: Nevalimp от 16.07.12, 11:06:25
Какой дефектоскоп лучше использовать для проверки сварных швов.
В магазине посветовали ультрозвуковой, начал читать в википедии... их целая уйма.
Подскажите какой лучше  :shu:
Вопрос в применений вихретокового дефектоскопа ВД-18НФ.
Продавцы сказали, что он обнаружит только поверхностные трещины.... трещины в глубине шва он не увидет
У нас контроль качества сварных швов ульрозвуковыми деффектоскопами.

Dima888

ЦитироватьВопрос в применений вихретокового дефектоскопа ВД-18НФ.
Продавцы сказали, что он обнаружит только поверхностные трещины.... трещины в глубине шва он не увидет
Да. Глубина проникновения вихревого тока (найдете в любом учебнике по ЕТ): единица деленная на частота, св-ва материала (эл. проводность, магнитная проницаемость) + постоянные. Т.е. с одной стороны материал должен проводить ток (иначе вы не возникнут вихревые токи – см. название вида), а с другой – эти св-ва его не пускают внутрь (лучше всего, когда магнитная проницаемость = 1).Чем можно сыграть – это частотой (уменьшили ее – глубина проникновения увеличилась, но плотность их уменьшиться). Скажем для Al на f= 50Гц - h=12мм. Для углеродистой стали (от 20 до 100 мм) как у Nevalimp  ЕТ – это для поверхностных дефектов.
ЦитироватьА по законченному шву судить о его качестве сложно. Какой он внутри...
Методов и видов НК существует огромное кол-во. Но из тех, которые ближе к реалиям нашей грешной (Бином Ньютона не берем) для контроля внутри всего лишь 2 – это RT или UT. Первый по определению вызывает опасения: когда я вижу мужчин со свинцовыми фартуками ниже пупа на площадках – жалость к их женам,  + когда делают снимок всех вокруге разгоняют..., + а там с экспозицией ошибся и заново делать..., + время проявки ... Тот же автор, который эти лучи первый зафиксировал (умный был мужик): открыл их и прекратил дальше их рассматривать (первый снимок – ладонь женщины) и пожил дальше, а многие его соавторы (коллеги) ухватились, стали дальше это дело развивать – и долго не прожили... 
Поэтому остается один УЗК, который, кстати, обозначает, только, диапазон частот, а не метод НК. В ГОСТ 18353-79 Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов вы терминУЗК днем с огнем не сыщите. Но привыкли – так и плывем. Наш метод – это эхо-импульсный  (ловим эхо, датчик испускает УЗ-волну в импульсном режиме). 

Ну ладно – это все лирика (отвлекся), а если говорить серьезно, то перед проведением любого НК вам как min необходимы два документа:
1. Методика проведения контроля.
2. Нормы оценки качества.
Они могут быть 2 в 1 (как шампунь) - не важно, но без них делать нечего. С одной стороны какие-то ограничения, но с другой если возникнут вопросы (то сделали, а, то не сделали) – какие вопросы – работали, согласно см.п.1. На практике звонят в лабораторию НК – надо провести контроль – те задрав штаны, бегут выполнять работу, а потом оказывается у заказчика (вот гад грамотный оказался) требования см.п.1 и п.2 – завышенные (а особенно по п.2 – прибор может не "увидеть", то, что ему грамотному нужно)...
Поэтому начните с них, с того что нужно контролировать, а потом только в магазин (в смысле за оборудованием), т.е. будьте подготовлены.   
ЦитироватьЯ бы ещё посоветовал выбор производить исходя из точности прибора.
Чуть поправлю – чувствительность прибора на первом месте, а далее разрешающая способность ...
P.S. На практике словосочетания УЗК нашли трещину – вызывает у меня недоумение. У нас же НК, если разрезали и увидели – вопросов нет, а так это утверждение от лукавого. Весь УЗК основан на методе сравнения: – браковочный сигнал (взятый см.п.2 – выраженный в дБ или площади, или ....) сравниваем с сигналом на объекте контроля – и все. А от чего пошел последний ??? Можно только догадываться.       


2VMS

#13
Читая эту тему, мне вдруг вспомнилось что на нашем предприятии в качестве ширпотреба более пятидесяти лет назад выпускался ультразвуковой дефектоскоп УЗД-7Н (мне неоднократно приходилось заниматься монтажём этого дефектоскопа). Дефектоскоп изготавливался тогда и в экспортном исполнении.
Посмотреть информацию о нём можно просто в поисковой строке набрать: дефектоскоп УЗД-7Н. Он как раз подходитдля контроля сварных швов.
Вот одна из ссылок:
http://metallurgist.at.ua/news/ultrazvukovaja_defektoskopija_svarnykh_soedinenij/2012-04-22-74

Nevalimp

все же хочу окончательно разяснить для себя
Вихретоковый дефектоскоп позволяет определить только трещины выходящии на поверхность или под небольшим поверхостным слоем (как понял около 4мм) Для трещин в теле металла или к примеру в корне шва он не подойдет
то есть даже если
Цитата: Dima888 от 18.07.12, 09:57:07
Чем можно сыграть – это частотой (уменьшили ее – глубина проникновения увеличилась, но плотность их уменьшиться). Скажем для Al на f= 50Гц - h=12мм. Для углеродистой стали (от 20 до 100 мм) как у Nevalimp  ЕТ – это для поверхностных дефектов.
это позволит определить только опять же трещины выходящии на поверхность.. только до большой "глубины"
Т.о. получается мне подойдет УЗК, и дефектоскопист еще нужен. Я так понимаю, что самостоятельно научится проводить такие работы сложновато, и займет уйму времени и сил. Ну либо выучится на дефектоскописта

Dima888

Цитировать... только трещины выходящии на поверхность
Это "чистая" РТ.
Для ЕТ же выход на поверхность не обязателен – это метод для выявления поверхностных и подповерхностных дефектов, посчитайте h. Частоту вы не можете бесконечно уменьшать (см. пост №12 п.2): чем выше частота, тем меньшего р-ра дефект вы определите  -  прямая параллель между ЕТ и UT.
Есть прибор для УЗК - УД4-Т томографик (я их не продаю), в котором два выше указанных метода заложены + эндоскоп. Прибор (компьютер) хороший, но перед его настойкой многие параметры приходиться брать со стели... 
Цитироватьэто позволит определить только опять же трещины выходящии на поверхность
Про выходящие см. выше.
Не торопитесь утверждать, что ТРЕЩИНА (хотя ее как раз мы и ищем), у вас на выходе сигнал (импульс, площадь, ...), который мы сравниваем с допустимыми – для UT.
Та же ситуация и для ЕТ – срабатывание средств сигнализации (треск в наушниках, для особо одаренных красная лампочка "Дефект" загорается, стрелка прибора на красный сектор перескочила и т.д. – зависит от прибора), но от чего это произошло (оно же внутри) – надо думать или кофе натуральный выпили и на дно чашки посмотрели...
Даже для относительно простых методов МТ и РТ – вы провели определенные манипуляции и получили не трещину, а высыпание порошка в первом случае и индикаторный след во втором, которые соответственно должны идентифицировать...   
Если будете учиться – есть целый раздел – ложные сигналы (индикации...).     
ЦитироватьЯ так понимаю, что самостоятельно научится проводить такие работы сложновато, и займет уйму времени и сил. Ну либо выучится на дефектоскописта
Трудно не согласиться.

D_Alex

Добрый день. Возможно вам уже не актуально, но может кому-то будет полезно) Я недавно прикупил вот такой себе https://a3-eng.com/kontrol-pokryitij/defektoskopyi-elektroliticheskie/elektroliticheskij-defektoskop-novotest-ed-3d.html
Проблем с ним пока не было, надеюсь и не будет) И по цене, кстати, не самый дорогой.

Владимир_Морковный

http://kropus.com/ - еще одна российская компания, занимающаяся дефектоскопией.