• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Обеспечение герметичности проводников входящих в контур фазового перехода

Автор Asur, 20.10.22, 12:03:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asur

Приветствую форум!
Подскажите пожалуйста, как обеспечить герметичность проводников слаботочного электричества и управления, которые входят снаружи внутрь контура климатического оборудования с фазовым переходом (фреон)?
Как я понимаю, если использовать проводники с изоляционной оболочкой, то, как бы я не герметизировал их на входе в контур - фреон будет истекать между оболочкой и проводником, и между стенками контура и оболочкой проводника.
Предполагал несколько вариантов исполнения, чтоб не допустить таких утечек:
1) В смотровом окне (фланца) из оргстекла или акрила (толщина около 15 мм) сверлятся отверстия чуть меньшего диаметра, чем пиновые (для джамперов) проводники (4-6 гранные), после чего нагреваю проводник и вставляю в отверстие. Застывая - получается герметичное соединение. А с двух сторон смотрового окна у меня получается припаять уже, к примеру, USB гнезда.
Но есть сомнение, что при понижении температуры может нарушится герметичность, т.к. степень расширения и усадки металла при низкой температуре будет больше такового, чем у оргстекла или акрила. Может я ошибаюсь?
2) В смотровом окне (фланца) так же сверлятся отверстия впритирку к круглому проводнику, в виде шпильки с конусным расширением (по типу гарды рукояти шпаги, только вогнутая, а не выпуклая поверхность), что при изменении температуры даст сыграть шпильке, которая сжимаясь - конусом будет врезаться в отверстие, создавая некое подобие игольчатого клапана.

Буду рад услышать другие варианты.

YNA

С той и другой стороны помещения половинки трансформатора. Помещения разделены медной, алюминиевой, золотой и т. п. пластиной в которую вварены (вкручены) вставки из железа - материала сердечника. Мощность передачи практически не ограничена. Для сигналов управления использовать радиоволны или слаботочные трансформаторы, сельсины и т. п.

Asur

Цитата: YNA от 20.10.22, 12:46:16С той и другой стороны помещения половинки трансформатора. Помещения разделены медной, алюминиевой, золотой и т. п. пластиной в которую вварены (вкручены) вставки из железа - материала сердечника. Мощность передачи практически не ограничена. Для сигналов управления использовать радиоволны или слаботочные трансформаторы, сельсины и т. п.
Как я понял, вы предлагается индукцией передавать внутрь фреонового контура к устройству, и напряжение питания и управляющие сигналы?

алексst

Фреон имеет такой вредный характер, что в любую щёлочку пролезет. Поэтому крепление пинов нагревом и вставкой в отверстие меньшего диаметра не пойдёт. Если быстро, надёжно и просто, то существуют герметичные разъёмы, они сейчас есть любого размера и на каждом углу. В поисковике найдите "разъём герметичный вилка на блок или розетка на блок" (что Вам надо). Купите, установите на свой смотровой фланец с герметиком и спите спокойно. Только проверьте диапазон рабочих температур и рабочую среду.
Ещё вариант. Наберите в поисковике "проходной герметичный изолятор". Это то, что Вы пытаетесь сделать. Так как это промышленное производство, то он будет надёжнее самодельного.
Если не найдёте то, что Вам надо или хочется посамодельничать, то предлагаю вариант. В своём смотровом фланце сверлите отверстия под пины и нарезаете в них резьбу. Делаете пины с резьбой и на герметике для резьбы вкручиваете их в отверстия. Я не знаю можно ли для уплотнения фреона использовать ленту ФУМ. Может быть она для него бесполезна, а то можно и на неё подмотать. После этого припаиваите к ним всё что хотите. Пины надо делать с фланцем посередине, чтобы пин вворачивался в отверстие до упора этого фланца в плоскость и резьба получалась затянутой. А то от вибрации пины вывинтятся,если резьбу не затянуть. Да и лишний слой герметика под фланцем пойдёт только на пользу. А можно ещё резьбовой конец пина сделать подлиннее и навернуть на неё контргайку (с противоположной стороны от фланчика). Ещё надёжней будет. Ну, это технология "на коленке". Я не знаю Ваших возможностей.
+ Благодарностей: 1

алексst

А в качестве пина для резьбового отверстия можно использовать винт или болт соответствующей длины. Завернул его на герметике и подпаивайся к концам. Можно усложнить. Взять латунную или нержавстальную шпильку. Навернуть на один её конец гайку и припаять её к шпильке. Завернуть шпильку в отверстие на герметике, до упора гайки,  и вот тебе два длинных резьбовых конца. Хочешь припаивай провода, хочешь крепи их гайками.
+ Благодарностей: 1