Усечь кривую / Удлинить до ближайшего

Автор V.Baranov, 03.02.25, 12:13:45

« назад - далее »

V.Baranov

Зачастую при работе с командами "Усечь кривую" или "Удлинить до ближайшего объекта" приходится ими пользоваться друг за другом: тут усек, тут продлил, а тут слишком много продлил и нужно опять усечь. Поэтому предлагаю сделать быстрое переключением между ними как это сделано в AutoCAD, Nanocad: если ты выбрал какую-то одну из этих команд, то зажатием Shift можно переключится на другую. В SolidWorks тоже сделано похоже: если выбрать "отсечь объекты", то с зажатием shift их можно продлять, но для команды "удлинить объекты" это не реализовано (по крайней мере в версии 2018).

СВ

- Толково придумано!
- - -
Эти две команды чем-то схожи с другой парой - Выдавить/Вырезать, из каждой можно сделать действия другой команды. Может, сделать их парой, ещё и с внутренним переключением? (Если уж браться за модернизацию, то по полной, обойти всех!)
- - -
(Хотя ... для меня более родственны  команды "Усечь кривую" и "Выровнять по границе".)

lexz21

В Сервисных инструментах есть общая команда Продление/усечение. Это не то?
Там много чего интересного, кстати.

V.Baranov

lexz21,
Не знал про эту команду. Ну если честно, то не очень удобно ей работать, т.к. нужно постоянно выделать 2 объекта, а если геометрия сложная, и имеется множество отдельных линий, то, кажется, проще вернуться к тем обычным командам Усечь / удлинить.
Не знаю, может мы в меньшинстве такие.... :)

СВ

Не нравится мне она. Всё же решил поупражняться - может привыкну? В эскизе "сцепил" так пару линий, ставлю размер - а они не "сцеплены".
И вроде бы предварительно нужно сообразить - что получится при действиях, куда побегут линии.
Да ещё эта команду где-то отдельно спрятана ... Зачем??? (Неразумное решение, мягко говоря. Дебильное - если откровенно: многие даже понятия о ней не имеют, особенно потому, что не проблема обойтись двумя другими.)