Расчёт на кручение в APM FEM

Автор dhcnkck, 07.02.18, 03:45:41

« назад - далее »

dhcnkck

Расчёт на кручение в APM FEM
Здравствуйте,
Мне хотелось разобраться в расчёте круглого стержня на кручение в APM FEM. И есть 3 вопроса, который я не могу ответить самостоятельно. Не могли бы вы помочь мне, пожалуйста:

1) Почему я не могу зафиксировать вращение вокруг осей. Эти функции не доступны (в рис.). В каком случае они будут активны?

2) При выборе материала из библиотеки для расчёта, на этапе генерации сетки появилось сообщение о том, что не заданы предел текучести, модуль упругости нормальный, коэффициент Пуассона, температурный коэффициент линейного расширения, предел прочности при сжатии, и т.д. Перед этим, я обновил данные по материалу, но наверно эти данные тоже отсутствовали в самой библиотеке (в рис.). Вопрос такой: как я могу сам пополнить эти данные для расчёта? Я думаю, что не будет мало случаев, когда нам нужно задать свойства материала сами, и по идее мы можем это сделать?

3) При расчёте на кручение мне нужно угол поворота сечения вокруг осей, а не линейное перемещение вдоль их, но я не вижу эту возможность в панели вывода результатов.

И последний, вообще мне очень нравится КОМПАС из-за его понятного и удобного интерфейса. Жалко, что многие его функционалы ограничены по сравнению с другими ПО, как NX, SolidWork, Inventor. Правильно ли я думаю?

Заранее спасибо.

Sergey APM

Добрый день!

Постараюсь ответить на ваши вопросы.

1. Фиксация вращения недоступна, т.к. вы считаете твердотельную деталь. Для расчета она будет представлена в виде сетки твердотельных конечных элементов, у которых имеется только три линейных степени свободы в узлах (вершинах тетраэдров), т.е. запретить таким узлам вращение мы не можем. НО!!! Если вы запрещаете все перемещения торцу оси, то и вращаться этот торец не сможет!!!

2. APM FEM берет данные по материалу из МиС. Соответственно, если там чего-то не хватает, то идет предупреждение пользователя. Если пользователь его игнорирует и продолжает расчет, то недостающие параметры материала принудительно "вставляются" из материала "по умолчанию"(материал типа "Сталь").  Правильно - дополнить МиС недостающими данными. Пути два: либо попросить разработчиков МиС это сделать, либо попросить их же научить этому вас!

3.Действительно при расчете твердотельной модели нет вывода угла ее закручивания. На мой взгляд, конкретно эту задачу проще решить в специализированном расчетном продукте, например, APM StructFEM (http://apm.ru/produkti/programmnie_kompleksi/APM_StructFEM). В нем она считается существенно проще и быстрее с использованием стержневых конечных элементов, для которых есть вывод угла поворота.

Да, КОМПАС-3D - очень достойный продукт, а функционал нужен каждому свой...Вообщем это дело наживное - пишите разработчикам и они вас услышат!

С уважением,
Розинский Сергей 
+ Благодарностей: 2

dhcnkck

Спасибо большое за ваши ответы! Всё понятно :sun:

Helicoid

Скажите, а как правильно приложить момент? Я так понимаю через пару сил, разбить цилиндр на две половины приложить разнонаправленную силу к двум полуцилиндрам. Но какое плечо взять, что бы вычеслить эту силу? Или какой то другой способ есть?

dhcnkck

Цитата: Helicoid от 07.02.18, 18:20:25
Скажите, а как правильно приложить момент? Я так понимаю через пару сил, разбить цилиндр на две половины приложить разнонаправленную силу к двум полуцилиндрам. Но какое плечо взять, что бы вычеслить эту силу? Или какой то другой способ есть?

В 17-ой версии есть возможность приложить распределённый момент. Я указал поверхность конца стержня. И в панели инструмента набрал значение момента вокруг оси, параллельной оси стержня, например 50 N.m. Таким образом, суммарный распределённый момент, действующий на этой поверхность можно считать как сосредоточенный момент, приложенный в конце стрежня (= 50 N.m).
+ Благодарностей: 1

Helicoid

Появился значит момент. В прошлых версия его не было. И все таки интересно можно ли его задать силами и плечом корректно.

revers

Как включить или где найти в проге, APM библиотеку(для прочностного анализа).
Из тех мануалов, что есть на V17 ничего общего нет общего с текущими 17-ми(17.1.0 и 17.1.7) версиями.

kamos

Цитата: revers от 01.03.18, 18:14:05
Как включить или где найти в проге, APM библиотеку(для прочностного анализа).
Из тех мануалов, что есть на V17 ничего общего нет общего с текущими 17-ми(17.1.0 и 17.1.7) версиями.
Приложения - Конфигуратор - далее см скриншот