• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

О надписях

Автор EugeneB, 03.10.17, 10:53:44

« назад - далее »

EugeneB

Хотелось бы затронуть тему надписей.

В БДК есть две вкладки: "Дополнительные обозначения" и "Надписи".
Сначала о надписях. Я так понял, что смысл их в том, чтобы они попали в документ
под названием "Таблица надписей". Это полезно. Можно передать монтажникам для печати наклеек.
И сам ничего не забудешь.

Там два вида надписей - для лицевой стороны и для тыльной.
Я так понимаю это некая условность.

Если это обычный аппарат в шкафу, то наклейка на нём, как правило БЦО - это лицевая сторона.
Если это аппарат на панели - кнопки, лампочки - то лицевая - это надпись на панели - "ПУСК", "СЕТЬ" и т.п.
а тыльная - это БЦО на обратной стороне панели.

Здесь у меня два замечания:

Во-первых, не плохо было бы, чтобы БЦО аппарата автоматически или по какой-нибудь кнопке сами записывались
в первое поле вкладки "Надпись". А то приходится вручную повторять все БЦО в надписях для всех аппаратов проекта.

Во-вторых, для лицевой надписи есть флажок "Видимость". Если его поставить, то надпись появляется на схеме.
Если этот флажок интерпретировать в том смысле, что эта надпись должна быть нанесена на изделие,
то на схеме она должна быть в кавычках (ГОСТ 2.701-2008, п.5.6.4). Что я и предлагаю сделать разработчикам.
Если я сам введу надпись в кавычках, то она попадёт в Таблицу надписей в кавычках и монтажники так её и напечатают.
А это не то что надо.
То есть ещё раз, идея такая: если в БДК во вкладке "Надпись" стоит флажок "Видимость",
надпись в поле "Значение" на лицевой стороне без кавычек, то на схеме она должна отображаться в кавычках,
в Таблице надписей без кавычек, и на изделии - без кавычек, если нет специальных
указаний. А специальным указанием будет являться запись в БДК в кавычках, которая далее везде
пройдёт в кавычках. Всё согласно ГОСТ. А?

Ну, а по поводу вкладки "Дополнительные обозначения" в БДК, я вообще ничего не понял.
Если туда что-то записать, то где это появляется?

Стрижак Артем

Добрый день!

1. Если Вам нужны наклейки с БЦО аппаратов, то Вы сами можете создать в Менеджере библиотеки форм отчетов Пользовательский документ, куда будут попадать те данные, которые Вы укажите. Например, в котором будут три колонки: БЦО аппарата, Надпись на лицевой стороне, Надпись на тыльной стороне. Как сделать такой документ см. ролик по ссылке:
https://share.ascon.ru/public.php?service=files&t=fcd18c93519e7b1b6bd32483541f84ab&download

2. Насчет кавычек для надписей было оформлено предложение в  Базу пожеланий и предложений пользователей.

3. В Сводной таблице соединений можно переключиться между отображением "БЦО аппарата" и "Обозначением прибора". Если включить "Обозначение прибора", то в Сводной таблице соединений, Адресных ссылках на монтажных схемах и документах описывающих соединения вместо БЦО аппаратов будут отображаться обозначения приборов.