Таблица соединений для электромонтажного чертежа

Автор paxac, 31.03.11, 23:36:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

paxac

Когда отдельными проводам -- всё ясно: номер провода, позиция его в спецификации, откуда и куда идёт, длина. Но у меня жгут. Уже готовый и на него есть сборочный чертеж. У жгута есть несколько свободных проводов (они потом будут припаиваться к элементам, крепящимся на корпусе блока) и есть несколько разъёмов (они втыкаются в платы). (На чертеже жгута есть своя таблица соединений: она показывает, как в жгуте соединяются провода. Там я разобрался.)

Как мне делать таблицу соединений на электромонтажном чертеже? Я ГОСТ 2.413-72 зачитал до дыр. Но там настолько лаконично этот фрагмент описан, что я не могу из него ничего существенного понять. Я понял, что в таблицу соединений надо вписать сначала "Жгут такой-то". Но как затем заполнять остальные поля? У одно провода-то ясно: у него два конца, но у моего жгута семь (на трёх разъемы, остальные свободные).

Может у кого-нибудь есть пример электромонтажного чертежа, где бы для соединений использовался уже готовый жгут (в смысле с чертежом)?

2VMS

Возможен такой вариант: выбираете в параметрах оформление нового документа, но библиотеку берёте неgafic.lyt, а ESKW_GR.lyt и вибираете  таблицу соединений тип 2 (это будет соответствовать ГОСТ 2.702).
Такая таблица более удобна для таблиц соединений различных приборов, где одна цеть может иметь множество соединений. И кроме того в этой таблице могут быть расписаны соединений жгутов (они имеют подзаголовок ЖГУТЫ и располагаются в начале таблицы) Затем следуют перемычки и уже после идёт подзаголовок ПРОВОДА..
Однако следует учесть, таблица соединений по ГОСТ 2.702 выполняется как сборочный чертёж, хотя с случае необходимости можно сменить стиль и выполнить эту таблицу как спецификацию.

paxac

Спасибо. Буквально сейчас только нашел гост и эту таблицу (вы ведь имеется в виду таблицу, где вместо "откуда" и "куда" стоит "соединения"?). Его тоже зачитал до дыр и не понял всё равно.

Начнём с 1-го столюца: "провод". Это, как я понимаю, отдельный проводник, входящий в жгут (у меня жгут из 12 проводов). Это туда писать? Если да, то мне не понятен смысл: ведь в сборочном чертеже жгута я уже делал таблицу соединений и прописывал, куда и откуда эти 12 проводников идут. Причём некоторые их этих проводников сугобо внутренние: когда жгут готов, они уже не важны, ведь важны только 8 его концов, которыми осуществляется монтаж блока. По идее должно быть как-то так: "концы" жгута мы должны как-то пронумеровать или назвать, а потом должна быть таблица, в которой я пишу, мол, конец такой-то соединить с элементом таким-то. В этой таблитце бы было 8 строк. Но это мои мысли. В ГОСТЕ что-то другое написано, но слишком сжато и без примеров. Я ничего не понял :(

2VMS

Это хорошо, что приведены конкретные документы и по ним легче давать ответ, чем просто абстрактные рассуждения.
Начнём со сборочного чертежа жгута. Приводить таблицу соединений здесь не имеет смысла. Здесь уместна схема электрическая принципиальная жгута - именно с каким разъёмом соединён провод (цепь) и где заканчивается. Длина проводов приведена на четеже жгута, а дополнительные требования указаны на поле чертежа в технических требованиях.
Теперь о монтажном чертеже. Во первых он должен иметь код МЭ и наименование электромонтажный чертёж. Т.к. в вашем случае количество проводов небольшое, то можно использовать таблицу по ГОСТ 2.413.
В первой графе пишут номер провода (цепи), в графе "откуда идёт" - пишут обозначение разъёма и через двоеточие номер контакта (Х1:1). В графе "куда поступает номер блока и через двоеточие номер контакта (А1:5). Ну и в последней графе данные провода из которых набран жгут.
В случае, если используется для записи соединений таблица "тип 2", т.е с графой "Соединения" принцип заполнения таблицы такой же. В первой графе номер провода (цепи), в графе "Соединение" записывают соединения для всей цепи, например: -Х1:1,-А1:5,-А3:7,-А5:2. Соединения отделяются друг от друга запятой и тире.
Какую форму записи выбрать решать вам. У меня в одном приборе было порядка 350 цепей, причём цепей имеющих два соединения было не более 50, остальные три и более соединений. некоторые соединения занимали несколько строк. Полность таблица соединений заняла 20 листов, а если бы я использовал таблицу "тип 1", то это была бы целая книга. Это я к тому, что выбор типа таблицы зависит, либо от конкретных условий.

paxac

Спасибо за ответ. Но не до конца просветлило. Если не сложно, помогите пожалуйста добить.

ЦитироватьНачнём со сборочного чертежа жгута. Приводить таблицу соединений здесь не имеет смысла.
Я сначала хотел схему, но на схеме негде указать номер провода (в ГОСТе такого нет). Тем не менее в том же ГОСТе указано, что каждый провод должен иметь номер. Я,если честно, не совсем различаю "провод", "проводник", "жила" и т.д. Под проводом я считаю отдельный провод, входящий в жгут. В МЭ, в таблице, вы пишите как раз про номер провода, т. е. каждый провод на чертеже жгута должен быть пронумерован? Значит нужна таблица и на чертеже жгута?!

ЦитироватьВ первой графе пишут номер провода (цепи), в графе "откуда идёт" - пишут обозначение разъёма...
Далее я не совсем понял.
Пусть у меня есть (наобум дальше выдумываю, с чертежом сверять не надо) в жгуте провод №1. Он одним концом свободный, второй соединяется с XS1:1 (разъема, висящего на жгуте). В таблице на чертеже жгета я указал провод 1, откуда XS1:1, куда: пусто (он свободный).
Пусть у меня есть еще провод 2, соединяющий на жгуте XS1:2 и XS2:2. Этот провод сугубо внутренний для жгута. Когда жгут готов, о нем можно забыть. В таблицу на чертеже жгута пишу провод 2, откуда XS1:2, куда XS2:2.

Переходим на МЭ. Свободный конец первого провода жгута соединяется с XW1:1 (разъема на корпусе), а жгутовой разъем XS1 вставляется в разъем XP1, стоящий на плате. Аналогично разъём XS1 (на жгуте) вставляется в XP2 (на плате).

Мне как писать: (столбцы: провод, откуда, куда)
I вариант:
1 XW1:1 XS1:1
2 XS1:2 XS2:2

II вариант:
1 XW1:1 XP1:1
2 XP1:2 XP2:2

или вообще не так?

------------------------ (по-моему, логичней всего так)
У жгута есть свободные провода (№1...№n), на некоторых висят разъемы (XS1...XSn). Когда уже жгут собран, нам плевать на все внутренние провода. Нам нужно знать, куда втыкать разъемы и куда паять свободные провода. По идее таблица должна быть такая:
"Конец жгута" "с чем соединить"
-------
1 разъем такой-то:контакт такой-то
....
n разъем такой-то:контакт такой-то
XS1:1 разъем такой-то:контакт такой-то
...
XSn:m разъем такой-то:контакт такой-то
---------
Если же, скажем, жгутовой разъем XS1 вставляется в XP1 (на блоке или плате) с ключом (т.е. неправильно вставить его не получится), то прописывать контакты не надо, просто
--------
XS1 XP1
---------
Но это моё видение мира. ГОСТ видать требует другого. Но не пойму чего.
---------------------------------

2VMS

И так, должим.
Есть жгут, который состоит из проводов. каждый провод имеет произоляционную оболочку и проводящюю жилу. Это так для завязки разговора. Каждому проводу жгута присваивается номер от 1 и далее по числу проводов в жгуте. На сборочном чертеже жгута рисуется его принципиальная схема, в качестве примера может бытьвзята схема на рисунке 15 из ГОСТ 2.702, но без изображения блоков А1 и А2, а только разъёмы, адреса цепей можно не писать. Длина проводов жгута должна быть указана на чертеже, т.е та длина, что указана на существующем чертеже. Таблиица соединений не нужна, она заменена семой соединений.
Теперь о монтажном чертеже: свободные провода, которые подходят к разъёмам на корпусе блока должны иметь тотже номер, что и на схеме сборочного чертежа жгута. На свободном поле внизу монтажного чертежа показать разъёмыкоторые расположены на стенке блока с условным обозначением контактов этих разъёмов для однозначного трактования подключения проводника жгута к этому разъёму.
Например, 5  XW1:1,-XP1:5, где 5 - номер проводника, XW1:1 -  подключение к контакту 1 разъёма XW1, XP1:5 - соединение с контактом 5 разъёма XP1, подключённого к плате такой-то. Здесь показан пример для таблицы по типу 2, для таблицы по типу 1 будет всё так же: 5  XW1:1   XP1:5, где 5 - номер провода, XW1:1 - откуда идёт, XP1:5 - куда поступает. Если в жгуте имеются внутренние соединения (для цепей питания), то они должны обозначаться одним номером. Вот вроде всё. Будут вопросы - отвечу. Набираю я очень медленно - пальцы уже не имеют той подвижности.

paxac

Ага. Опять спасибо. Уже яснее.

Значит,
1. На схеме жгута надо нарисовать схему соединений, как в ГОСТ 2.414-75 черт. 11. Но тот же вопрос: где тогда проставлять номера проводов? Ну ладно, около свободных проводов можно на поле чертежа указать (см. мой чертеж жгута, там провода 1...8). А у разъемов как показать? Число, что стоит на схеме над проводом -- это позиция провода (а не номер). Может лучше таблицу оставить?

2. МЭ. То есть надо писать в столбце "провод" номер провода (что в жгуте), а в "откуда" и "куда" -- какие элементы на корпусе и платах они соединяют (т. е. если у меня у провода 5 в жгуте один конец свободный, а второй на XS2:4, причём свободный контачит к XW1:1, а гнездо XS2 вставляется в вилку XP2, то в таблице я должен указать: 5, XW1:1, XP2:4) ?

ЦитироватьЕсли в жгуте имеются внутренние соединения (для цепей питания), то они должны обозначаться одним номером
Это предложение не понял. Вот, скажем, внутри жгута у меня соединяются XS1:1 и XS2:1 (провод 2). Я должен на МЭ в таблице написать
2, XP1:1, XP2:1
??? (тут как обычно жгутовой XSn вставляется в одноименный XPn на плате)

2VMS

Цитата: paxac от 01.04.11, 20:47:43
1. На схеме жгута надо нарисовать схему соединений, как в ГОСТ 2.414-75 черт. 11. Но тот же вопрос: где тогда проставлять номера проводов?

Да, именно так, номер позиции для проводов можно записать и в технических требованиях, если все провода одного типа. А если провода разные, то тогда целесообразно выпусть чертёж жгута как на рисунке 4 ГОСТ 2.414.
Номера проводов проставить как в ГОСТ 2.702 рис.15.

Цитата: paxac от 01.04.11, 20:47:43
2. МЭ. То есть надо писать в столбце "провод" номер провода (что в жгуте), а в "откуда" и "куда" -- какие элементы на корпусе и платах они соединяют (т. е. если у меня у провода 5 в жгуте один конец свободный, а второй на XS2:4, причём свободный контачит к XW1:1, а гнездо XS2 вставляется в вилку XP2, то в таблице я должен указать: 5, XW1:1, XP2:4) ?
Это предложение не понял. Вот, скажем, внутри жгута у меня соединяются XS1:1 и XS2:1 (провод 2). Я должен на МЭ в таблице написать
2, XP1:1, XP2:1
??? (тут как обычно жгутовой XSn вставляется в одноименный XPn на плате)

Не совсем так.
Разъёмы XP расположены на плате и они никакого отношения к распайке жгута не имеют. Поэтому в таблице раскладки проводов жгута они и не должны упоминаться. Для жгута их нет в природе.
Поэтому и монтажном чертеже должны бать показаны только XS. А штаревые разъёмы должны быть отмаркированы на плате. А чтобы не возникало сомнений может быть выпущена электрическая принципиальная схема всего устройтва с подключением всех плат (устройства А1, А2, А3) с разъёмами XP и кабеля соединяющего эти платы с разъёмами на передней панели, но скорее это лодна быть схема соединений выполненная по ГОСТ 2.702.

paxac

ЦитироватьНе совсем так.
Разъёмы XP расположены на плате и они никакого отношения к распайке жгута не имеют. Поэтому в таблице раскладки проводов жгута они и не должны упоминаться. Для жгута их нет в природе.
Поэтому и монтажном чертеже должны бать показаны только XS. А штаревые разъёмы должны быть отмаркированы на плате. А чтобы не возникало сомнений может быть выпущена электрическая принципиальная схема всего устройтва с подключением всех плат (устройства А1, А2, А3) с разъёмами XP и кабеля соединяющего эти платы с разъёмами на передней панели, но скорее это лодна быть схема соединений выполненная по ГОСТ 2.702.
Ну вот, опять запутался. Для жгута и XW в природе нет. И зачем нам нужна таблица раскладки проводов: все данные о жгуте даны на чертеже жгута. На электромонтажном: у нас есть жгут с пронумерованными проводами, часть из которых свободны, а часть идут на разъемы XS. На блоке/платах у нас есть разъемы XW, XP, XT.. -- их надо соединить жгутом (свободные провода жгута припаять, а XS вставить в соответствующие XP). Вы же и сами писали
Цитировать
Например, 5  XW1:1,-XP1:5, где 5 - номер проводника, XW1:1 -  подключение к контакту 1 разъёма XW1, XP1:5 - соединение с контактом 5 разъёма XP1, подключённого к плате такой-то.

------------------------
Может лучше вы покажите, как бы вы написали таблицу в таком примитивном примере:

Жгут состоит из двух проводов, 1 и 2. Провод 1 соединён с XS1:1 (XS -- гнездо на жгуте), 2-й -- с XS:2. Другие концы свободны.

На блоке стоит плата и светодиод VD1. На плате 2контактная вилка XP.

Монтаж заключается в следующем: XS вставляется в XP, свободный конец 1-го провода подключается к 1-му выводу диода, 2-й конец -- ко 2-му выводу. Всё.

Мой вариант: на МЭ-чертеже таблицу со столбцами провод, откуда, куда и т.д.:
1, VD1:1, XP1:1
2, VD1:2, XP1:2

-----------------
Далее, немного усложним. Разъёмы XS 3-контактный и XS1:1 соединён проводом 3 c XS1:3 [глупо, но это лишь пример]. Этот провод внутренний, по идее в МЭ в таблице его писать не надо. Так?

2VMS

У разъёмов XP на платах только механическое соединение с разъёмами XS на жгуте, вот поэтому они в таблице соединений и не фигкририруют, а с разъёмами XW и остальными на передней панели блока - ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ посредством пайки и поэтому они входят в таблицу соединений. В таблицу соединений включают только электрические соединения. Подключение светодиода, конечно, через разъём соединение возможно, но тогда на жгуте должен быть задействован ещё один разъём XS, причём таким образом, чтобы нельзя было перепутать полярность подключения со светодиодом. Обычно подключают светодиод непосредственно проводами через штыри на панели со светодиодом и тогда на монтажном чертеже указывают полярность подключения.
Относительно того, что я в примере соединения указал XP вместо XS, ну так признаю свою ошибку. Я только впоследствии понял, на платах в монтажном чертеже стоят обозначения XP, которые явно относятся к обозначению разъёма на плате, поэтому машинально и записал его для примера таблицы соединений.

paxac

Цитата: 2VMS от 01.04.11, 23:07:33
У разъёмов XP на платах только механическое соединение с разъёмами XS на жгуте, вот поэтому они в таблице соединений и не фигкририруют,
Но у меня три разъема XS и три XP. Я как-то должен указать, что куда сувать.

2VMS

Цитата: paxac от 02.04.11, 00:07:47
Но у меня три разъема XS и три XP. Я как-то должен указать, что куда сувать.

А это на корпусах разъёмов можно указать "1", "2", "3" и ясно будет, что разъём "1" на жгуте нужно соединить с разъёмом "1" на плате и с остальными.также поступить.

konstr.komplex

#12
Откопаю тему...
Раньше не чертил кабели, устроился на предприятие вместо человека, который столбцы таблицы делал так, как на скрине. Но именно  таких ситуаций не было.
Имеем сборку кабеля с вилкой (поз.4 - вилка, поз.5 - контакты в ней) и наконечниками (по.6,7,8). На проводах трубки ТУТ поз.13. Этот кабель будет входить в общую сборку. Вилка и четыре наконечника справа в соединениях принимать участие не будут (так и останутся свободными). Таблицу на кабель сделал - на скрине. В общей таблице представляю, что для этого кабеля будут строки:
1 - пусто - X1:1
2 - X1:1 - пусто
5 - пусто - X2:1
6 - пусто - X1:2
7 - пусто - X1:3
8 - X1:1 - X1:4
9 - X1:4 - X2:2
3, 4 и 10 отсутствуют, так как с обоих сторон нет внешних элементов.

Подскажите, пожалуйста, по обеим таблицам.
P.S. сначала у вилки номера проводов не написал, у местных работников ещё возник вопрос, не запутаются ли те, кто будут делать кабель, с номерами контактов на вилке и номерами проводов. Посмотрел примеры чертежей кабелей в интернете, элементов с контактами вообще бывает много, и у каждого нумерация с 1, не путаются же. Проставил номера кабелей у вилки, у контактов уменьшил шрифт.