Создание 3d модели/чертежа деревянного изделия в Компас 3d Home

Автор Boboms, 30.07.17, 18:05:41

« назад - далее »

Boboms

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, правильный (с т.з. Компаса) путь создания 3d модели (и, возможно, чертежей) деревянного изделия (например, стул или скамейка) из брусков 40х40мм.

Поясню вопрос. Как новичок, потонул в функционале Компаса.

№1. Я присматриваюсь к использованию "Деревянные конструкции", но там только черчение в 2d, хотя-то сами модели (в частности, брус, доска), насколько я понял, в библиотеке представлены как 3D. Не понимаю, как, построив чертежи в 2D, потом перевести их в модели 3D.

№2. Другой момент. Можно сконструировать взяв элементы из Оборудование:металлоконструкции - там и 3D, и стыковка элементов (что нужно) в виде стыковой/угловой разделок, но неясно как выбрать дерево вместо металла и правильный ли это подход?!

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении копать.

Интересует 3D модель (с последующими чертежами) и стыковки в изделиях.

студент

1. Моделируете по отдельности все детали
2. Из деталей создаете сборку
3. Оформляете чертежи
+ Благодарностей: 1

Используйте стандартный функционал 3д-моделирования, а не библиотеки. Начните с изучения Азбуки. Меню Справка - Азбуки

Kirilius83

сначала - какую именно модель вы хотите сделать, в смысле с какой подробностью?
проще не заморачиваться моделированием отдельных брусьев, а делать модель со сплошными стенами, там же выдавливанием прилеплять всякие балки и прочий каркас - т.е. делать весь дом как одна деталь, а не сборку. узлы стыка же показывать на чертеже отдельно, просто нарисовав в 2д (можно подрисовать нужное прямо на виде из 3д).
Ну либо можно заморочиться и отдельными деталями сделать все брусья - но это сотня деталей будет, и потом собирать все это в сборку. Трудоемкость в разы выше, точность моделирования конечно тоже повыше, но вот нужна ли она? Но зато интересно  :)

Использование библиотек - возможно только после того как научитесь строить все без библиотек. Иначе просто ничего не понятно. Это как с калькулятором - что бы пользоваться калькулятором все равно надо сначала изучить математику и научится считать ручками, не выйдет считать на калькуляторе не зная математику.

kamos

Цитата: Boboms от 30.07.17, 18:05:41
Не понимаю, как, построив чертежи в 2D, потом перевести их в модели 3D.[/u]

В менеджере объектов строительства есть специальная кнопка "Создать 3д модель"
Как вам уже написали, начните с азбуки, там правда нет учебника  по КД, но думаю, прочитав азбуку АС/АР и ТХ,  принцип действия поймете

Вариант сделать в библиотеке  оборудование: Металлоконструкции  - тоже вполне реализуемый (по этой библиотеке на сайте аскон выложено несколько неплохих обучающих видеороликов), если нужны только чертежи - то вообще никаких проблем, если требуется еще и спецификации и относительно правильный подсчет массы, то скорее всего придется дорабатывать вручную

Boboms

Большое всем спасибо за ответы!
Цитироватьсначала - какую именно модель вы хотите сделать, в смысле с какой подробностью?
Модели пока простые: скамейка садовая и наполнение "шкафа-купе" - основание (направляющие) из бруска 40х40 мм + вешало, полки и т.п.

Основаная задача - "поиграть" с наполнением шкафа: полки, подставки и прочее. И, в итоге, иметь модель, а еще лучше спецификацию по брускам (требуемая длина, отрезки) и комплектацию (наполнение) шкафа.

Можно, безусловно, и на бумажке набросать, но, ИМХО, правильнее использовать инструмент, коли есть.

Сделать "с нуля" выдавливанием, конечно, можно, но, имея библиотеку готовых изделий и Деревянные конструкции (здесь мне не очень понятно общее назначение), наверное, правильный путь использовать их, так?!

Мне не сложно сделать "с нуля" (имею некоторый опыт 3d моделирования в Blender), интересен как раз оптимальный путь.

Простите за сумбур.  ::)

СВ

Проблема оптимизации в данном случае связана не с Компасом, а с Вашим слабым знанием Компаса. Большинство советов, которые Вам могут дать, будут просто не понятны.
Навскидку мне видится следующее:
создать базовую деталь, например, дно, и плясать от неё, т.е. вставить её в сборку и уже в сборке (на месте) создавать другие детали, которые будут привязываться к базовой и далее друг к другу; например, с помощью Проецирования линий - там, где, скажем, углы деталей совпадают, или Параметризации (параметрических размеров, задаваемых от линий/точек одних деталей до линий/точек других деталей) - где детали отстоят друг от друга. Одинаковые детали можно вставлять далее с помощью Сопряжений или Массивов. После окончания работы названия деталей поправить - ввести в них размеры, например: Брус 40х40х1200, Полка 20х500х600, таким образом даже без автоматической спецификации в Дереве построения у Вас будут видны все размеры (а с автоматической спецификацией и подавно).
Из сказанного всё понятно?

Boboms

Благодарю за ответ!
ЦитироватьПроблема оптимизации в данном случае связана не с Компасом, а с Вашим слабым знанием Компаса.
Знамо дело, я и не претендую.  :)

Цитироватьсоздать базовую деталь, например, дно, и плясать от неё, т.е. вставить её в сборку и уже в сборке (на месте) создавать другие детали, которые будут привязываться к базовой и далее друг к другу;...
Наводку с дном понял, большое спасибо. Буду разбираться.

ЗЫ: всё-таки, не даёт покоя библиотека Деревянные изделия. Там же ведь есть уже "готовый" брус...

Kirilius83

я сильно сомневаюсь, что Компас сможет сразу по нажатии кнопки выдать спецификации и прочие таблицы. Скорей всегов серавно в ручную придется, несмотря на библиотеки. Хотя я с ними не работал, может и допилили как надо. Но что-то я сомневаюсь)))

kamos

Цитата: Boboms от 31.07.17, 11:18:01
ЗЫ: всё-таки, не даёт покоя библиотека Деревянные изделия. Там же ведь есть уже "готовый" брус...

Библиотека КД, очень старая, поэтому не очень удобная, в частности нет возможности работы во  временных видах.
Если не дает покоя готовый брус, то постройте его этой библиотекой, сделайте из него 3д модель и пользуйтесь ею по алгоритму, который вам посоветовал СВ