Ветвление цепей

Автор SerG0, 22.07.26, 14:52:40

« назад - далее »

SerG0

Коллеги, добрый день.
Подскажите в КЭ v21 при разработке схемы Э3 реализовать ветвление цепей?
Инструмент обрыв линии связи работает как "точка-точка" - он не подходит.
В других САПР для создания схем Э3 можно поставить бесконечное количество указателей цепей. Да и ГОСТ я так понял что это позволяет делать. Но тут какая-то засада.

Заранее благодарю.

Стрижак Артем

Добрый день!

В КОМПАС-Электрик обрывы линий связи имеют только одну ответную часть. Если нужно соединить 3 отдельных линии связи на схеме обрывами, то можно сделать две пары обрывов. Например, как на скриншоте.

В ГОСТ 2.701-2008 ЕСКД про обрывы линий связи сказано следующее:
"5.5.3 Линии взаимосвязи, переходящие с одного листа или одного документа на другой, следует обрывать за пределами изображения схемы без стрелок.
Рядом с обрывом линии взаимосвязи должно быть указано..."
"5.5.4 Линии взаимосвязи должны быть показаны, как правило, полностью.
Примечание — Линии взаимосвязи в пределах одного листа, если они затрудняют чтение схемы, допускается обрывать. Обрывы линий взаимосвязи заканчивают стрелками. Около стрелок указывают..."

Получается, что согласно ГОСТ вообще не предусмотрено как такового ветвления цепей. Обрывы линий связи используются либо при переходе линии связи между листами (документами), либо для улучшения читаемости схемы в пределах одного листа, когда линии связи без обрывов затрудняют чтение схемы.
Зато в ГОСТ есть пункт "5.5.4 Линии взаимосвязи должны быть показаны, как правило, полностью.", что указывает на необходимость минимизации использования обрывов.

SerG0

Да действительно, не нашел корректного упоминания в госте по ветвлению.
Но предлагаемое решение это жуть, это еще больше затруднит схему.

На листе может быть сотня компонентов на цепи питания (как плюсовой потенциал +5В, +12В, так и общий провод GND) - микросхемы, транзисторы, подтягивающие резисторы, автоматические выключатели и многое другое.

Почему это не реализовано, для меня будет загадкой.

Как вносить предложения по улучшению продукта?

Стрижак Артем

Добрый день!

А почему не хотите просто показать цепь на схеме полностью (без обрывов), как это рекомендуется ГОСТ?

SerG0

Деды так учили)

Цепи питания не несут функциональной нагрузки. Но при этом сильно нагружают чертёж.
Я думаю у пользователя должен быть выбор как ему изобрать ту или иную схему.
Не везде нужно опираться на ГОСТ.