Копировать/вырезать часть эскиза на новый

Автор Chamkin, 07.10.15, 12:12:53

« назад - далее »

Chamkin

Добрый день.

Суть идеи:
Не выходя из одного эскиза, с помощью пары команд копировать/вырезать часть эскиза на новый в той-же плоскости.

Пример. У нас есть чертёж по которому необходимо сделать модель, в данном случае деталь - совокупность тел вращения у которой оси вращения находятся в одной плоскости. В ходе моделирования можно заметить, что все эскизы тел вращения находятся в одной плоскости и мы делаем одни и те же операции на протяжении всего времени (эскиз, копировать-вставить, выдавливание вращением, отрезание ненужного). Вот, если скопировать основной чертеж, подготовить его и "вынуть на новые эскизы уже готовые их части.

Эти команды также частично упростят процесс когда нужно вымерять место для "стыковки" тел.

VIO

Это возможно с 5-ой версии.
Располагаете эскиз внешнего вида нужной Вам модели, на одной из плоскостей сборки.
После выбираете новую плоскость/создать деталь, и проецируете внешний вид детали с исходного эскиза (Выдавливаете, вращаете) как Вам удобно, получаете новую деталь.
Выбираете новую плоскость, создаете новую деталь, проецируете с исходника, и т.д.
Пока все необходимые детали не получите.
Если я правильно понял Ваш вопрос? :shu:

Chamkin

Немножко не так.
То, что можно проецировать я знаю.

Я предлагаю это чуть другое. Чтобы не выходя из одного эскиза можно было создать несколько и потом уже работать инструментами моделирования, а не каждый раз работая по схеме эскиз-действие.
Т.е. готовим чертёж, разбиваем на части - дочерние эскизы и потом работаем 3D.
Я уверен, что так будет экономится довольно много времени.

СВ

Правильно ли понимаю предложение, что Вы хотите использовать для каждой операции ЧАСТЬ линий одного и того же эскиза?

Chamkin

Для каждой операции используются не часть линий одного эскиза, а отдельные эскизы, полученные из исходного.
Т.е. для создания дочерних эскизов не надо выходить из исходного, а просто его разделить на несколько.

sanyabin

может есть пример как это реализовано в других системах?

Chamkin

Честно говоря, не знаю, есть где либо такое, последнее время другие САПР не юзал.

Вот ещё пример. (скриншоты)
1 - у нас есть некий эскиз тел вращения, но чтобы сделать их нам надо для каждого отдельно создать эскиз
2 - т.к. иначе ничего не выйдет
3 - приходиться вручную в одной и той же плоскости вставлять части чертежа
4 - результат

Я предлагаю: (без скриншотов)
1 - есть тот же эскиз и из него (т.е. не выходя из него) мы перемещаем его части в другие (новые) эскизы
2 - проводим с ними операции

СВ

Предложение понятно: собрать эскизы в один "суперэскиз". А можете показать на примерах (виртуальных, так сказать), чем Ваш метод будет лучше традиционного? Вплоть до нюансов. Дело в том, что едва ли не с два десятка лет назад, только знакомясь с работой КАДов, я думал, что они именно так и работают, как Вы предлагаете. Оказалось - по другому. Пытался вообразить работу "из одного эскиза" - не получалось ничего путного; по мелочам - да, а удобной цельной системы - не увидел.

Chamkin

Я понял.

Давайте рассмотрим следующий пример.
1. Есть чертеж простой детали образованной тремя цилиндрами с осями вращения в одной плоскости и одной торовой поверхностью с осью, находящейся в той же плоскости.
2. Копируем нужную часть чертежа в эскиз (далее - исходный эскиз)
3. Обрабатываем его оставляя только оси и линие задающие поверхности вращения цилиндров.
4. Применяем операцию "скопировать/вырезать в новый эскиз", поочередно на 2 и 3 группе линий, тем самым оставляя в исходном эскизе только ось и одну линию (для формирования одного цилиндра). При "вырезании" частей исходного эскиза создаётся новый эскиз в той же плоскости и "вырезаемая часть" переноситься на него (разница копирования и вырезания следующая - при вырезании выделенная часть эскиза копируется на новый эскиз, а в исходном эскизе линии "теряют" стили до простых тонких линий; при копировании же выделенная часть остаётся в тех же стилях отображения). Также при копировании/вырезании думаю следует добавить функциональный выбор стоит ли сохранять связь "дочерних" эскизов с "исходным".
5. После копирования выполняем нужные операции.
6.Остаётся сделать торовую поверхность. Здесь я делал её в два приёма операциями по сечениям. В данном случае так же можно было бы воспользоваться оговариваемой операцией, т.к. без него нам надо два раза создавать отдельные эскизы на окончаниях сопрягаемых цилиндров.

Примерно так

YNA

Зачем создавать столько эскизов? Получается сколько операций столько и эскизов. Бывают случаи когда так и нужно, но во многих случаях это не рационально. Все операции можно сделать из одного эскиза. Нужно сначала включить инструмент (выдавливания, вырезания, вращения) а потом в панели нажать кнопку контуров и выбрать ту часть эскиза, которая нужна для данной операции.
Вот например на рисунке все трубы сделаны из одного эскиза.
+ Благодарностей: 1

semenkontorovskij

А какая разница ? Либо сколько операций - столько эскизов, либо сколько операций - столько контуров. Чем принципиально проецирование на плоскость отличается от создания контура... Только тем, что пространственную кривую можно использовать вместо эскиза. А так можно "наделать" с одного эскиза сложного сколько угодно конуров и ипотом работать с ними. По сути это и есть то, что предлагалось сделать изначально...

СВ

Маленький плюс данного предложения вижу в том, что можно без проблем - просто скопировав, причём безошибочно, готовый чертёж, - построить по нему модель. Т.е. предложение в первую очередь - для быстрого создания моделей по готовым чертежам.
При этом появляются и изрядные минусы:
- чертёж-то должен быть именно безошибочный, т.е. его нужно проверить (время!);
- требуются дополнительные построения, что тоже требует времени;
- размеры в модели не параметризованы, что ...
В итоге получаем примерно
+0,3

Chamkin

Про контуры не знал, спасибо.

Тогда, особых плюсов моё предложение не несёт.