• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Не меняется обозначение детали в дереве сборки

Автор polan, 18.09.15, 13:24:09

« назад - далее »

polan

:o:Что можно предпринять? Проблема в том, что при создании спецификации по сборке обозначения объектов спецификации на одну и ту же деталь присваиваются разные, получается чехарда. На протяжении нескольких версий Компаса приходилось разрывать связь сборки и спецификации т.к. в спецификации постоянно происходили несанкционированные изменения, а это очень большое мягко говоря неудобство. Надеялся, что в V16 что-нибудь поменяется, но "воз и ныне там". Может быть кто что-нибудь подскажет? Скрины прилагаются.

Elaeagnus

Для начала открыть Управление описаниями спецификаций и проверить, что там "твориться".

sanyabin

а Вы вот тут птичку поставьте активной, ( свойства компонента) ( в сборке)  :)
" а ты налей и отойди :)"(с)

Студент 2015

А на будущее. в новых документах. Сервис - Параметры-Новые документы. И для модели и для сборки настройте

YNA

Откройте редактор свойств и посмотрите, нет ли компонентов с потерянными связями Такие компоненты выделяются чёрным цветом. Поставьте для них птичку "Источник", связи должны восстановится.

polan

Фишку которую подсказывает sanyabin я знал и таким образом мне удается поменять обозначение на явно вставленных деталях, а вот на массивах от этих деталей, обратите внимание на скрин, обозначение не меняется ни при каких условиях, даже после применения фишки которую подсказывает YNA о которой я не знал. Нужно только заново создавать массивы, я проверял. А если нужно изменить обозначение на сотне деталей и несколько сотен массивов от них? Так это напоминает сизифов труд :o:. Не вижу ни логики ни смысла в таких алгоритмах работы CAD системы. Такие же баги наблюдались и в предыдущих версиях и никто по видимому их исправлять не собирается. Я все таки считаю, что обозначение должно меняться автоматически за 1/100 или хотя-бы за 1/10 секунды иначе проку от такой CAD системы мало. Может быть будут еще какие-нибудь предложения?

Helicoid

Массивы тут не причем. Все дело в том что, если хотите изменить свойства деталей, делать нужно это не через дерево в сборке и не через спецификацию, а открывать саму деталь (через "Редактировать деталь в окне") и менять свойства в ней. Тогда изменения последовательно попадут в сборку и спецификацию. Все связи в Редакторе свойств будут синими. Если же начнете менять свойства через дерево или спецификацию то связь с источником-деталью порвется (в Редакторе свойств записи будут черными, изменения в деталь не передадутся).
Сделано это вот для чего: например, есть библиотека стандартных деталей, одному конструктору нужна деталь со стандартными свойствами, а другому эта же деталь с фильдеперсовыми. Вот он и меняет свойства только в своей сборке, не трогая базовую деталь.
Из сборки поменять свойства деталей можно, по моему, только через объекты спецификации. Изменения передадутся в детали, но связь в редакторе все равно порвется, нужно ее восстановить как показал YNA.

sanyabin

Цитата: Helicoid от 20.09.15, 17:28:22
Массивы тут не причем. Все дело в том что, если хотите изменить свойства деталей, делать нужно это не через дерево в сборке и не через спецификацию, а открывать саму деталь (через "Редактировать деталь в окне") и менять свойства в ней. Тогда изменения последовательно попадут в сборку и спецификацию.
Так вот прикол именно в том, что сделал модели, чертежи, СП, под одними номерами, потом была необходимость перебить номера на другие. Сделал " а открывать саму деталь (через "Редактировать деталь в окне") и менять свойства в ней." ...
и что я увидел? в свойствах детали перебитый номер, в дереве сборки для этой же детали старый номер.
СП берет с старыми номерами. Делаешь новую сборку с этих новых деталей - в СП уже нормальные новые номера.
Пришел к выводу что виновата сборка, нашел свойства компонента - всё нормально сразу же переименовалось, и произошли автоматом изменения в СП.
Странно, очень странно.

KiDim

+ Благодарностей: 1

GenTAPo

Всё это хорошо, пойди туда, проверь "питичьки". Но вот я уже спрашивал техподдержку. Зачем нам эта птичка.
Вся информация в сборке идёт от первоисточника. А первоисточник - это модель детали. И вот такой случай у меня. Букву в имени файла пропустил и обнаружил, когда уже собрал и спецификацию сделал. Мне кажется в более ранней версии у меня было меньше проблем. Исправлял в первоисточнике, сборка спрашивала, какая теперь деталь, указывал, перестраивалось в сборке и в спецификации.
И столкнулся с этим в 15 версии. Нет детали в спецификации, вернее, указана не исправленная. Сто раз проверил, везде та, которую изменил. Даже не подумал про какую то там галочку. Отправил сборку в техподдержку. Они меня и просвятили о таком моём новом счастье. И спрашивается, а оно мне нужно, Неужели я буду менять деталь и при этом зачем то (шпиёнов запутать) захочу оставить старое обозначение. Некоторые решения не поддаются логике.

sanyabin

о, значит не у  одного меня так  :)
да, логики как-то в этом совсем нет

KiDim

Обратил внимание, что все подобные траблы пошли с 14 версии. Решил проанализировать, а что могло пойти не так? Нарыл следующее.

1) Аскон сменил геометрическое ядро. Тут без вариантов, повылезали все ошибки программеров. Качество кода можно оценить на всех продуктах компании.  :)

2) Поменялся ГОСТ на электронные модели. Теперь при моделировании от 3D модели главным документом является не спецификация, а 3D модель. Тут получается полная смена идеологии должна произойти плюс поменять модуль спецификации, который даже сама техподдержка боится, как огня. Поэтому и полезла коричневая масса из всех щелей... Я даже перестал делать полностью ассоциированные проекты. 3 штуки подряд шли и нервов просто не хватило.

Надеюсь Аскон обратит внимание на данную проблему и наконец вместо внесения еще 100 новых (возможно даже очень клевых идей) сделает то, о чем я лично уже прошу года 3. Сделайте уже наконец так, чтобы использование продукта приносило радость, а не седые волосы, мат в сторону IT отдела и короткого резюме юзверей "Опять это га...о не работает".

YNA

Вот типичные случаи разрушения связей. (не являются правилом)  :um:

Пример-1:
Если в дереве сборки поменять наименование компонента, то связь разрушится. Решается через редактор свойств.

Пример-2:
Открыты две сборки, открыт чертёж с видами этих сборок. В одной из сборок выделяем  деталь и выбираем Редактировать в окне. Изменяем для этой детали имя, обозначение и сохраняем. Связь с этой деталью в обоих сборках будет потеряна. Об этом будет сигнализировать окошко «Изменился файл такой то...» при каждом перестроении.
Через редактор свойств эту проблему обычно не удаётся решить (удаётся но только временно). Самое радикальное решение - разрушить виды. Если это делать нельзя, то можно сделать так: закрыть все документы, открыть сборку, исправить нарушенные связи через редактор свойств, сохранить сборку и на файл поставить атрибут «Только чтение».

Пример-3:
Открыта сборка и чертёж с её видом. Создаём ассоциативный отчёт и вставляем его в чертёж. Если теперь поменять какое либо свойство компонента сборки, то связь с ним разрушится.
Решается удалением отчёта и восстановлением связей через Редактор свойств. Вроде действует без рецедивов.

По поводу спецификаций ни чего сказать не могу ибо не знаю.  :(