• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Поворот ленты на 90

Автор semenkontorovskij, 04.09.15, 10:50:43

« назад - далее »

semenkontorovskij

Мне попался чертеж, представленный на рисунке. Необходимо построить 3D модель.

Ниже рисунках - три варианта построения перехода при повороте ленты на 90 градусов:

1 - построено при помощи операции линейчатая обечайка. Ширина ленты в середине перехода явна меньше.
2 - построено операцией по сечениям: два конечных и среднее повернутое на 45 градусов. При этом длины трех отрезков одинаковы.
3 - построено поверхностью по сети кривых с приданием толщины.

Естественно, именно красивеее выглядит вариант поверхностного построения.

А вопрос в следующем: какой из вариантов наиболее приближен к тому, который получится в реальности при изготовлении детали ?

Либо это зависит от способа получения этого "разворота". Просто меня смутила форма линейчатой обечайки у которой ширина лентв в среднем сечении явно меньше.
+ Благодарностей: 1

Вячеслав

Вариант №2 - правильный.
И это решение - единственное для этого набора исходных данных.
Очевидно же...  :)
+ Благодарностей: 1

semenkontorovskij

Цитата: Вячеслав от 04.09.15, 13:27:58
Вариант №2 - правильный.
И это решение - единственное для этого набора исходных данных.
Очевидно же...  :)

Вы имеете в виду "по сечениям " ?   Он в принципе и от третьего ничем принципиально не отличается. Просто во втором три сечения. А в третьем как бы их много по длине детали. Спасибо. Мне как раз было не очевидно т.к. я никогда не видел детали после скручивания.

По сути меня интересовало не меняется ли ширина ленты по длине при скручивании.

В одной литературе я просто прочитал, что при закручивании на большой угол ширина уменьшается. Но так и не нашел что подразумевается под большим углом.

Вячеслав

Цитата: semenkontorovskij от 04.09.15, 13:30:58
По сути меня интересовало не меняется ли ширина ленты по длине при скручивании.

Тогда давайте встретимся где-то между Харьковом и Днепропетровском, в любой точке, где есть шашлычная, там 100% будет такая возможность, т.к. такие детали там есть всегда.
Но шашлыки за Ваш счёт!  :)

MaksTsar

Большим углом считается один оборот и более. Четких формул и цифр для контроля нет.

semenkontorovskij

Точно )) Я совсем забыл, что шампуры же крученые )) Нужно зайти к соседу. У него были. )) Спасибо за идею ))

YNA

Мне кажется все три построения принципиально не верны. Этот вывод только из предположения что деталь не сжимаема и её сечение измениться не может. В этом случае расстояние между сплайнами (границами поверхности) должно быть постоянно и равно 10 мм. У вас это условие не выполняется. Во вторых объём согнутой части должкн быть минимально возможным из всяких там законов Энтропии и сохранения энергии.  :)
Посмотрите вот эту деталь. В ней перечисленные требования соблюдены. По второму пункту тут конечно есть грешок из за наличия произвольного скругления кривых по этому длина сплайной не имеет наимешую величину.  :)

Vitalij Lysanov

Шампуры это хорошо
Шампуры на качелях лучше.

Пробовал поверхностным моделированием разогнуть профиль гипсокартона с приданием толщины.

На картинке размер под кресло, сейчас поставил диван разложенный.