Толщина обечайки в швах по РД 26-18-8-89

Автор Олеся_Орен, 21.04.23, 12:57:06

« назад - далее »

Олеся_Орен

Есть РД 26-18-8-89. Есть швы с укрепляющими кольцами У3, У17, У18, У19, У20. Везде стоит ограничение по толщине обечайки аппарата S до 30 мм. Вопрос почему? Совместными усилиями с нашими технологами и KDim откопали РД 26-02-63-87. Там есть пункт "1.7. Укрепление отверстий в обечайках и днищах выполняется патрубками штуцеров, при этом толщины стенок патрубков штуцеров должны быть не более толщин стенок обечаек, днищ.

Допускается превышение толщин стенок патрубков штуцеров над толщинами стенок обечаек, днищ; при этом предельное допустимое отношение толщины стенки штуцера к толщине стенки обечаек, днищ не должно быть более 1,5.
В технически обоснованных случаях при разработке технически проекта допускается применение укрепляющих колец при толщине стенки укрепляемого элемента /обечайки, днища/ до 35 мм."
То есть это все имеет место для сероводородосодержащих сред. Там ограничения толщины аппарата до 35 мм в технически обоснованных случаях. А так типо KDim говорит, что это расчетная цифра НИИ, которая разрабатывала РД. Что при большей толщине будут застойные явления и выход аппарата из строя. Каким образом толщина стенки будет влиять на застойные явления не понятно. В общем, если есть народ, который может объяснить, почему нельзя приваривать укрепляющие кольца к аппаратам с толщиной стенки более 30 мм, отзовитесь. И просветите несведущих. :um:

designer811

я не бондарь, и точно всего не знаю. Но мой совет обратиться в НИИ  :shu:  судя по всему  речь о нефтянки тогда - ВНИИНЕФТЕМАШ. я бы так поступил и так гласит некоторая Нормативка  ;) 

Goran

Цитата: Олеся_Орен от 21.04.23, 12:57:06....В общем, если есть народ, который может объяснить, почему нельзя приваривать укрепляющие кольца к аппаратам с толщиной стенки более 30 мм, отзовитесь. И просветите несведущих. :um:
Все РД данного вида основывпются на требованиях п. 4.2.4 ГОСТ34347-2017

Олеся_Орен

Цитата: Goran от 21.04.23, 16:13:43основывпются на требованиях п. 4.2.4 ГОСТ34347-2017
Моя твоя не понимает.))) Ну, должно проконтролировать каждый лист более 30 мм на сплошность. Что мешает варить то? При том согласно РД вварить штуцера можно, а вот за накладное кольцо - а-та-та. Нельзя. Более того, и при меньшей толщине все листы УЗД проходят. И швы проходят УЗК. О чем пишется в ТТ каждого чертежа, чтобы не забыли.))) Как к этому относится невозможность приварить кольцо 12  мм на обечайку более 30 мм.

Goran

Цитата: Олеся_Орен от 24.04.23, 08:26:39Моя твоя не понимает.)))
...Как к этому относится невозможность приварить кольцо 12  мм на обечайку более 30 мм.
Мне тоже трудно осмыслить, что Вы хотите.
ГОСТ 17032-2010 например оговаривает...
"5.3.2.6 Все отверстия в корпусе и днище резервуара для установки патрубков и люков должны быть усилены накладками, расположенными по периметру отверстий. Толщину накладок принимают равной толщине корпуса или днища резервуара."

Lotos82

Цитата: Олеся_Орен от 21.04.23, 12:57:06Есть РД 26-18-8-89. Есть швы с укрепляющими кольцами У3, У17, У18, У19, У20. Везде стоит ограничение по толщине обечайки аппарата S до 30 мм.
Вы не рассматривали вариант увеличения толщины стенки штуцера, для того что бы уйти от укрепления отверстия накладным кольцом?

Олеся_Орен

Цитата: Lotos82 от 04.05.23, 12:03:53Вы не рассматривали вариант увеличения толщины стенки штуцера, для того что бы уйти от укрепления отверстия накладным кольцом?
Толщина обечайки штуцера не может быть более 1,5*S обечайки корпуса. В некоторых случаях этого недостаточно. А, вообще толщину обечайки штуцера не рекомендуют делать больше толщины обечайки корпуса. Делать толще обечайку корпуса дорого и нецелесообразно. Вот потому и интересно, чем плохи кольца при толщине обечайки более 32 мм.

Goran

Цитата: Олеся_Орен от 10.05.23, 10:16:57... интересно, чем плохи кольца при толщине обечайки более 32 мм.
При наличии избыточной толщины стенки сосуда рассчитывается диаметр одиночного отверстия не требующего дополнительного укрепления.
Посмотрите ГОСТ 24755-89 там и про кольца, и про стенки штуцеров, и про прочность сварки.

Lotos82

Впервые вижу что нужны такие толстые стенки у штуцера (1,5S) Это интересно...
А вы можете дать конкретные исходные данные для расчета?
1. Вн. диаметр обечайки, толщина стенки, материал
2. Вн. диаметр штуцера, толщина стенки, материал
3. Расчетные внутренне давление и температура

Lotos82

Цитата: Олеся_Орен от 10.05.23, 10:16:57Толщина обечайки штуцера не может быть более 1,5*S обечайки корпуса. В некоторых случаях этого недостаточно. А, вообще толщину обечайки штуцера не рекомендуют делать больше толщины обечайки корпуса. Делать толще обечайку корпуса дорого и нецелесообразно. Вот потому и интересно, чем плохи кольца при толщине обечайки более 32 мм.