Библиотека иллюстраций сварных швов. Прошу совета и информации.

Автор TV-child, 22.12.24, 12:22:59

« назад - далее »

TV-child

Здравствуйте!

Возникла необходимость на чертежах приводить иллюстрации сварных швов в виде двух эскизов: на первом эскизе разделка кромок деталей с размерами, а на втором эскизе размеры самого шва. То есть, как на картинке из ГОСТ, только с конкретными размерами. Возникла мысль сделать библиотеку таких иллюстраций.

Пока думаю как это сделать. Первый вариант это рисовать ручками эскизы вообще для каждого случая толщин. Второй вариант сделать параметрические эскизы, что бы при вставке эскиза на конкретный тип шва можно было выбрать толщины и эскиз сам перестраивался.

Первый вариант проще в реализации, просто создать библиотеку с эскизами я смог сходу :)
Но этот вариант гораздо дольше и много механической работы.

Второй вариант быстрее. Но я не знаю как в подобных случаях параметризировать эскизы, делать диалоговые окна, задавать переменными значения предельных отклонений в размерах. В общем, опыта у меня в создании подобных вещей нету.

Поэтому прошу подсказать кто чего может. Если есть хороший урок по созданию подобных вещей или такой функционал уже где-то сделан, прошу подсказать.

P.S.

Нашёл вот такую библиотеку: https://forum.ascon.ru/index.php?topic=27419.300 , но её функционал избыточен для меня. Мне нужно просто быстро(!) вставлять иллюстрации.

lavgirb

Цитата: TV-child от 22.12.24, 12:22:59...Первый вариант это рисовать ручками эскизы вообще для каждого случая толщин.
...Второй вариант сделать параметрические эскизы, что бы при вставке эскиза на конкретный тип шва можно было выбрать толщины и эскиз сам перестраивался.
Предлагаю рассмотреть еще вариант.
Делаете 3D-модель сварного шва. С исполнениями (для V22+ могут быть варианты) для разных толщин.
А
На чертеж изделия вставляете вид нужного исполнения и проставляете размеры вручную.
Если потом исполнение сменить, размеры сами перестроятся.
Б
Б.1 Делаете чертеж в видами этой модели. Проставляете размеры.
Б.2 Копируете виды в свой чертеж. Заменяете источник во вставленных видах на нужные исполнения толщин. Изображения и все размеры перестроятся.

В модели сварного шва все исполнения делаются заранее, один раз. Можно потом добавлять.

Есть небольшой подвох, но это уже смотря какие задачи.
Если размеры в исполнении будут исправлены, то они изменятся и в ранее сделанных чертежах.
И т.д. и т.п.

В общем, используется одна модель для каждого вида шва и все штатно.
Но требует предварительных экспериментов для принятия решения.

TV-child

Я нашёл что-то похожее на то, что мне нужно, в этом ролике: https://rutube.ru/video/fcea2df9ac69297afc16472235246edb/?r=wd
Там показывают вставку эскиза с возможностью вбить параметры через меню. Но это старая версия Компас. Как будет вариант, попробую на новой.

Осталось узнать как параметрически указывать предельное отклонение.

Slaviation

Добрый день. Было приложение "Менеджер шаблонов", затем название поменялось на "Менеджер типовых элементов". В нем как раз была библиотека параметризованных эскизов, содержащая эскизы с разделкой кромок деталей с размерами, а на втором эскизе размеры самого шва.
+ Благодарностей: 1

TV-child

Цитата: Slaviation от 23.12.24, 06:49:58Было приложение "Менеджер шаблонов"...
Спасибо за наводку! А что стало с этим приложением? Сейчас я нашёл в своём Компасе приложение "Условное изображение швов сварных соединений", но там просто условные изображения, иллюстраций как в ГОСТ я там не нашёл.

Slaviation

"Менеджер типовых элементов" не так давно убрали из прейскуранта.

YNA

TV-child

А как же мне вывести подобный эскиз на чертёж с этого приложения? Да ещё и в двух видах: до сварки и после?

Slaviation

Видимо в этом приложении эскизы предназначены только для иллюстрации выбранного типа сварного шва и вывести их на чертеж не получится.
Еще похоже, что файлы показываемых эскизов взяты как раз из дистрибутива приложения "Менеджер типовых элементов" (чтобы зря не пропадали  :angel: )