Вопрос по развертке

Автор vikont22, 29.12.14, 20:42:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vikont22

Есть уголок 40х40х1,5 в компасе построен с помощью листового металла, почему на развертке показан размер 83,3, если по расчету 40+40-1,5=78,5, тк при развертке должен гиб вычитаться?Что я делаю не так?

Алхимик

Длина развертки считается как "а+б+((р+-с*0,4)*пи/2) = длина развертки". где р - радиус ("-" если "р" наружный радиус, "+" если "р" внутренний радиус гибки), "с" - толщина листа, "а" и "б" соответствующие длины сторон. 0,4 - коэффициент смешение нейтрального слоя (он может быть разные для разных материалов).

длина дуги = пи*р*н/180, где "р" -радиус, "н" - центральный угол.

Но компас делает это автоматически, если вы используете листовое тело и умеете настроить развертку.

tsap

У нас на предприятии развёртка деталей для листогиба  считается по формуле : А+В-2h, где h=радиусу гиба. Т.е. подгонял коэффициент под , то что должно получиться в развёртке. Для этого брал большие толщины. Получил коэффициент К=0,27324. Для вальцев берём по средней линии- 0,5. Когда цифры реала и расчитанных совпадают - это и есть ваш коэф. (см. примеры)
+ Благодарностей: 1

Nemoй

При создании гиба выберите не коэфициент, а таблицу гибов (\Sample3_Bend_deduction.loa) развертка будет точнее.
+ Благодарностей: 1

СВ

 Типичный коэф. смещения нейтрального слоя для сталей типа сталь 3 и при радиусе гибки, равном толщине листа - примерно Кн=0,43.
Общая формула для определения Кн: Кн=(корень квадратный из (Rx(R+S))-R)/S; пример: Кн=(корень квадратный из (2x(2+0,6))-2)/0,6=0,467.
Попробуйте.
Вообще НУЖНО сделать КОНТРОЛЬНЫЕ ГИБЫ для разных толщин и металлов на конкретных листогибах с конкретными пуансонами/матрицами, выяснить РЕАЛЬНЫЕ радиусы и на этой основе найти СВОИ коэффициенты, иначе разница между расчётами и реальностью может быть неоправданно большой.
+ Благодарностей: 1

vikont22

tsap, СВ
Спасибо за примеры понял что дефолтный коэффициент компаса искажают развертку в+(те он вместо вычитания радиусов гибов суммирует), СВ ваш ответ с моей точки зрения самый правильный сделаю контрольные гибы для разных толщин металлов выясню реальные радиусы и в зависимости от полученных радиусов найду коэффициенты, тк при расчете и дефолтных коэффициентов компаса получаются погрешности.

Nemoй
не помогло.

СВ

 На всякий случай.
Контрольные гибы: берёте куски листа, желательно ровно (прямоугольно) отрезанные; замеряете длины по краям с точностью 0,1 мм, записываете на бумаге и на самих пластинах (маркёром); гнёте под 90 град.; обмеряете гнутые детали (в том числе и угол гиба), радиусы можно мерить двумя способами: 1 - радиусомером, 2 - обвести гиб на бумаге тонким карандашом или (это лучше) чертилкой на чём-либо для "черчения" чертилками, сделать фото и наложить этот рисунок на чертёж, где и будет ВСЁ видно - что гиб на самом деле имеет переменный радиус, и потому как-то нужно найти ПРИБЛИЖЁННЫЙ радиус, близкий к теоретическому, и так далее.
Полученные результаты (т.е. замеренные толщины, подобранные радиусы и рассчитанные коэффициенты) сводите в таблицу, строите графики, по которым можно подобрать коэффициенты для промежуточных толщин (т.е. тех, с которыми не экспериментировали).
Результаты можно выложить на форум. Или мне. И получите плюсик. Не здесь (это само собой), а - главное - ТАМ!

Николай Кубов


VIO

Цитата: vikont22 от 29.12.14, 20:42:03
Есть уголок 40х40х1,5 в компасе построен с помощью листового металла, почему на развертке показан размер 83,3, если по расчету 40+40-1,5=78,5, тк при развертке должен гиб вычитаться?Что я делаю не так?
В Вашем примере уголок дан 43х43х1,5 т.е. 43+43-2х1,5=83
Все правильно. Нужно брать всю полку, а не только прямую часть.  :)

SergAK

#9
А у нас ширина развертки считается по формуле А+В-k, где k - коэффициэнт уменьшения при гибе (в компасе задаётся, как "уменьшение сгиба" - он свой для каждой матрицы и толщины стали (один раз забил в таблицу и всё)
Для уголка 40х40х1,5 на оптимальной матрице при гибе 90° на нашем оборудовании надо брать лист 77,1 мм.
З.Ы. Вообще - на маленьких предприятиях всегда можно просчитать, или вычислить экспериментальным путём параметры гибочного станка, или нескольких станков. Тут некоторые правы.   
А, вот, конечно, на больших, где таких станков много (и они все разные, и хорошо, если еще не довоенные) - приходится пользоваться методами вычисления развертки по средней линии и т.п. - всё равно согнут не на том станке, для которого вы считали.

VIO

У каждого гибочного станка своя программа гибки.
А мы подстраиваемся под имеющиеся программы.
У нас это станки ф. Amada. :)
+ Благодарностей: 1