• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Труба под двумя углами

Автор semenkontorovskij, 22.11.14, 16:16:36

« назад - далее »

semenkontorovskij

Столкнулся с интересной проблемой. Понадобилось создать модель квадратной трубы (обечайки) с возможностью последующей развертки . Особенность модели была в том, что одна грань должна была распогаться под одним конкретным углом к горизонтальной плоскости, вторая, смежная с ней, грань (перпендикулярная первой) под другим углом к горизонтальной плоскости.
Проблема в том, что задача свелась к построению двух взаимно перпендикулярных плоскостей каждая из которых занимала свой угол к горизонтальной плоскости. Естественно, хотелось построить без расчетов. Но задав вспомогательную плоскость одну под одним углом, вторую под другим, я не могу обеспечить их взаимную перпендикулярность.  Задачу я в конце концов решил длинным обходным маневром.
Пока не буду рассказывать этот маневр, чтобы не сбивать и не навязывать свое решение. Во всяком случае на прямую именно в этой детали я не смог задать эти три угла: угол между двумя смежными гранями трубы, и два угла наклона к горизонту каждой из двух ее смежных граней.

Может быть кто то сталкивался с такой проблемой и имеет хотя бы идею построения прямо в детали.

obesov

Два выреза в листовом теле "прокатят"?

semenkontorovskij

Нет, конечно. У меня срез примыкает к плоскости, а у Вас получается не плоский срез. Т.е. через срез плосоксть не провести. Труба не примкнет к плоской поверхности. Кроме всаего прочего кромки срезаны под углом, а у меня в развертке кромки перпендикулярны плоскости листа.

Алхимик

чего тут сверхестественного?!)))

semenkontorovskij

Как я понял, Вы сначала строите одну плоскость под углом к горизонту. Потом находите их линию пересечения. Затем уже вторую плоскость через линию пересечения но уже под другим углом к горизонту. Я правильно понял ? Хотя нет. Ведь первую вы строите через прямую. Хотелось бы посмотреть модель если это возможно.

Алхимик

Цитата: semenkontorovskij от 22.11.14, 16:54:10
Потом находите их линию пересечения.
Не линию, а ось. При таком построении вы конечно не получите точно 57 градусов)) но если зайти в панель переменные, то там можно это дело подправить...

Модель не сохранил там все просто))) Не то что с вот таким шаром)))

semenkontorovskij

Вот собственно как подправить так и не понял )) Подобрать что ли ?

obesov

semenkontorovskij

Мальенький нюансик ))  Кромка у развертки скошена - у меня нет. В вашем варианте углы то другие.

Алхимик

Цитата: semenkontorovskij от 24.11.14, 10:08:03
Кромка у развертки скошена - у меня нет.
Это все нюансы, и зависит от требований к детали... может углы делать мех обработкой с уже заваренным швом. В компасе то все просто, а на практике попробуйте так согнуть)))

obesov

Тот же слон, но вид со стороны хобота.  :)

СВ

Цитата: semenkontorovskij от 22.11.14, 16:16:36
Столкнулся с интересной проблемой. Понадобилось создать модель квадратной трубы (обечайки) с возможностью последующей развертки .
...
Вопрос: эта проблема практическая или теоретическая? Решения, сами понимаете, могут оказаться разными. Например, скос кромок. На практике чаще всего кромки скошены, т.к. согнутую трубу обрезают по торцу ленточной пилой. Если же сначала делать раскрой, а затем гнуть, то кромки будут без скоса. Однако точная гибка - это проблема, особенно при заданном месте стыка.

semenkontorovskij

Теоретическая )) Все практические нюансы мне понятны. Просто интересовала возможность прямого построения в детали. Я построил через сборку,