Спецификация в ЛОЦМАН

Автор egorychev_av, 02.10.14, 08:54:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий22

Мне кажется, работы у этой структуры не должно быть много, ведь пока дерево в порядок не приведешь, спецификация "правильно" не построится и тебе ее не подпишут.

Warlock-72


Danila

однако, жестоко...

зачем тогда Лоцман и автоматизация?  :~

Warlock-72

А что не так у нас с автоматизацией, по-Вашему?
Пользователь изначально создает объекты в "ЛОЦМАН"е, соблюдая требуемую иерархию, из "ЛОЦМАН"а же создаются необходимые чертежи, а из "дерева" "ЛОЦМАН"а впоследствии формируется спецификация. Так что, наоборот, сплошные "ЛОЦМАН" и автоматизация!

rain

объясните, в чем преимущества такой работы? зачем вручную набивать дерево, а потом строить спецификацию?
почему не легче создать изделие на диске с помощью компаса, а потом получить информацию из спецификации или сборки, автоматически строя дерево в лоцмане?

Warlock-72

Преимущество в том, что спецификация на изделия гарантированно соответствует структуре изделия в "ЛОЦМАН"е. Поэтому, все отчеты, получаемые из "ЛОЦМАН"а (например, нормы расхода ПКИ, нормы расхода материалов, содержание драгоценных или цветных металлов и пр.), будут сформированы в соответствии с КД.
При этом мы не нарушаем привычный алгоритм проектирования с применением "КОМПАС"а, просто сначала создается соответствующий объект в структуре "ЛОЦМАН" (например, сборочная единица) - это занимает максимум несколько секунд, затем внутри этой сборочной единицы в "ЛОЦМАН"е же создаем объект типа "3d-модель сборки" (еще несколько секунд), а файл модели при этом создается автоматически. Дальнейшая работа производится классическим способом в "КОМПАС"е.
Для меня этот путь ничем не затруднительнее классического - типа "запускаем "КОМПАС" - создаем сборку". Может быть, выигрываем минуту в этом случае.
Но в нашем методе создаваемые файлы моделей или чертежей изначально хранятся в базе "ЛОЦМАН"а на серверах.

Danila

Про гарантированно - вопрос спорный..
Мы прошли кухню обоих методов.
Я не буду писать снова про проблемы получения файла Спецификации из состава - я раньше все написал.
Мы делаем обратно.

У нас нет специального отдела делающего еще одну работу. Есть автоматизация и автоматизированные системы контроля.
Все файлы спецификации соответствуют составу.
Необходимые 3d также хранятся в Лоцмане.
И конструктора работают в основном инструменте. А не занимаются извращениями в Лоцмане.
Единственное, что они делают с Лоцманом - закладывают разработанные в Компасе файлы и получают информацию из них.
Не возможно абсолютно правильно из Лоцмана построить спецификацию в Лоцмане. Или для этого необходимо потратить слишком много времени и сил.


Danila

#27
Хотя... если у вас несложные изделия, без специальных подразделов (Электромонтаж, комплекты и т.д.), без тридцатка исполнений, сложных форматов записей используемых материалов, без разных примечаний и т.д. - то вполне возможно...

Но в вашем случае - у вас есть и плюс))) Конструктора отлично знают Лоцман - это здорово. Хоть за дибильными вопросами обращаться не будут))))))


Дмитрий22

Цитата: rain от 14.10.14, 16:05:02
объясните, в чем преимущества такой работы? зачем вручную набивать дерево, а потом строить спецификацию?
почему не легче создать изделие на диске с помощью компаса, а потом получить информацию из спецификации или сборки, автоматически строя дерево в лоцмане?
Вы правы, набивать дерево вручную сложно и не удобно (работал я на таком предприятии). Строить дерево по спецификации удобно, т.к. конструктор уже имеет этот документ при проектировании изделия. Осталось найти способ проверки "правильности" дерева. Вот здесь было бы удобно иметь инструмент формирующий спецификацию в обратном порядке - по дереву. И на подпись нести именно ее, а не Компас-спецификацию. После ее подписания, объекты переводятся в состояние "Серия" и в дерево уже ничего внести невозможно (только через извещение). Да,  у нас есть две дублирующие спецификации, если Аскон попросить получать информацию со сборочного чертежа, то одна отпадет. Если оставить обе, то при четком построении дерева и четком построении спецификации по дереву синхронизация не требуется. Вот такое у меня видение работы в Лоцмане.

Danila

сложно, но можно... в принципе, да)

каждый выбирает свой путь... Может, можно организовать все и как у вас.

Но надо все внимательно обдумывать организационно и технически.

У нас многое вынесено на технический уровень, потому мы доверяем составу в Лоцмане. Но свои накладки тоже бывают)

Warlock-72

Вот интересно, на каком основании Вы сделали заключение о том, что :

Цитата: Danila от 14.10.14, 16:57:19
... у вас несложные изделия, без специальных подразделов (Электромонтаж, комплекты и т.д.), без тридцатка исполнений, сложных форматов записей используемых материалов, без разных примечаний и т.д.

Есть у нас разные изделия - как простейшие, так и сложные, спецификации - и одиночные, и групповые, и выполненные базовым способом.
Сложности, естественно, возникают, как и в любой организации, которая действительно занимается разработкой. Не все их удается решить быстро, но рано или поздно проблемы решаем. Из нерешаемых - проблема со старыми изделиями, выполненными по МНСЧХ (сохранились у нас до сих пор и эти "динозавры"), да и это уже практически не проблема, т.к. это старье уже снимается с производмтва.
Замечу также, что Ваши утверждения о невозможности формирования спецификации из "ЛОЦМАН"а не верны - мы ее формируем как-раз из "ЛОЦМАН"а, и нареканий к этим спецификациям нет уже ни у одной службы: ни у конструкторов, ни у нормоконтроля, ни у ПЗ, все недоработки, которые сообща "вылавливали" во время опытной эксплуатации, уже устранены. Методы применяли разные: и доработка плагина формирования спецификации и ВП, и коррекция конфигуратора рабочей базы данных, и изменение транслятора и интегратора "ЛОЦМАН-КОМПАС".
И я по опыту работы в части внедрения "ЛОЦМАН"а знаю, что связку "ЛОЦМАН-КОМПАС" можно доработать под задачи конкретного потребителя - были бы:
а) трудоспособная команда "программист + конструктор + аналитик";
б) воля администрации предприятия (организации);
в) хотя бы умеренное финансирование.
И еще хотел бы высказаться по поводу Вашей фразы про "извращения в Лоцмане". "ЛОЦМАН", как я понимаю эту систему и как декларируют разработчики этого продукта, задуман именно как инструмент конструктора - именно для этого они и работают в связке "КОМПАС-ЛОЦМАН" (и наоборот). Использование для ведения рабочей базы данных специалистов отдела АСУП, например, - вот это, на мой взгляд, и есть извращение. Каждый специалист должен выполнять свою часть общей работы в пределах его компетенции: конструктор - в части проектирования и выпуска КД, технолог - в части ТПП и т.д., но все - с применением системы "ЛОЦМАН".

egorychev_av

Немного расскажу про работу нашего комплекса конструкторов и технологов.
На данный момент работа происходит так:
Конструктор разрабатывает изделие у себя на компьютере (как правило это происходит на сетевом диске, который создал ЛОЦМАН). После того как изделие готово, конструктор создает объект головной сборки в лоцмане ТИП: Сборочная единица, к ней прицепляет, ТИП: 3D модель сборки, помещает туда файл и получает информацию. На этом этапе автоматически строится дерево в ЛОЦМАН со всем составом изделия за исключением чертежей детали и чертежей сборок (потом конструктор их подцепляет вручную). После того как все дерево готов и содержит в себе все файл (3d модели сборки, 3d модели детали, СБ чертежи и чертежи деталей) конструктор начинает строить спецификации на узлы средствами ЛОЦМАН, тут и начинается вся беда. (ее описал вышел).
Пробовали так же строить дерево состава в ЛОЦМАНе загрузив туда спецификацию конструктора. Все проходит гладко дерево строится подцепляя все файлы (если они были связаны со спецификацией). И если отключить синхронизацию Лоцман — Компас то беды нет. Но синхронизация нужна, что бы получать атрибуты в спецификацию. (хотя, как посоветовали выше, можно делать отчет (как вариант)).
Что касается ТПП после того как дерево изделия готова, технологи пишут карты ТП в Вертикаль соединяясь с ЛОЦМАН при помощи ЛОЦМАН-Технолог. (здесь в общем то серьезных проблем не выявлено).
Всем спасибо, интересно было узнать как и у кого устроен процесс работы с комплексом.
По разговору с ТП АСКОН сообщу в теме, как и что посоветовали или сделали.

Warlock-72

У нас алгоритм работы в целом схож с Вашим с той лишь разницей, что конструктора ИЗНАЧАЛЬНО создают объекты требуемых изделий (сборочные единицы, 3D-сборки, детали и их модели, все документы) сразу в "ЛОЦМАН"е. Тем самым рбеспечиваем доступность к разработкам каждого проектировщика, и в случае форс-мажора (исполнитель заболел или уволился или еще что-то) нет необходимости привлекать сетевых админов для "вскрытия" ПЭВМ данного пользователя. Опять же, руководитель любого звена (от директора до руководителя группы) может в любой момент оценить степень готовности работы по каждому исполнителю и, при необходимости, принять оперативные меры по устранению возможных отставаний по плановым работам. Кстати, мы всерьез задумываемся над применением такого ресурся "ЛОЦМАН"а, как ограничение доступа к объектам "ЛОЦМАН"а по истечении заданного интервала времени (к вопросу о планировании и контроле).

Warlock-72

Цитата: Дмитрий22 от 14.10.14, 18:03:20
...набивать дерево вручную сложно и не удобно (работал я на таком предприятии). Строить дерево по спецификации удобно, т.к. конструктор уже имеет этот документ при проектировании изделия...
Я не понял, а откуда у конструктора берется спецификация? Кто дает спецификацию конструктору???

Дмитрий22

Цитата: Warlock-72 от 15.10.14, 08:15:31
Я не понял, а откуда у конструктора берется спецификация? Кто дает спецификацию конструктору???

Компас-спецификацию конструктору никто не дает, он делает ее сам. :) На сборочном чертеже он  расставляет позиции. Компас-спецификация их автоматически упорядочивает. Таким образом рождается документ.  :) :) :)

Danila

Да, значит, у вас тоже все в порядке. Ваша логика тоже имеет право жить.

Свои сложности есть при любом варианте. Да, доработка стандартных механизмов решает все, Вы правы.

Цитата: Дмитрий22 от 15.10.14, 08:33:23
Компас-спецификацию конструктору никто не дает, он делает ее сам. :) На сборочном чертеже он  расставляет позиции. Компас-спецификация их автоматически упорядочивает. Таким образом рождается документ.  :) :) :)

А тогда зачем потом еще раз формировать?)

Дмитрий22

Цитата: Danila от 15.10.14, 09:09:04
А тогда зачем потом еще раз формировать?)
Чтоб дерево в Лоцмане соответствовало спецификации. Тем более, что спецификация формируется автоматически. Нажать кнопку не сложно.

Warlock-72

#37
Я уж было подумал, что конструктору выдают спецификацию в качестве исходного ТЗ. :)
А спецификацию в КОМПАСе вы из модели сборки формируете или "ручками"?
Просто у нас в силу специфики разрабатываемых изделий (РЭА, в основном) и в силу недостаточной технической оснащенности рабочих мест (штат сотрудников большой, а оснастить всех разработчиков мощной, производительной с точки зрения аппаратной части техникой - банально не хватает средств) не всегда модели делают "полноценными", т.е содержащими абсолютно все составные части, т.к. на некоторых рабочих местах эта модель только открываться может по пол-дня. Опять же, если создавать модель какой-нибудь ячейки-ТЭЗа, содержащей, скажем, около 100 микросхем и под 300 пассивных компонентов - "весить" такая модель будет многовато.
Еще и по этой причине мы сначала создаем объекты в ЛОЦМАНе, и внутри уже этих объектов проектируем изделия и разрабатываем документацию. В нашем случае получить спецификацию автоматически мы можем только из "дерева" ЛОЦМАНа, а сформированная стандартними средствами КОМПАСа спецификация практически всегда потребует ручной доработки.

Дмитрий22

Цитата: Warlock-72 от 15.10.14, 09:42:57

А спецификацию в КОМПАСе вы из модели сборки формируете или "ручками"?
В нашем случае получить спецификацию автоматически мы можем только из "дерева" ЛОЦМАНа, а сформированная стандартними средствами КОМПАСа спецификация практически всегда потребует ручной доработки.
Ручками....Для автомата нужно, чтоб каждая 3Д деталь была в одном файле, чтоб ей сразу был присвоен нужный номер и много-много требований к построению 3Д модели. В наших условиях это невозможно. К 3Д моделям у нас тоже есть требования, но они специально сделаны не жесткими, чтоб не убить в конструкторе творческое начало. Когда конструктор проектирует изделие в 3Д бывает, он даже не знает сколько у него будет точно деталей, не то что номера присвоить заранее. Бывает, детали объединяются потом в сборки, пришлось бы в 3Д менять номера у них - неблагодарная работа. Поэтому присвоение номеров забивается ручками уже на стадии оформления сборочного чертежа. Это не сложно, учитывая, что Компас-спецификация предоставляет хорошие средства для упорядочения, создания исполнений, вставку из того же Лоцмана объектов спецификации и др.

rain

Цитата: egorychev_av от 15.10.14, 06:23:02
Немного расскажу про работу нашего комплекса конструкторов и технологов.
На данный момент работа происходит так:
Конструктор разрабатывает изделие у себя на компьютере (как правило это происходит на сетевом диске, который создал ЛОЦМАН). После того как изделие готово, конструктор создает объект головной сборки в лоцмане ТИП: Сборочная единица, к ней прицепляет, ТИП: 3D модель сборки, помещает туда файл и получает информацию. На этом этапе автоматически строится дерево в ЛОЦМАН со всем составом изделия за исключением чертежей детали и чертежей сборок (потом конструктор их подцепляет вручную).

у нас все реализовано так же. после получения информации из 3Д сборки и добавления всех чертежей добавляем еще файлы спецификаций (они не связаны с чертежами и моделями) и все, информацию из них не получаем.
дерево строится на основании общей сборки, которую выполняем максимально приближенной к реальному изделию. поэтому и дерево максимально приближено к спецификации (разве что комплекты потом вручную добавляем)