Построение контура кулачка по точкам

Автор NonSt0p, 21.10.14, 10:44:13

« назад - далее »

NonSt0p

Искал на форуме, но нашел лишь устаревшие темы. Вопрос собственно такой. Необходимо построить кривую архимеда, известен угол и радиус, все сведено в таблицу Excel.
На чертеже нарисовано дугами, но мне кажется там не точные размеры, а для обработки нужен точный контур

Starik

+ Благодарностей: 1

NonSt0p

Большое спасибо нашел там библиотеку, которая в отличии от старых, без проблем запустилась прикреплю ее тут тоже)
Спасибо пользователю GenTAPo  ))))

Вячеслав

В точке кулачка с углом поворота 0 градусов забыли сделать закругление.

ACiD

можно проецировать деталь, выполненную по кривой по закону

semenkontorovskij

Я в таком случае пользуюсь построением спирали конической по шагу, высоте витка, диаметрам начальному и конечному и величне количества витоков, посчитанной по углу. С последующим проецированием на соответствующую плоскость проекции для получения модели кулачка.

lua

Цитата: semenkontorovskij от 21.10.14, 13:29:23
Я в таком случае пользуюсь построением спирали конической по шагу, высоте витка, диаметрам начальному и конечному и величне количества витоков, посчитанной по углу. С последующим проецированием на соответствующую плоскость проекции для получения модели кулачка.
Да, это тоже правильно. ;)

semenkontorovskij

Главное быстро и не требует знания уравнения кривой или еще чего либо )))

NonSt0p

Цитата: semenkontorovskij от 21.10.14, 13:29:23
Не могли бы вы расписать немного подробнее для тех кто никогда не пользовался 3D для этого) я вот не понимаю как задать разные диаметры, да честно говоря не помню где кнопка проецирования, хотя вроде как ей пользовался когда то  :o

semenkontorovskij

Давайте попробуем подробнее:(для конкретного примера)

1. Задаем плоскость на которой будем располагать спираль.
2. Выходим в панель пространственные кривые и назначаем команду "Коническая спираль"
3. Задаем параметры спирали :   шаг - не имеет значения - произвольный. количество витков считаем по углам : (360-33)/360., диаметры по чертежу берем минимальный и максимальный. Строим спираль.
4. Выбираем плоскость на которой будем строить эскиз кулачка и на панели геометрия выбираем "спроецировать объект". Выбираем в качестве объекта построенную спираль.
5. Замыкаем полученный эскиз прямым участком и выдавливаем контур. Либо копируем эскиз для вставки в свой 2Д чертеж.

Если вы укажете в какой версии вам сделать модель, я прикреплю соответствующий файл.

ACiD

Цитата: semenkontorovskij от 21.10.14, 14:19:17
Главное быстро и не требует знания уравнения кривой или еще чего либо )))
ведь написан закон-то

semenkontorovskij

Написан. Но всеравно нужно разобраться. Установить нужный угол и т.п. И я в принципе ваш метод не отрицаю. Просто спиралью мне проще. Это один из вариантов ни в коей мере не отрицающий любой другой ))

Dometer

Чертёж однако странный...
1. Нет проекционной связи видов.
2. Странная надпис 40h12max
3. Диаметр - это не удвоенный радиус, а то, что можно охватить штангенциркулем (или скобой).

NonSt0p

Самое интересное что на чертеже была ошибка,и в зависимости от способа построения получались разные спирали) пол дня отвлекаясь на другие моменты ломал голову что не так) на чертеже указан минимальный диаметр 27,27 а на самом деле там 34,55 )

Вячеслав

Он не то что странный, он неверно оформлен.

NonSt0p

Цитата: semenkontorovskij от 21.10.14, 15:05:35
Давайте попробуем подробнее:(для конкретного примера)

Огромное спасибо, разобрался и сделал все как было надо)