• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Уйти от разделения деталь/сборка

Автор kamos, 23.12.13, 00:45:03

« назад - далее »

kamos

Предлагаю разработчикам уйти от разделения деталь/сборка по функционалу. Если честно, то уже порядком задолбало, то что половина библиотек не работает с деталями, половина со сборками. Простой примеры: рисуешь резервуар, его надо рисовать как сборку, потому что  если делать деталью, то к нему нельзя привязать стандартные фланцы, днища и т.д. а затем этот резервуар нельзя добавить к пользовательским элементам в библиотеку ТХ, так как она работает только со деталями. И так с кучей библиотек (металлоконструкции, трубопроводы, библиотека VDM и т.д.). Я не знаю, зачем вообще в компасе нужна деталь, может кому-то и нужно, не спорю, но библиотеки должны работать как со сборками так и с деталями.

Pav

1.Что делать если одна деталь входит в несколько проектов ? Каждый раз рисовать ее ?
2. Как релизовать передачу изменений детали во все проекты в котоые она входит ?
3. Как делать чертежи деталей ?

kamos

Цитата: Pav от 23.12.13, 01:05:05
1.Что делать если одна деталь входит в несколько проектов ? Каждый раз рисовать ее ?
2. Как релизовать передачу изменений детали во все проекты в котоые она входит ?
3. Как делать чертежи деталей ?
Может я не понимаю какой-то специфики, но во-первых не понимаю, что мешает в ваших случаях использовать вместо детали сборку, а во-вторых не понимаю как ваши вопросы связаны с моим предложением сделать функционал библиотек единым для сборок и деталей?

Pav

Сначала Вы написали про отказ от разделения вообще и в качестве примеров описали работу библиотек, а теперь ограничиваетесь только предложением относительно восприятия библиотеками. В этом принципиальная разница. В первую очередь Вам самому нужно определиться на что распространяется Ваше предложение.

obesov

"Уходить" не нужно!
Достаточно перейти (скоро уже  :)) на 15-ю версию.

Starik

У тех, кто работает в SW появилась новая моде строить всю сборку в одном файле разными телами. Т.е. одно тело, одна деталь, второе тело, другая деталь и т.д. Это что то сродни автокадовского создания чертежей проекта все в одном файле. Отсюда и подобное предложение. Или я что то не так понял?

Алхимик

Если создавать твердое тело в сборке, то можно из тела сделать деталь. Функционал актуален как минимум с 13 версии без СП.

В принципе у такого способа есть один + не нужно делать сопряжений и меньше вероятность получить в этом месте ошибку. Хотя на место ошибки в сопряжении приходят, точнее уходят, поверхности на которых распологаются эскизы)))

AlexA

Цитата: Starik от 23.12.13, 08:02:27
У тех, кто работает в SW появилась новая моде строить всю сборку в одном файле разными телами. Т.е. одно тело, одна деталь, второе тело, другая деталь и т.д. Это что то сродни автокадовского создания чертежей проекта все в одном файле. Отсюда и подобное предложение. Или я что то не так понял?

Цитата: Алхимик от 23.12.13, 09:49:22
Если создавать твердое тело в сборке, то можно из тела сделать деталь. Функционал актуален как минимум с 13 версии без СП.

В принципе у такого способа есть один + не нужно делать сопряжений и меньше вероятность получить в этом месте ошибку. Хотя на место ошибки в сопряжении приходят, точнее уходят поверхности на которых распологаются эскизы)))

Когда-то я вот такое предлагал: http://forum.ascon.ru/index.php/topic,22992.msg159600.html#msg159600

Starik

При таком методе проектирования + только в том, что все зарыто в одном файле и растерять детали при перетаскивании с одного компа на другой невозможно.
А остальное, сплошные минусы.
1. То что детали в одном файле это же и ОГРОМНЫЙ МИНУС. Если с файлом что то случиться, то потеряется ВСЕ!!!!!
2. Полностью выпадает возможность работы со спецификацией. Т.е.  спецификацию придется делать вручную, а это ГИГАНТСКИЙ шаг НАЗАД.
3. Полностью отпадает возможность работы с библиотечными деталями, как то стандартный крепеж и прочие детали.
4. О геморрое с эскизами, на которые скромненько намекает уважаемый Алхимик, я даже и не подумал, а он прав.
Это только минусы на первый взгляд. Если подумать, то их накопится ещё целый вагон.
Та что по этому предложению у меня -10000000............

AlexA

Вы ошибаетесь.

Во первых, суть моего предложения была в том, чтобы довести до ума имеющуюся операцию по созданию детали из тел - а именно, дать возможность оставлять связь между телом и созданной из него деталью (чтобы при изменении тела менялась и геометрия детали).

Во-вторых, это не отменяет создание сборки как таковой. Сборка создается из уже созданных деталей - путем простого базирования их по началу координат и последующей фиксации. Соответственно, крепеж вставляется уже в эту сборку. То есть, вопросы по сборочному чертежу и спецификации уходят.

В-третьих, я не раз подчеркивал в том предложении, что универсальным такой способ проектирования не будет, но в каких-то случаях сэкономит время. Лично я им активно пользовался, когда надо было быстро проектировать оснастку (не очень сложную), детальную конструкцию которой я сразу не видел. Так вот при работе в пространстве одной детали мне оказалось гораздо проще, чем в сборке, оперативно прикинуть пару-тройку вариантов, в ней же и закончить построение по телам-деталям, а затем из созданных тел создать настоящие детали, а из них уже настоящую сборку (и уже с них создать рабочую документацию).
При этом особых проблем с эскизами не возникало (хотя не отрицаю, они могут быть).

kamos

Цитата: Pav от 23.12.13, 02:05:17
Сначала Вы написали про отказ от разделения вообще и в качестве примеров описали работу библиотек, а теперь ограничиваетесь только предложением относительно восприятия библиотеками. В этом принципиальная разница. В первую очередь Вам самому нужно определиться на что распространяется Ваше предложение.
Мое предложения касается библиотек, я считаю, что библиотека должна работать как со сборками так и с деталью. не должно быть библиотек, которые работают с чем либо одним.
По поводу отказа от деталей - я сразу написал, что возможно они кому-то нужны, я не предлагаю отказа них, мне они не мешают (я просто ими не пользуюсь).

Цитата: obesov от 23.12.13, 05:53:57
"Уходить" не нужно!
Достаточно перейти (скоро уже  :)) на 15-ю версию.
Функционал конвертации сборки в деталь вроде существует давно, но если сборка чуть сложнее "кирпича" то лезут ошибки, да и это просто лишняя операция. Что будет в 15 версии не знаю, сомневаюсь, что многотельные сборки или сборки включающие стандартные детали будут нормально конвертироваться.

Цитата: Starik от 23.12.13, 08:02:27
Не знаю что там у тех кто работает в солиде (никогда не доводилось сталкиваться), я на принципе одно тело - одна деталь никогда не настаивал. У меня принцип построения обычно следующий: 1) строю оборудование по принципу одна единица (реактор, резервуар, насос, фильтр и т.д.) - одна сборка, 2) создаю сборку (цех) и в ней расставляю оборудование в качестве подсборок.

С развитием функционала MnD пытаюсь перейти на следующую схему 1) строю оборудование аналогично предыдущему варианту 2) построенное оборудование поместить в библиотеку ТХ (ОВ, ВК) 3) построить цех полностью по технологии MnD
Так вот при существующем функционале второй пункт плохо реализуем, поэтому предлагаю допилить библиотеки (ТХ, ВК, ОВ, КЖ, КМ и пр.) так, чтобы можно было создавать пользовательские каталоги в том числе из сборок.

Самое интересное (если я ничего не путаю) то, что в 12 версии не было такого ограничения, то есть я создавал объекты для технологии MnD не парясь деталь у меня или сборка