Решение задач по начертательной геометрии ))

Автор DarkAn, 22.12.08, 20:11:38

« назад - далее »

DarkAn

Доброе время суток!

Сразу скажу в програме КОМПАС я полный нуб, поэтому не ругайте сильно.
Сейчас учусь в институте на заочке, первый курс, потому компас увидел только, только, и как с ним работать пока не знаю, поучился с помощью азбуки и методом "тыка"

В задании даны координаты 4 точек, надо сделать так же как во вложеном файле, точки для секущей плоскости выбираються произвольные

Что смог и подскажите правильно ли я это сделал:
- установил точки согласно указаных координат
- добавил 3 проскости, каждую через 3 точки (ABS,ACS,ABC)
- на эскизе от плоскости ABS нарисовал 2 отрезка AS и BS
- на эскизе от плоскости ACS нарисовал 1 отрезка СS
- на эскизе от плоскости ABC триугольник
- налепил заплатки
- сказал сшить с созданием тела

но не могу придумать как сделать сечение пирамиды  :(((

пробывал так...
в момент формирования эскизов (ребер пирамиды) дополнительно ставил по точке на ребер, затем по этим точкам нарисовал плоскость и сказал сделать "сечение поверхностью", но при этом отрезаеться и пропадает одна из половин пирамиды :%:

попробывал другим способом...
ребра стал строить не одной прямой, а двумя с разрывом в точка секущей плоскости, таким оброзом вроде как получилось сделать пирамиду состоящюю из 2х частей(усеченой пирамиды и маленькой пирамидки)

Интерисует правильно ли я сделал или надо это делать как то по другому?

Так же у меня ряд дополнительных вопросов...
-каким оброзом сделать на чертиже вынос секущей плоскости (П4), можно ли это сделать с помощью программы или это делается уже руками?
-как на чертиже нарисовать оси координат? До этого рисовал с помощью линии выноски
-и скажите пожалуйста, я уже просто замучался как закрепить панель свойств чтоб она не сворачивалась(не скрывалась), а то ППЦ как не удобно что она вечно прячеться >:(

Буду благодарен за любую помощь :)

КОМПАС-3D v9 пакет обновлений 2

YNA

Цитата: DarkAn от 22.12.08, 20:11:38
...таким оброзом вроде как получилось сделать пирамиду состоящюю из 2х частей(усеченой пирамиды и маленькой пирамидки)

Интерисует правильно ли я сделал или надо это делать как то по другому?

Ну, собственно, правильно. Единственное что способ построения с помощью заплаток не очень удобный в данном случае, лучше воспользоваться способом «по сечениям».  Во время построения маленькой пирамидки на панели свойств (которая у вас постоянно сворачивается) нужно выбрать режим «Новое тело», чтобы были видны линии разъёма.
Чтобы зафиксировать панель наведите на неё курсор на самом краю слева – появятся двунаправленные стрелки, щёлкните п.к.м. и снимите птичку «свернуть».

И вот ещё что - смените тему сообщения, а то прийдёт Администратор и сделает вам замечание  :um:

DarkAn

Спасибо, за помощь, особенно с панелькой :)
а по поводу "лучше воспользоваться способом «по сечениям». " попробую разобраться

Я бы поменял тему, только незнаю как :~

Администратор

Чтобы поменять название темы, нужно отредактировать самое первое сообщение в ней (в правом верхнем углу сообщения ссылка Редактировать).  Название темы должно быть информативным (например, «Решение задач по начертательной геометрии» или что-то в этом роде).

Спасибо.

ReshZadNach

Вообще-то, это неправильно с точки зрения преподавателя по начертательной геометрии. Речь должна идти о решении задачи - пересечение прямых (рёбер пирамиды) плоскостью. И решение должно быть представлено в виде двумерных построений, а не 3D модель. Препод просто не примет.

Если задание как в примере и секущая занимает проецирующее положение, то это даже на задача, а мелкая возня, т.к. на проекции, где секущая представлена следом (прямой) точки пересечения очевидны. И весь труд в этой задаче сводится к переносу точек на другие проекции с условием принадлежности этих точек соответствующим рёбрам.
+ Благодарностей: 1