• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Библиотека стандартных изделий (крепежи)

Автор drischa, 30.05.12, 11:58:12

« назад - далее »

drischa

Доброго времени суток.

1. Подскажите, что я делаю неправильно и как в библиотеку стандартных изделий добавить свой(со своей параметрикой и 3д моделью) крепеж?
мои действия:
1. библиотеки - стандартные изделия - создать на базе стандартной. Все бы хорошо, все сделал, но этот крепеж идет как не крепеж а как 3д модель в сборке и обозначается так же, но мне этот крепеж, созданный мной, нужен в стандартных изделиях, т.е. сделав какой-нибудь корпус мне его нужно "присадить", захожу в библиотеку, выбираю свой крепеж и вставляю и т.д. и т.п.
2. открыл справку, в указателе вбил "создание" и выбрал пункт "крепежное изделие", сделал все как там написано, нажал "сохранить как", написал имя. Перехожу во вкладку стандартные изделия но там его нет....

2. возможно ли в компас 3д создавая чертеж на какую-нибудь деталь сделать так, что бы размеры до отверстий на определенном виде проставлялись автоматически + еще кое какие размеры?

GenTAPo

1. По разному, смотря в какой версии работаете. В V13 появилась возможность добавлять свои изделия в библиотеку стандартных изделий. В ней добавлена вкладка Стандарты предприятия. Но промышленно в этой версии не работаю, поэтому не пробовал. Как делал до этого. Во первых, создали вы новую деталь на базе стандартной. Но объект спецификации остался от прежней детали. В режиме создания детали войтите по вкладке Спецификация - Внутренние и удалите старую запись. Присвоить новой детали наименование, выделить в дереве построения значок детали, открыть вкладку Спецификация - Добавить объект - Стандартные изделия. После этого можно создать свою библиотеку в Менеджере библиотек. Объяснять без примера сложно, пощёлкайте ПКМ, увидите, создать раздел, например для ваших библиотек, создали, выделили, в нем - создать библиотеку. И так последовательно, всё написано русскими буквами, понятно.

2. В Компас 3D вы создаете не чертёж, а модель. Если я вас правильно понял, можно ли получить чертёж уже с размерами. Поставьте размеры в модели, а также шероховатости, базы и т.п., если уж так хочется. В чертёж всё это перенесётся именно в той проекции, в которой проставлено на модели. А чтобы это в чертеже показывалось, в настройках параметров укажите, что показывать в чертеже либо в строке свойств есть для этого закладка. Но я побаловался, и понял, что баловство. Разве что какте то определяющие размеры, чтобы сразу проверять в чертеже.

drischa

версия 13

1. если не секрет, где эта вкладка/кнопка?
по первому пункту я запутался... как добавить свой крепеж в библиотеку стандартных изделий не понял, а как создать свою библиотеку через менеджер библиотек я знаю, но ведь когда ты ей пользуешься, т.е. выбирая крепеж в своей библиотеке то при вставлении в сборку он отображается как деталь в древе сборки.
В общем сложно объяснить.
Проще задать вопрос: как сделать так, что бы при выборе Библиотеки -> Стандартные изделия -> Вставка -> Вставить элемент -> своя группа с крепежом - была созданная мной с моей параметрикой и пр. стяжка 7х50?? что для этого нужно?

2. попробую позже.

GenTAPo

Повторяю подробнее, с картинкой, как сделать, чтобы в своей библиотеке, подключенной через менеджер библиотек, элемены вставлялись автоматом в разделы Стандартные изделия, Покупные изделия и прочие, куда создадите.
Создали элемент - назначили свойства - выделили в дереве построения верхнюю сроку, т.е. название элемента - Спецификация - Добавить объект. А далее назначаете раздел, Стандартные изделия, Прочие, какой надо и команду Создать. Всё, теперь, если вы вставите этот элемент в сборку, он всегда попадёт в соответствующий раздел. Если при создании объекта спецификации для элемента для него уже есть раздел Детали, удалите. Но элемент в сборку уже надо вставлять НЕ ИЗ ФАЙЛА, а через библиотеку. Если вы вставите его из файла и придётся удалить объекты спецификации, то при следующем создании спецификации у вас этот элемент станет деталью. Если вставите через менеджер библиотек, такого не будет.
Если у вас модели уже в библиотеке и они с объектами спецификации Детали, то изменение объекта спецификации в модели на раздел Стандартные изделия ни чего не изменит. В файле подключения элемента в библиотеку они уже так прописаны. Надо удалить библиотеку, удалить файл подключения и создать заново. То же самое, если замечена ошибка в каком ни будь элементе, его исправление ничего не изменит. Надо удалить этот элемент из библиотеки и вставить снова. Библиотеку при этом всю удалять не надо.

drischa

1.
:) запутался я с этими библиотеками, в общем то, что вы мне объясняли я знал как сделать(см. рис.1-3):
1. создал библию и добавил в нее созданую деталь, выделив в древе деталь 2. в спецификации 3. выбрал "добавить объект", после выбрал 4. затем 5., потом 6(в справке :um: написано, что при выборе шаблона, в компасе формируется шаблон заполнения (резьба\материал\пр) но тогда вопрос, он разве не в стандартных изделиях(библиотека - стандар-е изд-я - вставка - вставить элемент) должен оказаться ?  :~ см.рис.4), далее 7. Все, после этих манипуляций, вставляя этот элемент в сборку и при создании спецификации 10. он будет относится к стандартным изделиям, все хорошо, 60% того, что я хочу сделал. Но этот крепеж в древе виден как деталь(см. рис.2), разве он не должен обозначаться иконкой крепежа как если бы я вставил через библиотека - станд.изд-я - вставка - элемент? :~

2.
Как так получилось, что в спецификации написано Деталь а не реальные имена которые я писал через "свойство компонента" в графах "обозначение" и "наименование"? :o(см. рис. 3)

3.
Собственно я спрашивал как дбавить созданый мной крепеж сюда -> см.
рис4.
Или я ерундой занимаюсь?

4.
Возможно ли в компасе не делать отверстия в деталях а поставить в
определенных местах крепеж, после нажать какую-нибудь кнопку и вуаля -
отверстия с лысками сделаны?

Alex2006-13

а чем тебе не нравится в библе СИ элемент - крепеж с отверстием то (если я правильно тя понял) в разделе Крепежные соединения

obesov

Цитата: drischa от 02.06.12, 17:29:09
3.
Собственно я спрашивал как дбавить созданый мной крепеж сюда -> см.
рис4.
Или я ерундой занимаюсь?
Ну зачем так сразу - ерундой;)
Вломиться в Библиотеку СИ вряд ли получится (Справку по СИ нужно читать из 1 на скриншоте). Для этого придётся лезть в базу данных, а это чревато!  :bang:
Если создание нестандартных стандартных изделий необходимо в единичных случаях, то подсказка 2 на скриншоте.
В противном случае необходимо использовать другой инструмент КОМПАСа, а именно: создавать свою Прикладную библиотеку.
Описание в Справке.

Cehhby

(сообщение следует удалить, отпралено случайно)

Cehhby

Во-первых, давайте отличать библиотеку СИ от других. Во-вторых, что касается конкретно СИ:
Существует как бы два варианта библиотеки стандартных изделий:
1) Библиотека СИ, которая идет вместе с Компасом (БСИ)
2) Корпоративный справочник СИ, идущий в составе Комплекса Аскон (КССИ)

В рамках КССИ есть моуль "Дизайнер описаний", который позволяет делать полностью параметрические модели аналогичные уже имеющимся в справочнике (но в дизайнере надо учиться работать). Так же в рамках КССИ есть так называемые "изделия предприятия", в которые можно добавлять непараметрические модели, и они тоже будут работать так же как и обычные изделия из КССИ.

Дизайнер описаний на оф.сайте:http://machinery.ascon.ru/software/tasks/items/?prcid=167&prpid=6

pbn

Добрый день. Скажите пожалуйста, библиотека стандартные изделия: крепеж входит в базовый пакет КОМПАС-3D V14 x64, стандартная лицензия на КОМПАС-3D V14 включает эту библиотеку? Из за чего может быть сообщение - не обнаружена лицензия на каталог. Хотя сам Компас работает не в демо режиме.

Олег Лысенко

Библиотека это отдельная строка в прайс листе.