• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Полусфера из пятиугольных сегментов (проектирование)

Автор dkapotov, 30.07.13, 14:45:18

« назад - далее »

JIK

Если нет принципиальной разницы из каких элементов строится сфера, то очень просто все делается через группу точек по поверхности. Сначала строите сферическую поверхность, далее создаете группу точек необходимым распределением, вставляете в сборку, сопрягаете оси труб по точкам на сфере, булевой операцией получаете нужную разделку.

Zorgy

Есть мнение, что принципиально иметь одинаковые по возможности (или же пропорциональные) плоские элементы поверхности например, для более простого изготовления (если по модели будет что-то воплощаться в реальность). Ну это нужно уточнить у создателя темы.
Кстати, ваше решение, пожалуй, очень интересно. Хотя я пока не представляю, как равномерно распределить точки по полусфере.
Однако, эта идея может вырасти в аналогичный способ решения. Например, "разрезать" полусферу горизонтальными (на вскидку) плоскостями и в них уже построением многоугольников определить нужные точки. Хотя, честно признаться, данное решение из-за нехватки времени мне наспех не удалось воплотить.

СВ

Подумалось вот о чём. Теплица-полусфера из одинаковых элементов - это не только теоретическая математика, но практическая инженерия, так что конструкция должна иметь в себе гораздо больше элементов, чем ПРОСТО многоугольники, одна проблема уплотнений чего стоит; нельзя забывать и про точность изготовления, которая скажется на монтаже, т.е. нужны зазоры и элементы компенсации неточности (если, конечно, не "варить" по месту).
И, кстати, что в этом тексте основополагающее:
Цитата: dkapotov от 30.07.13, 14:45:18
... Имеется задача спроектировать полусферу наподобие теплицы, которая должна состоять из пятиугольных сегментов ...
теплица, пятиугольные сегменты или то и другое?

dkapotov

Насколько я понял из теоретической части одинаковыми фигурами сферу невозможно построить. Рассматривается комбинация из треугольников и пятиугольников.
По поводу Cinema 4D скорее всего для меня это неподъемная задача, так как понадобится еще и освоение синемы...  :) Я с Компасом пока еще на "Вы", куда уж тут еще одну трехмерку.
А в конечном итоге нужно на основании чертежей изготовить кондукторы и стапель для сборки сегментов и воплотить все это в металле или на крайний случай в дереве в качестве пилотного образца.
+ Благодарностей: 1

JIK

Цитата: Zorgy от 06.08.13, 21:53:09
как равномерно распределить точки по полусфере.
Так вот не равномерное, как раз и даст наиболее приближенный результат, к тому же у творца есть свобода выбора, можно пропускать узлы на каких-либо параллелях/меридианах

Zorgy

Цитата: JIK от 06.08.13, 22:46:48
Так вот не равномерное, как раз и даст наиболее приближенный результат, к тому же у творца есть свобода выбора, можно пропускать узлы на каких-либо параллелях/меридианах

Не совсем понял вас. Говорите о неравномерном распределении точек по сфере, а на деле (на картинке) очень даже равномерное.
Ну не важно, главное, что ваш способ, по моему мнению, единстенно верный, и позволяет соединять точки какими угодно многоугольниками...  :um:

Николай

Додекаэдр.Как раз в сферу и вписывается  :)

Zorgy

У этого додэкаэдра всего 12 граней.... Это сложновато представить в виде полусферы. Пирамида и куб тоже ведь вписываются в сферу, если не ошибаюсь  :um:   Речь идет именно о "инопланетной полусферической штуковине"  :)

Slaviation

Посмотри на приложение Металлоконструкции 3D
Я создал пол-мячика (m3d), вставил его в сборку, запустил Металлоконструкции 3D, на пятиугольниках построил каркас с угловой разделкой из квадратных труб командой приложения "Конструкция по образующим". Вершины каркасов соединил той же трубой командой приложения "Профиль по точкам". Вручную сделал разделку тубы, соединяющей пятиугольные каркасы.
Если построить весь мячик, получим два типа деталей - образующие пятиугольные каркасы и соединяющие эти каркасы.

Slaviation

Пас :)