Быстрые сечения в сборках для просмотра (не операция)

Автор Ne-redis, 07.08.13, 16:07:27

« назад - далее »

Ne-redis

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, существует ли в Компасе (версия 13 сп2) возможность быстрого разрезания сборок/деталей, без засчитывания этих разрезов системой как операции над сборкой (деталью)?

Например, что бы просто посмотреть что внутри сборки, сейчас я задаю справочную плоскость, потом операцией "сечение плоскостью" делаю разрез, смотрю внутренности, потом в дереве гашу (или удаляю) разрез, чтобы он не переходил на чертежи и т д. Таким образом, делается много операций для того, чтобы просто несколько секунд посмотреть на сечение.

В SW есть специальная функция для этого, не связанная с рассечением модели как операцией над моделью, есть ли нечто подобное в Компасе?

Nikon

Подойдет операция сечение плоскостю, после просмотра исключить из расчета (потом можно включить).
При этом можно выбрать компаненты которые рассекать не нужно.
Можно также сделать сечение по эскизу неодходимой формы.
Еще можно изменить прозрачность элементов.

Kirilius83

Аналогичной операции - нет.
Хотя есть обходные варианты. Лично я приноровился делать ассоциативный чертеж, и уже там резать где надо. Не только из-за отсутствия операции, но и из-за возможности проставить размеры и проверить согласованность деталей.

Ne-redis

В принципе, я тоже пришел к аналогичным способам, все же немного жаль, удобная функция.

Николай

При расчёте внутренних напряжений есть такая функция: ведёшь курсором и секущая плоскость движется вдоль детали. Так просматривают градиенты внутри детали. Про такую возможность вы спрашивали?

Ne-redis

да про подобную, но вне расчетов, чисто для просмотра сборок (деталей).

Resfeder

Цитата: Ne-redis от 07.08.13, 16:07:27
Здравствуйте, ...
В SW есть специальная функция для этого, не связанная с рассечением модели как операцией над моделью, ...
Да, да! Эта функция от SW не раз упоминалась на нашем форуме! Увы.  :`(

Ne-redis

Хм, жаль что до V13 включительно ее не ввели, вроде бы очевидная штука. Ну да ладно, спасибо всем за ответы!

GenTAPo

Насмотревшись SW, давно уже писал в ТП, чтобы сделали такую возможность. Создали плоскость и по ней сечение. Далее, за центральную характерную точку перемещаем её, визуально, где остановим, там и новое сечение.
Мне посоветовали, что это очень легко, сделать смещённую плоскость, а потом менять переменную размера смещения и будет радость.
Это и так понятно, а вот НЕ ЖЕЛАЕТ народ лазить по переменным и всё тут. Многие начинали в SW и просто не хотят. Тем более, предложение не бессмысленное.

Falcon555

Цитата: Falcon555 от 12.08.13, 16:15:06
Потому SW и стоит в 3 раза дороже ))

Т.е. если в КОМПАСе это появится вы готовы за него платить в 3 раза дороже? ;)

студент

Цитата: GenTAPo от 12.08.13, 15:40:30
Мне посоветовали, что это очень легко, сделать смещённую плоскость, а потом менять переменную размера смещения и будет радость.
Это и так понятно, а вот НЕ ЖЕЛАЕТ народ лазить по переменным и всё тут
Дело не в нежелании, а в разнице функционала. В Компасе команды сечение по эскизу и сечение поверхностью являются формообразующими, если можно так выразится, то есть эти операции используют для построения.
Не скажу, что там в солиде, давно не работал, могу привести в пример ПроЕ. Команда Сечение не удаляет половину детали, а делает именно сечение, которое хранится в модели и может быть перенесено в чертеж. Если это сечение сделать для удобства дальнейшего построения - ну не видно мне, что там внутри, сделал сечение. То поверхность сечения невозможно выбрать для размещения эскиза, система все равно видит деталь целой. Вот именно для удобства построения, по моему скромному мнению, такой команды в компасе и не хватает.Приходится конечно выкручиваться с помощью существующего функционала:)
PS второе преимущество такого подхода в прое: попробуйте в компасе создать на чертеже детали ее вид в аксонометрии с вырезом одной четверти. С одной моделью такого не провернуть, копия нужна:) в прое это запросто решается все той же командой:)
PSS Так что не от лени народ такую команду просит:))
+ Благодарностей: 1