Автоматический генератор символов аппаратов

Автор Smersh, 27.01.13, 11:31:51

« назад - далее »

Smersh

Больше всего я не люблю в Компас-Электрик делать символ какого нибудь аппарата - его черчение в "Графике", добавление линий подключений, нанесение надписей, потом это все нужно во всех проекциях корректировать чтобы не уплывало.
Нельзя ли сделать автоматический генератор символа по заданным параметрам? То есть задал я например по 8 входов слева и справа и по 2 входа сверху и снизу, и у меня сгенерировался символ (со всеми подписями и во всех ракурсах).
Вот как например в этой программе (скриншот также в приложении):
http://webtronics.googlecode.com/svn/trunk/webtronics/schematic.html

Поскольку в генераторе схемы подключения ПЛК вы уже делаете подобное, то думаю эта задача не должна оказаться для вас очень сложной.

Leo

Этот генератор работает только в случае простых символов - прямоугольник с N выводами. А вот что делать в случае создания УГО для аппаратов сложной формы?

PS

ЦитироватьБольше всего я не люблю в Компас-Электрик делать символ какого нибудь аппарата - его черчение в "Графике",
Попробуйте для создания заготовки графики использовать вот это:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12787.280.html

Может немного упростит создание символов (после отрисовки удалите лишний системный слой)

Smersh

Я наверное не совсем правильно выразился. Аппарат в данном случае - это символ-прямоугольник с выводами. Я имел ввиду генерацию именно таких символов.

Цитата: Leo от 27.01.13, 19:25:07
Этот генератор работает только в случае простых символов - прямоугольник с N выводами.
А вот такие лично мне чаще всего и требуется. И думаю не только мне
Например сделать УГО частотного преобразователя - прямоугольник с набором входом и выходов. Или модуль аналогового ввода, или дискретного ввода, ПЛК, измеритель-регулятор, блок питания. Вообщем прямоугольник с ножками - в настоящий момент это самый распространенный символ на схеме.

Цитата: Leo от 27.01.13, 19:25:07
А вот что делать в случае создания УГО для аппаратов сложной формы?
Как и сейчас - стандартными средствами компаса.
Я же не предлагаю заменять одно другим. Я предлагаю добавить такой генератор.
При необходимости сфомированный генератором символ можно было бы отредактировать как обычное УГО - никаких препятствий я не вижу.

Кстати из "сложных" компонентов, я на данный момент делал только УГО для мотор-автомата. Базы стандартных компонентов компаса - более чем достаточная. А вот символов для приборов - не хватает.

Smersh

Ну так что - можно рассчитывать на такой генератор?

Шримф Олег

Предложение требует серьезной проработки (требуется вводить новый объект в систему). Добавили его в базу пожеланий.

Smersh

Тогда сразу дополнение.
Нужно чтобы была возможность перед генерацией символа отключить ненужные выводы. Т.е. например я создаю символ с пятью выводами слева и справа, после этого отключаю видимость четвертого вывода справа.
Это требуется для тех же символов частотных преобразователей. Слева размещаем входы, справа выходы, при этом количество выходов у частоников как правило меньше чем входов (прилагаю лист с символом частотника из документации к Веспер Е2-8300).

С точки зрения реализации, можно просто форму, в четырьмя панелями (верх, низ, лево, право), в которых находятся чекбоксы. Каждый чекбокс - вывод УГО. Снимаю чекбокс - вывод строится не будет.

Николай

А можно так: тянем мышкой за прямоугольник и автоматически на всех сторонах создаются выводы с постоянным шагом. Щёлкаем по ним, удаляя ненужные. Нумерация оставшихся- автоматическая.

Smersh

Это сложнее в реализации, и не интуитивно.
Кроме того как в таком случае указать создавать ли выводы например сверху.
Сложнее будет убрать все выводы - например я хочу чтобы у меня были только входы слева, а выходов справа не было совсем. В вашей реализации придется "общелкать" все, а в случае с таблицой чекбоксов можно реализовать групповое выделение и снятие.
Но само собой, и при таком подходе должен быть предпросмотр формируемого УГО.

2VMS

А чем собственно собственно не устраивает действующая программа создания символа УГО? Во всехсуществующих САПР, как электротехнических, так и электронных существует два способа создания УГО: WIZARD (метод помощника), прикотором создаются прямоугольные УГО с выбором количества контактов пол входу и выходу, нумерации контактов, функционального назначения контактов, функционального назначения УГО и ручной способ создания УГО. При ручном способе создания имеется возможность создавать УГО любой формы, а не только прямоугольной при сохранении возможности создания выводов по входу и выходу, а также и функционального назначения контактов и самого УГО.
Такой принцип создания УГО используется повсеместно. Неужели ещё программа должна обладать и телепактическими способностями, но это тогда из области фантастики.

Smersh

Цитата: 2VMS от 07.02.13, 09:24:02
А чем собственно собственно не устраивает действующая программа создания символа УГО?
А я написал в самом начале: в текущем виде - это очень долгий и муторный процесс. Сначала рисуешь графику, потом наносишь надписи. Самое противное - это когда начинаешь править надписи в разных видах УГО - потому что надписи все время куда то уезжают.

WIZARD (метод помощника), прикотором создаются прямоугольные УГО с выбором количества контактов пол входу и выходу, нумерации контактов, функционального назначения контактов, функционального назначения УГО
Вот именно такой Wizard я и прошу, так как в Компас-Электрик его нет.

Неужели ещё программа должна обладать и телепактическими способностями, но это тогда из области фантастики.
Она не должна обладать телепатическими способностями. Она должна помочь мне быстро сделать прямоугольное УГО с нужным мне количеством и конфигурацией ножек, ну и с расставленными БЦО.