• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Расчет гидравлического радиуса (диаметра)

Автор feniks, 18.01.13, 20:19:59

« назад - далее »

feniks

Здравствуйте уважаемые пользователи форума!   Возник следующий вопрос.
В силу рода моей конструкторской деятельности часто имею дело с определением такой величины как гидравлический диаметр, представляющей собой отношение площади поперечного сечения к периметру смоченной поверхности (в моем случае всегда совпадает с периметром поперечного сечения).
Немного теории для понимания сути вопроса.
Гидравлический радиус и гидравлический диаметр являются мерой сопротивления поперечного сечения канала пропусканию через него жидкости. Так при равной площади каналов большее сопротивление потоку будет иметь тот, что имеет меньший гидравлический диаметр. Эта зависимость справедлива для каналов любой (произвольной формы) даже не замкнутых (имеющих свободную поверхность, поверхность раздела фаз), потому часто используется в гидравлических расчетах.
Гидравлический диаметр Dг определяется из формулы Dг=(4*A)/P,
где A-площадь живого сечения (поперечного сечения потока);
P-смоченный периметр (часть периметра живого сечения, ограниченная твердыми стенками).
Гидравлический радиус Rг вычисляется по формуле Rг=A/P.
Возможно, понятие смоченного периметра кажется не совсем привычным, но в гидравлике это давно закрепившиеся величины. Думаю, прилагаемые иллюстрации все пояснят.
В Компасе есть функция определения площади и периметра, в принципе произвести деление не сложная операция, но может быть есть какая либо возможность, по средствам прикладных библиотек или не известных мне функций, делать это в Компасе не прибегая к отдельным вычислениям. Например, как в случае с библиотекой для расчета геометрических характеристик сечения, где автоматически формируется таблица данных, но даже просто возможность сохранения результата в блокноте была бы хороша.
Может быть кто нибудь из участников форума обладающий необходимыми знаниями смог бы создать прикладную библиотеку для расчета данной величины?
Возможно, другим пользователям имеющим дело с расчетом данной величины такая функция оказалась бы полезной. 

feniks

Наверное проблема слишком узкого профиля и интереса не вызывает. Задам следующий вопрос, возможно ли доработать библиотеку расчет МЦХ профиля и добавить в к результатам  расчет гидравлического радиуса? Буду благодарен за любой совет человека разбирающегося в этом вопросе.

Вы верно заметили, проблема слишком узкого профиля и возможно интересна только Вам.
Если Вы хотите, чтобы Вам помогли, то правильно оформите, что в итоге Вы хотите получить и возможно кто нибудь Вам поможет, в учебных целях, тем более реализация элементарная, а оформление непонятно.

Алхимик

Цитата: Sabahs от 23.01.13, 20:40:24
а оформление непонятно.
Как говорил автор или в или измерение площади добавить или расчет МЦХ.

Но может проще реализовать отдельной кнопкой и что бы отчет в подобном виде был. Автора оба варианта устроят.

Алхимик

значения как то фиксируются или нужно навести курсор и записать?

Или как альтернатива пронумеровать строки в библиотеке и в буфер обмена забить опцию копировать значение через нажатие кнопок "ctrl+цифра строки" после чего строка будет в буфере обмена.

Не знаю на сколько это сложно, но для тех кто пользуется ГК было б удобно. И это можно использовать не только для гидравлического радиуса/диаметра.

Можно и так.
Можно комбинацию клавиш повесить, трудного ничего там нет.

Алхимик

Теперь два вопроса:

Автора устраивает такая реализация? :shu:
Где автор темы может скачать и посмотреть в живую библиотеку? :o:

feniks

Спасибо уважаемым участникам форума за ответы!

Цитата: Алхимик от 23.01.13, 23:42:59
Автора устраивает такая реализация?
:o:
Меня устроит любой вариант реализации, но лучше фиксировать результаты в текстовом файле, так как приходиться иметь дело с сотнями вариантов сечений в день, то думаю в текстовом виде будет проще.
Идея предложенная участником Алхимик, очень интересная, ни разу не встречал такой способ работы, что то отдаленно похожее чем пользуюсь это выделение всей строки в текстовом редакторе (AkelPad или Notepad++ ) при клике на ее нумерацию, но думаю идея предложенная вами гораздо эффективнее, очень интересно ! 88))
Еще один вариант реализации, добавление ответствующей колонки к таблице результатов расчета библиотеки прикладной библиотеки компаса >прочие операции>расчет МЦХ профиля, часто ей пользуюсь вот и пришло на ум, хотя оценить какой из вариантов проще в реализации к сожалению не могу, знания в данной области отсутствуют.
Цитата: Алхимик от 23.01.13, 23:42:59
Где автор темы может скачать и посмотреть в живую библиотеку? :o:
Возможно я, что то не понимаю, но проблема как рас в том, что такой библиотеки не существует  :`(

feniks

Интересная библиотека, уверен не рас пригодиться в работе, спасибо Sabahs за ваш труд!
Могли бы вы добавить к вашей библиотеке расчет гидравлического радиуса/диаметра как в видеоролике? Если это выполнимо, то поддерживаю предложение Алхимика, о возможности копирования результатов при помощи сочетания клавиш.
Если у других пользователей есть предложения как реализовать данный расчет в компасе более простым методом буду рад совету.

Я понимаю возможность копирования стандартным сочетанием клавиш в буфер обмена Вас устраивает?

feniks

Да, конечно! Буду рад и признателен любой реализации!

feniks

Уважаемый Sabahs огромное Вам спасибо, очень нужная, мне точно, библиотека!!!! Теперь в моей повседневной конструкторской деятельности значительно сократиться количество рутинных операций и больше времени можно будет посвятить научно техническому творчеству.
Надеюсь, другие пользователи Компас имеющие дело с расчетом данной величины оценят ее по достоинству!