• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Освоение компас-электрик

Автор jrougre, 20.08.12, 08:09:18

« назад - далее »

Шримф Олег

1. Символ клеммы можно вставлять на схему только на линию связи.
2. Создать наборный разъем можно пользуясь функционалом клеммника, но прикрепить сопутствующий ему набор элементов (сопутствующие детали), пока что нельзя.
3. Функция "Объединение в кабель" пока не доработана, объединить несколько соединений в одном кабеле  можно в сводной таблице соединений (см.ролик). Выделять соединения необходимо удерживая Ctrl.

jrougre

ничего себе. даа.
остался я без кабелей и разъёмов =/ и без клеммников до кучи (они собираются так же как и разъёмы: клемма, фиксаторы, рейки, маркировка и т.п.)
я понял, что имея оооооочень большое желание в компасе сейчас в том или ином виде можно сделать всё.
Только для одного придётся осваивать работу с проектом в слепую - через проставление циферок в таблицах, а для другого создавать дополнительные документы и схемы.

Видимо надо подождать ещё пять лет и снова попробовать посмотреть на КЭ.
Спасибо всем, кто помогал) думаю для домашнего пользования эта программка будет полезна - буду на досуге изучать тот небольшой функционал который в ней имеется. Надеюсь не встречусь с ней на работе)

jrougre

Кстати, я рекомендовал бы Аскону:
1. сделать работу с Компас-электрик по аналогии с Автокадом. Не заниматься сомнительными зателями с выпуском "домашних версий" в очередной попытки срубить ещё немного бабок, а предоставлять версии для домашнего использования бесплатно и без ограничений, просто задавая для них специальный формат чертежа с не удаляемой надписью "выполнено в учебной версии КЭ"
Это, вопервых, позволит интенсивнее вовлекать новых пользователей. Во вторых, ускорит обнаружение многочисленных недоработок число которых на сегодняшний день - тьма.
или
1а. Периода 30 дней, на который выпускается пробная версия совершенно не достаточно для сколь-нибудь значительного знакомства в программой. Рекомендую заменить период использования на количество запусков, очень большое количество (у меня пробная версия кончилась раньше, чем я добрался до того, чтобы её запустить)

2. Выделить Компас-электрик на отдельный сайт (аналогично компасу), сделать по нему выделенный форум: форум пользователей - продукты - компас-электрик
Разделы форума КЭ: Объявления разработчиков; Общение с разработчиками - вопросы, предложения, отзывы; Обсуждение программы и модулей; Обсуждение версий программы, СП; Общение инженеров; Нормативы и документация; Бета-тестирование; Технический раздел - установка, запуск, закрытие и удаление программы.
(подразделы указанных разделов придумайте сами)
Для разработчика присваивать соответствующую символику, чтобы отличать его от прочих пользователей при ответах в темах общения с разработчиками (и заставить их в эти темы регулярно заглядывать и не оставлять вопросы без ответа, как сейчас это регулярно делается)
Опять же для упорядочивания царящего беспорядка с разработкой и отладкой программы, а так же для изгнания лени из команды разработчиков КЭ.
Так, например, выход нового сервис-пака был предтавлен следующим образом (характерным для большинства разработок в КЭ):
в общей массе собщений ветки форума, без специальноо выделения было размещено сообщение: вышел SP5. и ссылка на скачивание. После чего тема была закрыта администратором "так как не вызвала интенсивного обсуждения". Всё. обновились, называется. Ни ссылки на перечень изменений и доработок, ни открытой темы для обсуждения (ничего пустая бы повисела в заголовке специальной ветки форума КЭ - не убудет). О какой уж нормальной разработке можно говорить: так и выпускают триннадцатую пре-альфа версию финальной программы %)

3. В следующей версии программы сменить концепцию создания проекта, на отображение большинства информации на одной схеме Э3 (в том числе кабели (с типом, маркой, длинной), клеммники, штекеры, место расположения и установку и т.д. и т.п.).
Не буду уж говорить где посмотреть как это должно быть сделано - надеюсь, разработчики догадаются сами.
Все остальеные документы - создаются в полуавтоматическом или автоматическом режиме на основе Э3 и лишь представляют данные из неё в более удобной и систематизированной форме. Новых данных эти документы содержать НЕ ДОЛЖНЫ
(но могут, при желании пользователя отражать чать информации только в этих документах а не на Э3 - т.е., по возможности, оставить вариант и сегодняшней концепции создания проекта, но если её уберут совсем - я не буду долго грустить) 

4. Ввести привязку нескольких комплектующих к одному УГО (т.е. штекер должен быть не одним устройством а связанным комплектом нескольких устройств из базы, аналогично со всем остальным оборудованием.
Так, например, структура устройств, которые можно привязать к УГО магнитного пускателя (причём не фиксированным набором, а свободно именяемым по ситуации): пускатель, дополнительные контакты, блоки защиты катушки, дин-рейка для установки, фиксатор на дин-рейке, маркировочная табличка и т.п. Всё это должно проходить в перечне элементов под одним ОУ устройства.

jrougre

Перенёс основные предложения из даннйо темы с раздел предложений.
Ввиду уже озвученнйо проблмемы - отсутствия структурированного форума по Компас-электрик, пришлось добавлять в раздел "2D черчение"
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,23071.0.html

Оказывается, предложения по КЭ нужно подавать аж вон в какую степь: http://forum.ascon.ru/index.php/board,50.0.html

Leo

Цитата: jrougre от 13.09.12, 06:50:47
...
4. Ввести привязку нескольких комплектующих к одному УГО (т.е. штекер должен быть не одним устройством а связанным комплектом нескольких устройств из базы, аналогично со всем остальным оборудованием.
Так, например, структура устройств, которые можно привязать к УГО магнитного пускателя (причём не фиксированным набором, а свободно именяемым по ситуации): пускатель, дополнительные контакты, блоки защиты катушки, дин-рейка для установки, фиксатор на дин-рейке, маркировочная табличка и т.п. Всё это должно проходить в перечне элементов под одним ОУ устройства.

Внимательно изучаем матчасть и находим такую штуку как Сопутствующие изделия. Далее уже по Справке разбираемся, как выбирать различные наборы и количества сопуствующих к одному "базовому" изделию или к составной части.

Roman-zp

Добрый день,
Я новичек в освоении Компас-электрика, так как наше руководство решило, что пора оптимизировать процесс создания электрических схем и отчетов. Выбор пал на КЭ. Программа "заточена" под наши ГОСТы и очень удобна с этой точки зрения.
Но проблема в том, что в руководствах много написано об общих чертах работы КЭ, но детали не уточняются.
Я столкнулся с такими проблемами, и если кто-то знает как их решить, буду благодарен за любую помощь:
1. При построении схем, после того как различные элементы соединены линиями связи, и нам необходимо перетянуть элемент, линия связи "ломается" под любым углом.
2. Не нашел никакой подробной информации по созданию своей библиотеки изделий и УГО. Задумка, чтобы создать свою библиотеку, сохранить на сервере, чтобы каждый проектант имел возможность использовать эту базу данных и вносить в неё новые элементы и изделия.

Если у кого-то есть решения данных проблем, буду благодарен за помощь

Шримф Олег

1. См.ролик: http://basket.ascon.ru/link/cdqj3XtAGWxKoronAKUtbqjQcq31zq3BKy2e10bxyEakcX5hWGJzl7v2PcBUkxQq4
2. Ознакомьтесь со статьей в Базе знаний, в которой представлены ролике по сохранению УГО и наполнению базы данных:
http://sd.ascon.ru/otrs/public.pl?Action=PublicFAQZoom;ItemID=494;ZoomBackLink=QWN0aW9uPVB1YmxpY0ZBUUV4cGxvcmVyO0NhdGVnb3J5SUQ9MTM7U29ydEJ5PUZBUUlEO09yZGVyPURvd247U3RhcnRIaXQ9MQ==;
+ Благодарностей: 1

sniperm

Шримф Олег чем открываются данные ролики ?

Шримф Олег

Открыть архив программой http://www.7-zip.org/
Ролики просматриваются просто запуская exe файлы.
+ Благодарностей: 1