• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Квадратная емкость на 13,5 кубов. С каркасом из швеллера и уголка.

Автор beat, 28.02.12, 16:13:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

beat

Здравствуйте Уважаемые Инженеры.

Просьба подсказать начинающему пользователю Компаса, откуда начинать создание емкости. Прошел уроки "Библиотеки проектирования металлоконструкций: КМ" и "Моделирование листовых деталей". Вроде как оно, а тем не менее что-то не пойму я как же емкость нарисовать.
Сначала попытался листовое тело гнуть. Но не получается тогда карсас сделать.
Сейчас пытаюсь построить каркас, и потом "зашить" его листом, но что-то мне кажется что опять не туда пошел.
У меня такое ощущение, что наверняка есть какое-то простое и всем известное решение, а я  тут по незнанию велосипед изобретаю.   

Емкость 3000*3000*1500. Основание хочу сделать из 14 швеллера (он просто есть), и потом каркас из 63-го уголка. Внутрь 2 волногасительные пластины поставлю из листа троечки.

Мне ее не надо готовую, подскажите просто методику и с чего начать. Дальше я сам буду разбираться. Учиться же надо.

Спасибо. 
С Уважением,
beat

ЗЫ Сорри за непрофессиональный язык, если что. Я технолог, не инженер. Строю сейчас предприятие. А инвестор сложный очень человек, всех повыгонял, и инженеров, и энергетиков и проектировщика. Я один на проекте остался, тяну пока сам, от снабжения до котельной. А достроить-то надо. Вот и выкручиваюсь.

obesov

 Уважаемый beat!
Вы уж не обижайте технологов: они тоже люди и не менее инженеры, чем конструктора!  :)
Ёмкость 3000*3000*1500 - это ШГВ?
Для чего ёмкость: сыпучие материалы, вода, нефть...? В общем: чем больше информации, тем профессиональнее будут советы.  88))
Эскизик набросайте и выложите здесь!

beat

Цитата: obesov от 28.02.12, 16:32:59
Вы уж не обижайте технологов: они тоже люди и не менее инженеры, чем конструктора!  :)
Ух, точно, не правильно написал :-) Не конструктор я, вот так вернее.  :shu: Спасибо за поправку  :) Инженер-технолог. Еще и разбалованный, похоже.  :-))) Потому что раньше мне было достаточно сказать инженеру бригады монтажников - "возьми вот тот металл и вот здесь поставь емкость такую-то с выводами вон на те аппараты" и эскиз ему с трубопроводами и арматурой дать. Через пару дней уже все стояло.
А теперь такого человека нет, а сварщики "на пальцах" не понимают, чертеж просят. На бумаге я им карандашом уже все нарисовал. Но захотелось соеденить полезное с приятным и чему-то новому научиться. Тем более что на прочность никто ж емкость не считал, а Компас вроде как умеет это делать. Попробовал в воскресенье с Автокадом разобраться, понял что это надолго и , наверное, уже не в моем возрасте :))))) Узнал про Компас. Просидел ночь. Вроде где-то что-то начал понимать. Мне бы спокойных дней 10-15 - разобрался бы хотя бы в азах. Но нет их, этих дней  8-) Вот и приходиться по живому учиться сразу.
Короче, все хорошо  :)

Цитата: obesov от 28.02.12, 16:32:59
Ёмкость 3000*3000*1500 - это ШГВ?
Ага.
Цитата: obesov от 28.02.12, 16:32:59
Для чего ёмкость: сыпучие материалы, вода, нефть...? В общем: чем больше информации, тем профессиональнее будут советы.  88))
Эскизик набросайте и выложите здесь!
Емкость под гидратированное, нейтрализованное, отбеленное, вымороженное и отфильтрованное (а попросту сказать - рафинированое  :) )подсолнечное масло с температурой этого масла 15-20 градусов. Емкость под атмосферным давлением. Не герметична.
Просто у меня масло приходит с одного участка (выморозки и фильтрации) и дальше уходит на другой участок (дезодорация).  Вот между участками и надо "разорвать струю", создать буфер.

Zombi

Наверное что-то типа такого нужно? Научиться можно только одним по сути способом, потратить время и позаниматься. Запустите азбуку и пару упражнений пройдите.
Возьмите приложенный пример и попробуйте повторить, для своего случая. Может вам еще стоит со сборками поработать и про них почитать справку. А так задача не сложная и в общем вам просто по практиковаться нужно и все получится.

obesov

Цитата: beat от 28.02.12, 17:06:57
а попросту сказать - рафинированое
Вы хотите сказать , что применять нужно 12Х18Н10Т. Пищевая нержавеющая сталь ? Для несущих элементов тоже?
Схема поступления и слива масла?
Основные (несущие) стенки ёмкости из какого материала?
Схему уже давайте, уважаемый beat 88))
Если есть какие- либо наработки в AutoCADe - выкладывайте: КОМПАС прочитает их "на раз".   :)

beat

Zombi - спасибо огромное. Да, что-то типа такого.
Азбуку я прошел первое упражнение (вилка) и разобрался с моделированием листовых деталей. А вот какое упражнение для этой задачи, вот в чем вопрос. Конечно же буду тратить время и учиться.  :)

Цитата: obesov от 28.02.12, 17:28:49Вы хотите сказать , что применять нужно 12Х18Н10Т. Пищевая нержавеющая сталь ? Для несущих элементов тоже?
Не не не. Тут еще можно пока Ст.3 использовать. Нержавейка дальше пойдет, на дезодорации.
Цитата: obesov от 28.02.12, 17:28:49
Схема поступления и слива масла?
Основные (несущие) стенки ёмкости из какого материала?
Схему уже давайте, уважаемый beat 88))
Стенки планировал из листа "пятерки", он у меня тоже есть, в стандартном раскрое 1500*6000 (потому и высота 1500, чтобы монтажникам лишний раз не резать, им и так мало платят).
Схему сейчас сфотографирую (в Компасе долго рисовать буду, а тут КиПовцы приехали, надо с ними поработать)

beat

Вот такая схема - chart.jpg

Масло с фильтра подается на участок дезодорации. Все это находится на отметке 3100. А под ними, вот тут, поставлю эту емкость -

don-Valeryk

Я предлагаю сначала освоить вам твердотельное моделирование, а уж потом работу с листовым телом и в последнюю очередь - использование библиотек МК. Дело в том, что твердотельное моделирование, имхо, основа любого моделирования. С помощью него можно нарисовать все, что душе угодно. А вот у листового тела многих опций не хватает. Про библиотеки я просто молчу. Кстати, можно смешивать методы. Стенки резервуара нарисовать листовым телом, а каркас твердотельный. Хотя, все-же, для начала я-бы все нарисовал твердым телом.

Минька

Простите, что влезаю, но зачем здесь использовать листовое тело при построении?
Лист нужен, когда применяем гибку его самого, чтобы получить развертку. В данном случае все хорошо собирается из деталей -профили и стенки.

Kirilius83

Я простые металокнострукции делаю двумя способами:
Сборка из деталей. Делаются файлы деталей, как правило из одной операции "выдавливание" - рисуется или вставляется эскиз проката/листа (в конструкторской библиотеки швеллера и уголки есть, оч удобно. но надо разрушать макроэлемент. прямоугольных трубю нету, рисую вручную) и выдавливатеся на длинну/толщину. Дополнительно вырезаются скосы на концах (если концы режутся под углом) и отверстия (если сверлятся заранее). Потом все это собираю в сборке, там же вырезаются отверстия, которые делаются при сборке по месту. Можно большую сборку разбить на подсборки. Плюсы - моделирование процесса сборки, комплект рехмерных моделей деталей, в чертеж вставляется готовуе виды и разрезы. Минусы - трудоемкость, сложность редактирования кучи деталей (меняешь один размер - приходится редактировать кучу совместных деталей).
Конструкция одной деталью. Т.е. прямо в файле детали поочередно выдавливаются все элементы. В случае кубика - сначало в одном эскизе вставляем все продольные балки (2 нижние, 2 верхние) и выдавливаем. Потом поперечные. Потом вертикальные - хотя порядок абсолютно не важен. Потом на плоскости балок, куда накладывается лист рисуем эскиз листа и выдавливаем на толщину. Вуаля - имеем модель бака как одно цельное тело, собственно после сварки оно таким и будет. Делаем чертеж с детали, дорисовываем линии в местах стыков элементов, лишние линии удаляем (библиотеки-прикладная библиотека-прочие-скрыть выделенные объекты). Если надо - прилепливаем ребра. На разделку стыком и вообще пересечение тел можно забить - на чертеже потом подрисыется нужное.  Детали вычерчиваются целиком в ручную - но как правило они простые и трудност не представляют. Для вычисления массы строим упрощенную модель детали - берем эскиз и выдавливаем его, смотри массу, файл модели не сохраняем. Плюсы - меньшая тредоемкость и один файл модели в место кучи файлов деталей. Минусы - упрощенная модель (что однако может быть и достоинством), часть элементов надо дорисовывать в ручную (что иногда опять же плюс), чертежи чертить вручную.
Как-то так. Как правило пользуюсь вторым способом))))
Библиотеки металоконструкций не юзал, как работают не знаю.

Касательно расчета - рассчитать можно, но не все так просто и то, что какая-либо прога умеет считать вовсе не освобождает пользователья от умения самому рассчитывать. Т.е. не зная сопромата и на компе не расчитаешь, т.к. просто не поймешь как. Простые же элементы (типа подобрать болты, сечение балки) проще и быстрее расчитать вручную, чем разбиратся в проге.

don-Valeryk

В вашем методе все рисовать как одну деталь, есть существенный минус. Не все операции сборки существуют и для детали. В данном конкретном случае навряд-ли какие-то проблемы возникнут. А вот при создании более-менее серьезных изделий использовать одну деталь вместо сборки часто очень проблематично. Я всегда рисую так, как сборка происходит в жизни. Это более трудозатратно, но зато ошибки более просто отслеживаются.

Николай

Вот просто ёмкость.Для масла. Машинного.Для общего развития :)

niklas

Цитата: beat от 28.02.12, 17:06:57
Ух, точно, не правильно написал :-) Не конструктор я, вот так вернее.  :shu: Спасибо за поправку  :) Инженер-технолог. Еще и разбалованный, похоже.  :-))) Потому что раньше мне было достаточно сказать инженеру бригады монтажников - "возьми вот тот металл и вот здесь поставь емкость такую-то с выводами вон на те аппараты" и эскиз ему с трубопроводами и арматурой дать. Через пару дней уже все стояло.
А теперь такого человека нет, а сварщики "на пальцах" не понимают, чертеж просят. На бумаге я им карандашом уже все нарисовал. Но захотелось соеденить полезное с приятным и чему-то новому научиться. Тем более что на прочность никто ж емкость не считал, а Компас вроде как умеет это делать. Попробовал в воскресенье с Автокадом разобраться, понял что это надолго и , наверное, уже не в моем возрасте :))))) Узнал про Компас. Просидел ночь. Вроде где-то что-то начал понимать. Мне бы спокойных дней 10-15 - разобрался бы хотя бы в азах. Но нет их, этих дней  8-) Вот и приходиться по живому учиться сразу.
Короче, все хорошо  :)
Ага. Емкость под гидратированное, нейтрализованное, отбеленное, вымороженное и отфильтрованное (а попросту сказать - рафинированое  :) )подсолнечное масло с температурой этого масла 15-20 градусов. Емкость под атмосферным давлением. Не герметична.
Просто у меня масло приходит с одного участка (выморозки и фильтрации) и дальше уходит на другой участок (дезодорация).  Вот между участками и надо "разорвать струю", создать буфер.
Наверно открытую емкость делать не следует, как никак пищевой продукт и наверно есть какие-то требования санитарных правил к подобным устройствам. Слеудет наверно наверно делать емкость закрытую сверху + горловина для доступа + воздушная труба + расстояние между полом и днищем емкости для контроля снизу за состоянием + подвод пара для пропарки (всяко случается, может придется кому-то туда с лопатой или сварочным держаком лезть), если таковой есть. Хорошо бы наверно днище с уклоном к точке приема масла насосом