Выдавливание (вырезание) ЛЮБОГО эскиза

Автор vasurnik, 03.03.12, 21:43:19

« назад - далее »

vasurnik

Может, уже и было такое предложение, значит, не заметил...  88))

Суть предложения - не важно, какой сложности у вас эскиз:
- пересекаются контуры или имеют общие точки
- идет наложение линий или нет
- контуры все замкнуты или все разомкнуты
- и т.п.,
но чтобы была возможность выбирать в эскизе - что именно давить или вырезать. :bubu:
Да, можно добавить кнопку выбора - сложный или простой эскиз (простой должен стоять по умолчанию)...

У нас на работе много чертежей в AutoCAD. Мой коллега работает в inventor - так он копирует себе в эскиз, например, план всего цеха, а выдавливает только то, что ему нужно для его задания. Он выбирает команду выдавить, затем выбирает эскиз, а в самом эскизе выбирает какое сечение выдавить (при этом выбранное сечение подсвечивается, вернее, становится заштрихованным) . Может в процессе выбора в эскизе добавлять еще сечение.

P.S. аналогично (с выбором в эскизе) работает команда выдавить или вырезать вращением...

Дим

Да, делал я когда то похожее предложение, вырезать и выдавливать любой выбранный контур.

+1

YNA

В 13-й версии можно для выдавливания выбирать любой контур в эскизе. На первом рисунке показан эскиз, на втором пример выдавливания из него тел или одного тела.  При этом наложение линий или их пересечение не играет роли.
Есть свои "шероховатости" и предложения и по этой команде, но уже в отдельной теме.

vasurnik

Цитата: YNA от 04.03.12, 15:32:12
В 13-й версии можно для выдавливания выбирать любой контур в эскизе. На первом рисунке показан эскиз, на втором пример выдавливания из него тел или одного тела.  При этом наложение линий или их пересечение не играет роли.
Есть свои "шероховатости" и предложения и по этой команде, но уже в отдельной теме.
Это только выход - из одного эскиза создавать несколько контуров, а подом выдавливать. С таким же успехом можно создавать новые эскизы и спроецировать на них контура с первого эскиза.

obesov

Уважаемые коллеги!
Похожая тема уже появлялась на форуме http://forum.ascon.ru/index.php/topic,20804.0.html и, в силу определённых обстоятельств, была скомкана.
Ваша фраза, уважаемый vasurnik:
Цитата: vasurnik от 05.03.12, 09:17:30
Это только выход - из одного эскиза создавать несколько контуров, а подом выдавливать. С таким же успехом можно создавать новые эскизы и спроецировать на них контура с первого эскиза.
, думаю, не совсем корректна. Работа с Контурами – это конкретный функционал КОМПАСа. И этот функционал лишь чуть-чуть не «дотягивает» до Вашего предложения.
Что касается Вашего коллеги и Inventor'а:
Насколько мне известно, способ работы с эскизами, который Вы приводите в качестве примера, существовал в SW задолго до появления на свет Inventor'а.
Ни SW, ни Inventor'а у меня под рукой нет, поэтому попробую выделить суть своими словами.
При наведении курсора на замкнутую область система подхватывает эту область и при нажатии ЛКМ формирует замкнутый контур, предлагая создать  операцию выдавливания (вырезания). Сформировать замкнутый контур, которым желает воспользоваться пользователь, можно, добавляя замкнутые области друг к другу или вычитая их в любой последовательности.
Чтобы совсем не запутаться с терминологией, предлагаю провести аналогию со Штриховкой в .2D документе (см. рис. «Область»).
Я, конечно, могу ошибаться: поэтому прошу подтвердить или опровергнуть мои догадки уважаемого vasurnik'а!  88)) :shu:

AlexA

+1 к исходному предложению.

Давно пора реализовать такую возможность.

Goran

Я что-то совсем не понимаю, растолкуйте.
   Предположим есть эскиз с каким-то сложным контуром (или несколькими контурами). Для получения результата в 3D выполняется операция по эскизу, который расположен на некой плоскости.  Таким образом устанавливается некая взаимосвязь  эскиз (произвольный контур) - плоскость (на которой расположен эскиз) - операция (результат действия с экизом). Так вот при выборе нового (другого) контура на данном эскизе и еще для выполнения операции другоо вида как поведет себя уже созданая (первая) связь (не произойдет перестроение операции)? Или же это будет другой эскиз на другой плоскости и для новой операции?
К чему я веду... Если все равно будет существовать назначение (ручной перебор составляющих) контура, то почему бы на эскизе, который существует в тонких (допустим) линиях не поменять стиль линий выбранного контура на "основная" и выполнять операцию (выполняя такие действия каждый раз для нового контура).

vasurnik

Цитата: obesov от 05.03.12, 10:50:20
...Похожая тема уже появлялась на форуме http://forum.ascon.ru/index.php/topic,20804.0.html...
..здесь тема больше похожа на...
Цитата: vasurnik от 05.03.12, 09:17:30
...С таким же успехом можно создавать новые эскизы и спроецировать на них контура с первого эскиза.
А суть предложения Вы уловили:
Цитата: obesov от 05.03.12, 10:50:20
При наведении курсора на замкнутую область "в эскизе" система подхватывает эту область и при нажатии ЛКМ формирует замкнутый контур, предлагая создать  операцию выдавливания (вырезания). Сформировать замкнутый контур, которым желает воспользоваться пользователь, можно, добавляя замкнутые области друг к другу или вычитая их в любой последовательности.