• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Интерполяции и кривая Безье Компаса

Автор ElKaa, 21.12.11, 22:40:26

« назад - далее »

ElKaa

Уважаемые форумчани, кто знает мат.аппарат создания кривой Безье в Компасе?
Дело в том, что есть табличное задание функции с шагом Х, а надо получить значения  функции с шагом Х/5 для ради получения одной хитрой железяки..С одной стороны, по заданным точкам в Компасе получается миленькая такая кривая Безье, на которой без труда задается нужное разбиение и снимаются нужные значения, с другой стороны понятно, что такое решение не того.. ну как микроскопом паять..Вспомнилось, что давным-давно в институте один раз было что-то про интерполяцию,  копаю Инет в этом направлении, но, может кто-нибудь посоветует парочку ссылочек ?

Через API Компаса можно снять любую точку с кривой.

ElKaa

Cначала надо построить кривую Безье по точкам, не классическую, у классической точка в асимптоте, а в Компасе кривая идет через точки. Посему возникает вопрос  с оценкой погрешности и т.д и т.п. Увы мне, я не совсем понимаю, что  есть API Компаса

Чем больше точек тем меньше погрешность, хотя потом для ЧПУ приходится прогонять через свой оптимизатор для коррекции до 0.01...0.015 мм, управляющая программа худеет на один порядок, коррекцию, все равно никто не померяет на сложных поверхностях, без нормального оборудования.

ElKaa

Точки дает заказчик. Строю график я в Компасе. Каков принцип построения сплайна - не знаю, только догадываюсь. Промежуточные, между табличными точки, лежат на кривой, принципа построения которой я не знаю. Промежуточные точки нужны мне опосредованного создания "хитрой железки". "Хитрая железка" буде еще посчитана в целом механизме на общую кинематическую точность. Поэтому, люди, плиз, подскажите - это общий случай Безье, восходящий к Берштейну или некая другая сплайн-интреполяция?

Точки дает заказчик, к нему и все вопросы.

ElKaa